Изумительный вкус, - говорим мы, отправляя в рот очередную порцию торта. Чмокаем от удовольствия и прикрываем глаза. Причина восторга - вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности нашего языка. Они-то и являются истинными знатоками вкуса.
- Вкусовая почка имеет в длину всего 60-80 микрон, а диаметр ее наиболее широкой части равен 40 микронам, - говорит физиолог Марат Ильясов. - И расположены эти вкусовые почки преимущественно на спинке языка в составе желобовидных, грибовидных и листовидных сосочков, которые отличаются друг от друга по форме и расположению. К примеру, грибовидные занимают почти всю поверхность передних 2/3 языка, за ними располагаются желобовидные, а еще дальше - по боковым кромкам языка и у самого его корня - помещаются листовидные. Без всякого увеличения мы можем запросто рассмотреть грибовидные сосочки языка, которые выделяются интенсивно красным цветом.
При этом разные области языка обладают неодинаковой чувствительностью к различным вкусовым веществам. Обычно сладкое распознает кончик языка, а горькое - область его корня. Сами вкусовые рецепторы чрезвычайно хрупкие создания и без слюны давно вышли бы из строя. А так слюна растворяет сухие вещества, попадающие в рот, и возбуждает вкусовые рецепторы. Она же смывает с поверхности языка остатки вкуса, благодаря чему мы можем в течение короткого промежутка времени испытать целый ряд последовательных вкусовых ощущений. Но главное, находящийся в слюне белок обладает способностью связывать кислоты, защищая слизистую оболочку рта и находящиеся в ней вкусовые почки от их вредного воздействия.
Без осязания
Как это ни прискорбно, но не все из нас способны наслаждаться вкусом. И происходит это по целому ряду причин. Частые ожоги слизистой оболочки языка, когда мы наспех забрасываем в себя слишком горячую пищу. Или заливаем суррогат неизвестного происхождения, вызывая химический ожог. Изменение вкусовых ощущений или их потеря может наступить в результате поражения проводящих путей вкусового анализатора: к примеру, выпадение вкуса на передних двух третях одной половины языка связано с поражением язычного или лицевого нерва, в области задней трети языка - при повреждении языкоглоточного нерва.
В ряде случаев извращения вкуса вызываются заболеваниями внутренних органов или нарушением обмена веществ: ощущение горечи отмечается при заболеваниях желчного пузыря, ощущение кислоты - при заболеваниях желудка, ощущение сладкого во рту - при выраженных формах сахарного диабета.
Лечение вкусом
Это вовсе не шутка. Причем вкусотерапия - единственная область, где возможно самолечение. Ведь, в конце концов, это просто прием пищи, только с четко определенной целью. Методика чем-то напоминает иглорефлексотерапию. Как уже говорилось, на вкусовые сосочки языка действуют различные вкусовые ощущения: горькое, кислое, сладкое, соленое. И, оказывается, действуют целебным образом! Ведь язык - это "входные ворота" организма. Он насыщен рефлексогенными зонами, которые связаны не только с пищеварительным трактом , но и со всеми органами. Поэтому воздействие может быть самым широким и зависит от типа пищи. Например, если подержать на языке немного пчелиного меда со сливочным маслом, можно унять кашель. Сладкими продуктами укрощают сердечно-сосудистые заболевания, потому что сладкие вкусовые ощущения способствуют расширению сосудов. Естественно, такая терапия используется как вспомогательное средство, и вылечить только с ее помощью эти болезни нельзя. Но прислушаться все же стоит. Если у вас вдруг повысилось артериальное давление, положите на язык что-нибудь сладкое: леденцы, мед, любые конфеты, малиновое варенье, восточные сладости. И уже через 5-7 минут вы почувствуете значительное облегчение.
При пониженном давлении специалисты рекомендуют подержать во рту разбавленный водой лимонный сок.
Горькие продукты оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу почек, очищают организм от солей и шлаков. В небольших количествах горечь обостряет умственные способности. Однако злоупотреблять горькими продуктами не стоит: в больших количествах они вызывают депрессию и тоску.
Вяжущий вкус останавливает диарею, улучшает свертываемость крови и поэтому используется при кровотечениях, ранениях. Интересно, что вяжущие средства в зависимости от входящих в их состав микроэлементов могут согревать или охлаждать организм.
Острое способствует пищеварению, очищает кровь, убивает микробов и согревает тело изнутри.
Соленый вкус вызывает жажду и голод, задерживает воду в организме и оказывает слабительное действие при запорах.
Большая чистка
Если заглянуть правде в глаза, то придется признать, что наш язык похож на толстый плюшевый ковер с ползающими по нему бактериями. Именно по этой причине он нуждается в ежедневной чистке. Причем чистить язык следует по направлению от корня к кончику. Для этого подойдет обыкновенная ложка, нежесткая зубная щетка или специальный пластикой скребок, напоминающий микроскопическую швабру. Процедура занимает всего минуту: 30 секунд утром и столько же вечером. Просто нужно, чтобы это стало привычкой. Попробуйте ощутить весенний аромат цветов с забитым носом, оглядеться вокруг через грязные солнечные очки или прислушаться к пению птиц сквозь беруши. Примерно то же самое происходит, когда мы пытаемся ощутить всю гамму вкуса через непроходимый слой бактерий. И последнее. Знайте, что язык можно считать чистым, если он розового цвета, белый налет означает, что на нем по-прежнему обитают миллионы бактерий.
Факт
Эксперты утверждают, что на языке находится великое множество рецепторов, воздействуя на которые можно лечить различные заболевания. Например, при болезнях сердца нужно массировать кончик языка, при заболеваниях дыхательных путей - боковые поверхности. Массаж средней части языка используется при заболеваниях поджелудочной железы, а корня языка - при заболеваниях почек. За деятельность желудка отвечает средняя часть языка (ближе к передней части), а за мочеполовые органы - его задняя часть.
Ольга ДЕМЧЕНКО
nebolei.ru »2011-4-8 17:53 |