Как успешно сдать экзамен?

Как успешно сдать экзамен?

Помню свой первый экзамен в школе как ночной кошмар. Дыхание сводит, в ногах свинцовая тяжесть, руки не сгибаются. Учителя кажутся злыми и насмешливыми. Чацкий – герой «Горя от ума» или «Отцов и детей»? Не помню!

Теперь понятно, что это была реакция организма на сильнейший стресс. Практически для всех учащихся и студентов экзамен – это серьезное испытание, справиться с которым поможет борьба со стрессом.

Страх перед экзаменом

Итак, как выглядит предэкзаменационный стресс?

Волнение и нервозность перед знаковыми событиями – нормальная реакция организма. Психологи провели эксперимент и сделали вывод, что лучшие результаты приносит умеренное волнение. Организм чувствует «вызов» со стороны и начинает работать более эффективно, чтобы победить ситуацию.

Любой «вызов» в большей или меньшей степени проявляется функционально: потеют руки, учащается пульс, напрягаются мышцы. Таким напряжением можно управлять сознательно, если сильно напрячь мышцы тела, подержать 5 секунд и расслабиться.

Оценивают ваши знания, а не вас. Боязнь личностной оценки порождает экзаменационный страх. Нам с детства внушали: «Будь хорошим мальчиком/девочкой – учись хорошо». Оценки в дневнике являлись оценками маленькой личности. Повзрослев, мы почти не научились отделять знания от себя. Тем не менее, на экзамене преподаватель оценивает не вас, а содержание вашего ответа. Понравиться всем в аудитории трудно, а показать знания – можно и нужно.

Страх перед экзаменами психологически внушен нам другими людьми. Сюжеты фильмов, различные истории, рассказы очевидцев уже за несколько лет до первого испытания представляют ребенку экзамен в ужасных красках. И вот экзаменуемый видит чужие страхи и комплексы чужими глазами. Может, стоит обратить внимание на себя и перестать жить чужой жизнью?

Как победить страх до экзамена? Домашняя работа

  • Обязательно подготовьте специальное место для учебы. На столе не должно лежать ничего лишнего, отвлекающего внимание (фотографии, билеты в кино, брелки с отдыха).
  • Сидеть желательно на твердом стуле, т.к. мягкие кресла снижают собранность, способствуют сонливости.
  • Для хорошего усвоения информации нужна активность (подчеркивание важных мест в тексте, выписывание цитат, составление конспектов, замена слов рисунками).
  • Если чувствуете, что волнение мешает запоминанию, обратитесь к фантазии. Вы боитесь экзаменатора? Усильте этот страх. Представьте его в самом свирепом виде. С дюжиной щупалец, со страшным кровожадным взглядом, впивающимся в вас. Чем страшнее и смешнее придумаете образ, тем быстрее обезоружите страх, и он исчезнет.
  • Всевозможные студенческие поверья с точки зрения психологии безопасны, воспользуйтесь ими. Высовываться с зачеткой в форточку и звать «халяву» - весело и добавляет душевных сил. Бегать по городу с целью покидать монетки Чижику-Пыжику, погладить коня Петра I, попрыгать на памятнике Клавиатуре также поднимет настроение и развеет после многочасового корпения над учебниками. Все это советуем делать после того, как изучили материал. Новых знаний не дает, а уверенности добавляет.
  • Вопрос шпаргалок также остается актуальным с точки зрения психологов. Шпаргалки делать можно и нужно, поскольку они улучшают запоминание, помогают структурировать информацию, снимают стресс. А воспользоваться ими или нет – уже на ваше усмотрение.

Как победить страх на экзамене? На поле боя

  • Вытягивать билет нужно как можно быстрее, чтобы не привлекать внимание преподавателей. «Колдовство» над билетами, попытка проглядеть текст усложнит ситуацию. Экзаменатор подсознательно считает разложенные билеты своей собственностью, как и остальные предметы на своем столе. Если бы над вашими предметами колдовали и щелкали пальцами, у вас, как минимум, это вызвало бы неприятие. Поэтому возьмите билет и садитесь работать.
  • Работу с билетом начинайте с того вопроса, который лучше всего помните. Если возникают обрывки воспоминаний по второму вопросу, записывайте их на отдельном листке.
  • При беглом взгляде на билет часто появляется паника: «Ничего не знаю!». Это нормальная реакция психики, ей требуется время на поиск информации. Тут главное успокоиться и найти «стержень» - основную идею. Если не получается – подходите с периферии – картинки, схемы, вспомните где в учебнике располагался текст, сколько оставалось места. По ходу полезно составлять план ответа. На ответ выделяют примерно 20 минут, поэтому стоит набросать самое главное, а конкретизировать и приводить примеры в оставшееся время или непосредственно при устном ответе.
  • Чем чаще вы будете отрываться от листочка, тем выше будет ваш статус в глазах преподавателя. Ценится рассказ, а не механическое чтение по бумажке.
  • Если закончили с первым вопросом, переходите ко второму, также добавляя внезапно вспомнившуюся информацию. Хорошо помогает слушание выступлений других экзаменуемых и вопросы преподавателя к ним.

Читайте далее: Как успешно
сдать экзамен?

Что нельзя делать на экзамене?

  • Лить слезы, вызывая жалость. Экзаменуются уже взрослые, сознательные люди, умеющие управлять собой.
  • Проявлять некорректность, грубить преподавателю словами и тоном. Экзаменуемый пришел показать знания, будет откровенно жаль, если вместе со знаниями он покажет себя неадекватным человеком.
  • Преподаватели любят уверенных студентов, но негативно относятся к вызывающей самоуверенности. Моя подруга получила «3» на экзамене, отчасти потому что отвечала с вызовом: «Все вы тут ничто передо мной». Материал она знала (готовились вместе), но, защищаясь от страха, переиграла роль.
  • Экзаменатор – обычный человек со личными проблемами и недостатками. Он может кушать на экзамене, прийти в нелепых джинсах, разговаривать по телефону, сделать перерыв и не принимать следующую «пятерку». Не стоит раздражаться по этому поводу и, естественно, «качать» права. Это не вызовет желаемого эффекта и не приблизит к нужной оценке. Стоит воспринимать все как должное. Каждый занят своим делом.
  • Не спорьте с преподавателем. Если вопрос попался спорный, лучше показать несколько точек зрения, но не оценивать их. Если преподаватель станет доказывать свою точку зрения, нужно внимательно выслушать и что-то добавить к его точке зрения.
  • Не говорите «Я не знаю». Такая фраза демонстрирует невежество студента. Можно начать с рассказа о ближайших событиях и логически подойти к ответу. Если преподаватель попросит говорить «по существу», воспользуйтесь фразой «Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос». Тут, в отличие от первого варианта, преподаватель уже видит наличие определенных знаний и, возможно, задаст наводящие вопросы.

Советы бывалых студентов

Михаил

«На экзаменах раньше очень волновался. Пару раз пил успокоительное, новых знаний не прибавляет, но лишние эмоции убирает хорошо. Считаю, что перед экзаменом лучше обычно спать, а не учить всю ночь. Если уж учил всю ночь - не ложиться спать, мне это только мешало.
Однажды готовился к философии, купил книжку "100500 билетов по философии" и прочитал её за два дня четыре раза, ответил на «4». Не на «отлично» из-за того, что зациклился и немного сузил вопрос.
А к четвертому курсу института уже стресса практически не было, потому как человек ко всему привыкает».

Дмитрий

«Наверно странно, но к экзаменам относился нейтрально, так как я знал, что сдам. Обычно перед экзаменами покупал большую шоколадку.
Шпаргалки я никогда не делал, ибо списывать обычно сложнее, чем учить. Сдавал я всегда в первых рядах или даже именно первым, поскольку сам не перегораешь – сдал и свободен. К тому же вначале преподаватели не замучены нерадивыми учениками и студентами. А в некоторых случаях меня отправляли первым принудительно, чтобы изначально произвести хорошее впечатление на приёмную комиссию».

Алексей

«Был годовой экзамен по математике. Весь класс стоял на ушах, трясся, все очень боялись. Многие очень плохо спали ночью, буквально пару часов. А я был так спокоен, что проспал экзамен. Директор была в шоке - весь класс как на иголках, а один ученик сладко спит. Она позвонила родителям на работу, а те – мне. Опоздал я на два часа, пришел и стал писать. Сдал на отлично.»

Надежда

«Для меня лучшее средство от стресса на экзамене - все выучить. На экзамен шла без напряжения, с "пустой " головой, не напрягалась, чтобы что-то вспомнить.
Для памяти, говорят, надо повторять три раза - через 20 минут, через 7 часов и через сутки. Но на это обычно времени не хватает. Я читала билет, потом пересказывала. Если время позволяло, после того как все выучено, повторяла еще раз. Хотя бы самые трудные вопросы.
На экзамене при подготовке к ответу нужно написать сначала вопрос, который хорошо знаешь. Потом пытаться вспомнить хоть что-нибудь по сложному. Иногда помогает зрительная память - помнишь, в каком месте тетради или учебника это было написано, какие были картинки и т.п. На экзамене главное - говорить уверенно, бодро, чтобы не заметили, что ты чего-то не знаешь.
У меня была примета: когда сажусь отвечать - закидываю ногу на ногу и держу в руках ручку. Мне это придавало уверенности.
Идти предпочитала вначале, чтоб меньше волноваться, не слушать в коридоре "страшилки" и нытье: "Я ничего не знаю, расскажите мне про это". А если идти в конце, некоторые преподаватели, говорят, ставят оценки хуже, т.к. уже много пятерок».

А как сдаете экзамены вы? Есть ли у вас особые секреты уверенности и успеха?

Хороших вам оценок!

Ольга Восточная
психолог

Читайте также:

Приметы и суеверия: все хорошо в меру!
Заряди мозги, студент!
Меню для победы над стрессом

nebolei.ru »

Темы: #страх #зрения

2011-5-30 19:24

Источник: nebolei.ru