«КАЖДЫЙ ВЕЧЕР СМЫВАЙТЕ С СЕБЯ СТРЕССЫ...»

- Лена, общепризнанно, что вы - красивая женщина. Но вы активно занимались бизнесом, имели свое агентство. Зачем красивой женщине собственное дело? Неужели, чтобы быть обеспеченной, внешних данных недостаточно?

- Расхожее заблуждение о том, что красота якобы помогает в бизнесе, я уже устала опровергать. Во-первых, в бизнесе много женщин, которых чужая красота только раздражает. А во-вторых, красота - понятие субъективное, у людей вкусы разные... И главное, пожалуй, в том, что внешности, какой бы прекрасной она ни была, хватает на первые пять минут разговора, а дальше требуется доказать, что вы не только обаятельны и красивы, но еще и умны.

Я интервьюировала миллиардеров и успешных людей и, изучив их секреты, решила сама стать успешной. Кстати, результат этой работы - книга «Multimillionaires», которая скоро должна увидеть свет в России.

Но возвращаюсь к вашему вопросу. Я считаю, что независимость и высокий профессиональный уровень еще ни одну женщину не подводили. И еще одно: я признаю лишь один вид зависимости - трудоголизм. Если бы все алкоголики и наркоманы мира перепрофилировались в трудозависимых, мир стал бы намного прекраснее.

- Но ведь бизнес в нашей стране - довольно опасное занятие...

- Когда я поняла, что моя милиция меня не бережет, мне впервые захотелось уехать из России. Но когда на Лазурном Берегу на меня напали и ограбили, я поняла, что абсолютно безопасных мест в мире не бывает.

- Значит, и ваша жизнь совсем не безоблачная...

- Преимущество успешных людей в том, что они находят в себе силы вставать после падения. У любой медали есть своя оборотная сторона. У меня каждый день трудные моменты и маленькие достижения, каждый день ощущаю себя «на войне как на войне» и каждый день выгрызаю гранитные породы и рву свои жилы.

- Лена, в каких условиях воспитывают девушек, которые, став взрослыми, покоряют Париж?

- Большинство девушек, покоривших Париж, учились во французских школах - Катрин Денев, Милен Фармер, Летиция Каста... Если же вы намекаете на русские торпеды, то есть на меня...

- Именно на вас и намекаю... Как простая сибирская девушка сумела покорить Париж? Что для этого надо делать?

- Таким, как я, в детстве родители запрещали смотреть телевизор. И приходилось много читать. Причем злоупотребления легкой литературой типа Агаты Кристи, Александра Дюма и Мориса Дрюона подвергались насмешкам, приветствовалась же тяжелая артиллерия: Монтень, Сенека, Честерфилд... Я вообще считаю: как театр начинается с вешалки, так и человек формируется в детстве.

- Лена, вы ведь расстались со своим мужем...

- Да, я сходила замуж в 18 лет, и мне там не понравилось.

- А чем занимается ваш сын?

- Мой сыночек учится во французской частной школе и пока еще мало представляет себе коварство окружающего его мира.

- Вы ограждаете его от этого коварства?

- Я вовсе не стремлюсь создать ему условия, при которых он будет расти как изнеженный цветок. Мне кажется, что ребенку в жизни должно чего-то не хватать. Иногда я специально создаю для сына такие условия, что нужно выбирать между двумя игрушками в магазине, даже если знаю, что могла бы купить обе. Я считаю, что этот искусственный аскетизм пойдет ему только на пользу.

- Вы прекрасно знаете французский, в каком возрасте начинали его учить?

- В моем детском саду была экспериментальная группа французского языка. До сих пор помню учительницу. Тогда она казалась мне божеством, потому что ходила в джинсах, пахла французским парфюмом, на ее запястьях бренчали браслеты... Потом была специализированная французская школа, потом язык в университете, потом подработка в качестве переводчика. Я с пяти лет изучала французскую культуру и литературу, поэтому, когда первый раз приехала в Париж по турпутевке, его достопримечательности знала куда лучше некоторых французов.

- Уже несколько лет вы живете во Франции. Вы навсегда уехали из России?

- На Западе намного комфортнее жить, но Россия - мой дом. И я никогда не рвала с ним связь. С другой стороны, я убеждена, что самодостаточный человек может выбирать себе место для проживания в любой точке планеты и будет там востребован.

- Вы регулярно появляетесь на обложках гламурных европейских журналов. «Paris Match» про вас написал: «Она стала самой знаменитой русской во Франции». Чем же вы занимаетесь?

- Например, пишу книги: недавно в России вышла моя книга «Perfection: страсть к совершенству». Она для девушек от 7 до 77 лет.

- Какой диапазон! И о чем книга?

- Это практические советы, как завоевывать мужчин и делать свою собственную карьеру. Для французского читателя я готовлю третью книгу. Ее название - «Новые цари», она о самых крупных русских предпринимателях, которые очень интригуют европейских обывателей своими экстравагантностями. А в прошлом году вышел мой автобиографический роман в издательстве «Michel Lafon» под названием «Cours, cours, camarade» о простой сибирской девчонке, стремящейся к успеху на Западе.

- Вам приписывают множество романов с самыми известными европейцами. Например, с Кристианом Вадимом - сыном Катрин Денев и Роже Вадима. Сколько правды в этих слухах?

- Началось все с фильма. Три года назад вышла в прокат кинобиография Иоганна Себастьяна Баха, где мне довелось сняться в главной женской роли. А в роли Баха снимался Кристиан Вадим. Кстати, это я познакомила режиссера фильма с Кристианом, как и с Энтони Делоном, сыном Алена Делона. И того и другого я знала еще по съемкам своей программы «Парижские откровения», которую вела в России для ТВЦ. Кристиан приехал быстрее и получил роль, за что никогда впоследствии не сказал «спасибо», видимо, потому, что я не разделяла его представлений о партнерстве на съемках.

- Но роман был или нет?

- Как-то во время съемок Кристиан злоупотребил служебным положением и вместо скромного поцелуя при работающей камере проявил излишнее усердие языком. Пришлось прямо на съемках прикусить ему язык. Он, бедный, побелел, но, надо отдать ему должное, он все-таки профессионал, сцену доиграл. Больше на съемках не баловался. С тех пор эту тему мы с ним никогда не поднимали. Но однажды все-таки пришлось вспомнить. Причем в прямом эфире. На одном из известных французских ток-шоу любят разыгрывать звезд. Кристиан как раз представлял в эфире свой очередной театральный спектакль, и ведущий, зная, что мы с ним снимались в одном фильме, предложил позвонить мне. Тот в прямом эфире - отказать не может.

- И что было дальше?

- Кристиан, как ни в чем не бывало: «Привет, как дела?» Причем по-русски. Я научила его нескольким фразам. Отвечаю: «О, привет, красота моя! Рада тебя слышать, я уж думала, ты на меня обижаешься за то, что я отказалась с тобой спать». В студии смех. Потом подключился ведущий и говорит, что мы в прямом эфире. Бедный Кристиан сделался красным от стыда - мне потом эти шутники прислали видеокассету. Так что романа у нас не было, но, может быть, на старости лет я и пожалею об этом.

- Чем загружен ваш день?

- У меня контракт с ювелирной фирмой «Тahizea», специализирующейся на черном жемчуге. Я - лицо «Тahizea». Кроме этого, у меня рекламный контракт с маркой женского белья «Шарлотт». Каждый день ряд обязательных встреч с людьми из мира рекламы, издательств, кино или телевидения, а иногда и с адвокатами, которые регулируют мои отношения с вышеназванными людьми. Пару раз в неделю - фотосессии, пару раз в неделю - интервью. И пару раз в неделю занимаюсь спортом со своим красивым тренером, кстати, «Мистером Франция» 2001 года.

- Лена, много сил должна тратить женщина, чтобы выглядеть так же хорошо, как вы? Поделитесь секретами ухода за собой.

- Скажу так: своему скромному советскому детству я благодарна за то, что приучена следить за собой независимо от того, есть у меня на это время и деньги или нет. В молодости не было денег, сейчас - времени. Но то, что заложено мамой-врачом, сидит во мне капитально: здоровый образ жизни, правильное питание, спорт. Я настаиваю на том, что девочке надо начинать следить за собой как можно раньше. Если этим заниматься с раннего детства, женщине будет гарантировано главное ее достоинство - здоровый цвет лица, холеная кожа.

- А более конкретно?

- Витамины, сон, правильный режим. Я не уверена, что девушки, «живущие» в салонах красоты и оставляющие там огромные деньги, на самом деле выглядят холеными, если потом ночи напролет тусуются в клубах. Такой режим убийственен для женской красоты. Кстати, ни одна серьезная актриса или топ-модель такого режима себе не позволяет. Они же работают «лицом», поэтому и стремятся сохранить его как можно дольше.

Вечером - душ, и не только из соображений гигиены. За целый день каждый из нас много общается с людьми, переживает какие-то стрессы, мелкие неприятности. Все это следует с себя смыть.

Спать надо с открытым окном или, по крайней мере, в хорошо проветренном помещении. Пробудившись, не стоит сразу вскакивать с постели. Лучше потянуться всем телом, запрокинуть руки над головой и сделать несколько вдохов, выпрямить тело.

А в течение дня помнить о своей осанке: взгляд вперед, а не в землю, плечи чуть-чуть отведены назад, живот подобран... Как видите, ничего секретного нет. Есть элементарные правила, которые далеко не все соблюдают - из-за лености, забывчивости, суетливости или спешки.

- Ну а какие-то специальные чаи, тонизирующие напитки вы употребляете?

- Каждое утро, перед тем как идти в душ, я заливаю кипящей водой 2 пакетика цветков ромашки. Вернувшись из душа, кладу туда ложку меда и выпиваю этот настой на голодный желудок. Я убеждена, что такой чай очищает организм и улучшает цвет лица.

- Что вы можете сказать о своем питании?

- Больше 10 лет я не ем мяса - ни в каком виде. Даже птицу не ем. Только иногда позволяю себе рыбу. Я не пью и не курю. Никогда в жизни не пробовала даже глоточка водки.

- А вино?

- Будучи почти француженкой, я не пью даже знаменитые французские вина. Как-то однажды один французский журнал проводил опрос: когда вы первый раз напились? Я ответила, что у меня такого не было ни разу.

- Лена, чему русским женщинам надо учиться у француженок?

- Француженки слишком себя уважают, чтобы в минус тридцать ходить в одних капроновых чулочках и туфельках на высоком каблуке. Француженка не будет урывать у драгоценного сна сорок минут для того, чтобы поддержать экономику производителей макияжа. И лучшая прическа для нее - это не начес после мучительной ночи в бигуди, а чисто вымытые волосы. Она не стремится стать моделью, чтобы выйти замуж за миллионера. Она лучше сама станет миллионершей и развлечения ради часть своих денег потратит на красивых эпилированных мальчиков-стриптизеров.

Но я горжусь своей принадлежностью к россиянкам, которые по праву считаются самыми красивыми женщинами в мире. И если бы все русские девушки бросились завоевывать Запад, мало бы никому не показалось. Ведь они в силу исторических причин еще и самые сильные, выносливые и мудрые.

Лариса ИЛЬИНА

Частная Жизнь