Паника - лучшая подружка инфекций
Осень, пожалуй, самое тяжелое время для тревожно-мнительных людей. Банальные сезонные простуды вызывают у них панику. Простые симптомы раздуваются до почти смертельных: уж если чих - так это же птичий грипп, кашель - а не туберкулез ли? Температура под 38 - наверняка, пневмония...
Это нерешительные люди, часто испытывающие беспричинную тревогу. В том числе и за свое здоровье... К тому же тревожные граждане склонны к расстройствам вегетатики. В силу самовнушения тревожно-мнительные люди действительно переносят даже простудные инфекции тяжелее, дольше выздоравливают.
Людям с такими особенностями личности во время болезни неплохо дополнить лечение вспомогательной терапией, нормализующей вегетатику: на ночь - успокаивающие средства (пустырник с валерианой по 25 капель либо 30 капель новопассита, либо полстакана отвара зверобоя), утром - стимуляторы (например, отвар шиповника, настойка женьшеня, китайский лимонник плюс зеленый чай в таблетках).
Болячки цепляются к тому, кто не верит врачам
Другая категория тех, к кому так и липнут хвори, это «Фомы неверующие» от медицины. Они не доверяют врачам, уверены, что им все время чего-то недоговаривают, назначают не те анализы и т. д. Как правило, это подозрительные личности с параноическими чертами характера. Они из тех, кто уверен: все болезни от шлаков, сглаза и радиации. Они же - основные потребители околомедицинской литературы и посетители всевозможных знахарей и «целителей».
Но в погоне за избавлением от мнимых болезней они часто до последнего не обращают внимания на реальные симптомы. Или же доводят бронхит до пневмонии, отказываясь пить назначенный курс «вредных» антибиотиков, предпочитая «полезную» чистку кишечника от шлаков. Бороться за их здоровье можно лишь силой убеждения и уверениями, что вам лично такое лечение помогло.
Ипохондрики - «горе от лекарств»
Вообще ипохондрия - это разновидность навязчивости, которая сама по себе может стать серьезным заболеванием (психическим). Нередко ипохондрики доводят себя до такого состояния, что не могут выйти из дома, потому как кругом микробы и вирусы, а дом превращают в прилично оснащенную аптеку.
Причем в начале своей «карьеры» ипохондрики, как правило, ничем физически не больны (на развитие ипохондрии влияют разные факторы - от детских страхов до внутренних психологических механизмов). Проблема ипохондриков не только в повышенной мнительности, но и в том, что они беспрестанно занимаются самолечением, тоннами глотают рекламируемые средства и БАДы. В результате нередко становятся жертвами лекарственной аллергии, дисбактериоза и снижения иммунитета на фоне злоупотребления лекарствами.
Ученые доказали, что течение многих заболеваний лишь на 15% зависит от врачей и на 85% - от нашего отношения к проблемам со здоровьем и внутреннего настроя.
Как не запрограммировать себя на болезнь?
Обращайте внимание только на реальные симптомы. Не надумывайте лишнего.
Постоянные мысли о болезнях - признак того, что у вас слишком много свободного времени. Распределяйте дела так, чтобы не оставалось места для таких глупостей. Планируйте будущее. Дайте себе установку: «Я не могу заболеть, потому что через пять дней у меня важная встреча, в субботу шоппинг, а в понедельник совещание».
Нередко думки о болезнях идут от ощущения собственной ненужности, одиночества и подсознательного желания привлечь к себе внимание. Это лечится вечным средством - заботой о других.
Не переносите на себя болезни других. Если думать, мол, у соседа болело горло, а потом он умер от рака гортани, любую ситуацию можно «разыграть» до абсурда.
Читайте только качественную популярную литературу на медицинские темы (например, «КП» - Здоровье»). Не загружайтесь медицинскими справочниками. Без врачебного образования вы все равно не сможете адекватно оценить и применить содержащуюся там информацию, только лишний раз напугаетесь. Например, одна из самых жутких картинок в атласе инфекционных болезней - увеличенный снимок... простого герпеса на губе.
Вовремя проходите плановые обследования. Так вы будете уверены в том, что любые болезни будут «выловлены» на ранних стадиях и уничтожены. Например, современное УЗИ-оборудование позволяет выявить опухоль груди размером меньше 1 см, а КТ - опухоль мозга в несколько мм.
Елена ИОНОВА
nebolei.ru »О здоровье2011-4-8 18:03 |