Кто платит за болезнь или медицинское страхование

Кто платит за болезнь или медицинское страхование

Век живи - век лечись.
Закон века по Ю.З. Рыбникову

Можно платить самому. Другой источник финансирования - страховая медицина.

Медицинское страхование в РФ - форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель медицинского страхования состоит в том, чтобы гарантировать гражданам РФ при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Закон "О медицинском страховании граждан в РСФСР" 28.06.1991 г.

Медицинское страхование зародилось в 18-19 веках в виде страхования жизни от несчастных случаев, потом объектами страхования стали здоровье и способность к труду. Рабочие создавали на заводах общества взаимопомощи, куда сами сдавали взносы, стремясь таким образом обеспечить свою семью в случае утраты трудоспособности. Потом страховые взносы стали формироваться также за счет отчислений работодателей (владельцев фабрик и мануфактур, предпринимателей), субсидий и дотаций государства. Первое страховое товарищество в России появилось в 1827 г. в Санкт-Петербурге.

В настоящее время страхование в России регулирует закон "О медицинском страховании граждан в РСФСР" от 28.06.1991 года и закон "О внесении изменений и дополнений" в этот закон от 02.04.1993 года.

Медицинское страхование страхует страховой риск (предполагаемое событие), связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая (совершившееся событие). Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности. Страховая программа - это перечень страховых случаев, подлежащих оплате из средств страховых фондов.

Виды медицинского страхования

Различают обязательное и добровольное медицинское страхование.

Обязательное медицинское страхование является всеобщим для населения РФ и реализуется в соответствии с программами обязательного медицинского страхования.

Добровольное медицинское страхование позволяет гражданам получать дополнительные медицинские или иные услуги, не предусмотренные программой обязательного медицинского страхования. Они могут включать в себя определенное число посещений врача, госпитализацию в стационар и др. Таким образом, участвуя в добровольном медицинском страховании, гражданин лично принимает участие в формировании страховой программы, то есть определяет виды и объем услуг, которые она подразумевает, выбирает медицинские учреждения, в которых он хотел бы обслуживаться. При заключении договора добровольного медицинского страхования страхователь уплачивает страховой взнос, который дает ему право в течение срока действия полиса получать медицинское обслуживание по выбранной программе без внесения дополнительной платы.

Как работает система обязательного медицинского страхования?

Страхователи платят взносы в страховую медицинскую организацию, с которой они заключили договор медицинского страхования. В качестве страхователей для работающих выступает работодатель, для неработающих - местная администрация. Финансовые средства аккумулируются в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Помимо договора со страхователем страховые компании заключают договора с медицинскими учреждениями на оказание медицинской помощи застрахованным. Затраты на оказание медицинских услуг затем оплачиваются страховыми организациями из фонда. Таким образом, страховая фирма выступает в качестве посредника между лечебным учреждением и застрахованным лицом, осуществляет контроль над объемом и качеством медицинского обслуживания и страхует риск застрахованного заболеть.

Объем и уровень помощи, оказываемой в рамках системы обязательного медицинского страхования, определяется базовой программой обязательного медицинского страхования, которая разрабатывается министерством здравоохранения РФ и утверждается Советом Министров Российской Федерации. Программа обязательного медицинского страхования - это гарантированный минимум оказания бесплатной медицинской помощи.

При увольнении гражданина с постоянного места работы, он сдает выданный ему ранее страховой полис за срок не более 10 дней и получает справку, подтверждающую факт сдачи, которая понадобится для получения нового полиса. При трудоустройстве гражданин получает страховой медицинский полис у нового работодателя или в страховой медицинской организации. Если гражданин не трудоустроится, ему необходимо получить полис в страховой медицинской организации, застраховавшей неработающее население района города по месту регистрации гражданина. При смене адреса прописки неработающие граждане сдают имеющийся у них медицинский полис, берут справку, подтверждающую факт сдачи, и получают новый.

Добровольное медицинское страхование

Если обязательное медицинское страхование гарантирует минимум оказания медицинской помощи, то система добровольного медицинского страхования значительно расширяет список возможных услуг.

Стоимость полиса зависит от ассортимента указанных в договоре услуг, от списка заболеваний, подлежащих лечению, от лечебных учреждений, за которыми будет закреплен застрахованный. Выделяют стандартные и индивидуальные страховые программы.

Желательно, чтобы медицинские учреждения, с которыми страховая компания заключила договор, были расположены недалеко от Вашего места жительства.

Страховой словарик

Страхователь - физическое или юридическое лицо, заключившее договор страхования со страховщиком, то есть тот, кто платит. В системе обязательного медицинского страхования за работающих платит работодатель, за неработающих - местная администрация. В системе добровольного медицинском страховании за застрахованного платит или он сам, или предприятие.

Страховщик - страховая медицинская организация, являющаяся юридическим лицом и осуществляющая медицинское страхование в соответствии с государственным разрешением (лицензией) на право заниматься медицинским страхованием.

Медицинский страховой полис - основной документ, удостоверяющий участие застрахованного контингента в системе страховой медицины. Размер страхового взноса при оформлении полиса может зависеть от состояния здоровья - наличия факторов риска, которые выявляются в ходе врачебно-страховой экспертизы.

Страховая Медицинская Организация (СМО) - юридическое лицо любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, обладающее необходимым уставным капиталом и имеющее государственную лицензию на проведение обязательного медицинского страхования. В отличие от других страховых компаний страховым медицинским организациям не разрешается заниматься какими-либо другими видами страхования, кроме обязательного и добровольного медицинского страхования.

Договор медицинского страхования в РФ - соглашение между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым страховая медицинская организация обязуется организовать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинскую помощь определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного и добровольного медицинского страхования.

Будьте здоровы!

По материалам:
Письмо министерства финансов РФ 15.09.99 г. 24-02/11
Закон "О медицинском страховании граждан в РФ" от 28 июня 1991 года N 1499-1

Шигина Ю.В. "Медицина для чайников"

nebolei.ru »

Темы: #страхования #медицинского #медицинское #страхование #обязательного #страховой #медицинской #страховая #помощи #закон #платит #полис #услуг

2012-4-9 10:18

Источник: nebolei.ru