Целебные свойства лекарственных растений обусловлены действующими, или фармокологически активными, веществами - алкалоидами, гликозидами, сапонинами, танинами, ферментами, витаминами, гормонами, фитонцидами. Именно они наиболее ценны, хотя и содержатся в растениях в минимальных количествах; эти вещества помогают больному организму справиться с недугом.
Богат и разнообразен выбор лекарств в природной аптеке, но этикеток здесь нет. Ядовитые растения могут выглядеть так же привлекательно, как и самые безобидные представители лекарственной флоры, поэтому обращаться за помощью к растениям следует только с рецептом врача.
Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры, которые принадлежали государству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3000 лет до нашей эры. Почти у всех народов целебные свойства трав считались сверхъестественными и открывались только посвященным. Тайны о целебных свойствах растений передавались от отца к сыну или от матери к дочери, поскольку у некоторых племен врачевание было уделом женщин.
Вавилоняне широко применяли в лечебных целях корень солодки, дурмана, белену, льняное семя и др. Ими было отмечено, что солнечный свет отрицательно действует на целебные свойства растений.
Греки связывали целебное действие растений с различными магическими представлениями. Недаром корень слова "фармакон", обозначавшего в древнегреческом языке "лекарство", "яд", "колдовство", сохранился в большинстве современных языков в словах "фармация", "фармацевт", "фармакопея".
У славянских народов лечение травами известно давно. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари. Использование лекарственных трав в России приняло широкий размах в середине XVII века, когда царем Алексеем Михайловичем был создан специальный "Аптекарский приказ", ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии. Были созданы "аптекарские огороды" - сады где разводили лекарственные растения.
Современной отечественной медициной используется 230 видов лекарственных растений, из них в культуре возделывается лишь 50 (22%), а потребность в остальных в той или иной степени обеспечивается исключительно за счет дикорастущей флоры, которая насчитывает свыше 20000 видов растений.
В период лечения лекарственными растениями рекомендуется придерживаться диеты. В это время желательно употреблять легко усваиваемую пищу, отказаться от алкоголя и пряностей. Необходимо также исключить из рациона разные копчености, резко ограничить употребление мяса, животных жиров. Желательно также не курить. Диета с учетом протекания болезни - одно из условий выздоровления.
В первую неделю лечения народными средствами и травами при приеме внутрь дозировку уменьшают вдвое по сравнению с указанной. Это делается для того, чтобы организм привык к данному лекарству. Со второй недели, если организм хорошо переносит данный метод, переходят на полную дозировку. Приступать к излечению болезни нужно только после консультации с врачом, хорошо знакомым с лекарственными растениями.
Общие принципы приготовления и употребления лекарственных растений: кипятить травяные смеси не стоит, так как они теряют от этого свои лечебные свойства. Лучше употреблять их в теплом виде.
При заболевании сердца особенно полезны растения, содержащие большое количество солей калия, а также моносахара, глюкозу и фруктозу: картофель (особенно печеный), черная смородина, абрикосы, виноград.
При атеросклерозе, сопровождающемся нарушением обмена веществ и отложением холестерина, необходимы растительные продукты, содержащие витамин С, а также зелень петрушки, мята перечная, мелисса, лаванда.
При заболевании почек особенно полезны растения, содержащие большое количество сахара, а также тмин, анис, зелень петрушки.
При ожирении рекомендуется корень петрушки, зелень укропа. При метеоризме показано применение аниса, мяты перечной, маторана, базилика, чабера, семени укропа.
Древняя медицина Индии, Тибета, Египта, Китая издавна рекомендовала для профилактики опухолевых заболеваний, а также больным раком употреблять в пищу побольше моркови, лука, чеснока, редьки, хрена, красного перца, красной листовой капусты, щавеля, шпината. Все они богаты каротином, который, превращаясь в организме в витамин А, задерживает рост опухолей.
При сахарном диабете рекомендуется вводить в пищевой рацион капусту, салат, огурцы, помидоры, лук, свеклу, лимон, тмин, редьку, горчицу и ограничивать применение растений, содержащих много крахмала и сахаров.
Как противовоспалительные и противогриппозные средства используйте лук, чеснок, они содержат антимикробные вещества - фитонциды, действующие подобно антибиотикам.
Витамины - особые органические вещества разнообразного химического состава, необходимые для жизни человека. Человек должен получать извне около 20 витаминов. Недостаток или избыток витаминов приводит к заболеваниям. Потребность в витаминах повышается при физической, умственной нагрузках, при заболеваниях, беременности, весной и т.д. Важной особенностью растений является то, что витамины в них находятся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
Вот некоторые из них (наиболее важные):
Витамин А (ретинол). Суточная потребность 1,5 мг. Недостаток приводит к роговому перерождению эпителия кожи и слизистых, снижению сопротивляемости к инфекциям, снижению сумеречного зрения! Содержится в природе в виде каротина - провитамина А, в организме переходящего в витамин А. Каротин содержится в моркови, листьях липы, люцерны, одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, крапивы, подорожника.
Витамин В1 (диамин). Суточная потребность 2-2,5 мг. Недостаток его ведет к нарушениям углеводного и жирового обмена. Появляются судороги, параличи. Повышается максимальное и минимальное артериальное давление. Содержится этот витамин в зернах злаков, семенах, особенно в зародышах.
Витамин В2 (рибофлавин). Суточная потребность 2,5-3 мг. Дефицит витамина В2 ведет к замедлению роста, похуданию, слабости, появлению трещин в уголках рта, стоматиту, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, помутнение роговицы. Находится в квашенных овощах, дрожжах, чайном грибе.
Витамин В3 (пантотеновая кислота). Применяется при некоторых кожных и нервных заболеваниях. Необходим для процесса обмена веществ. Находится в дрожжах, зерновых культурах.
Витамин В6 (пиридоксин). Суточная потребность 2 мг. Регулирует обмен белков, жиров, меди, железа. Применяется при малокровии, заболеваниях периферической нервной системы, токсикозах беременности, атеросклерозе. Содержится в прорастающих семенах гороха, бобов, пшеницы, кукурузы.
Витамин В12 (цианкобаламин). Применяется при злокачественном малокровии, заболеваниях нервной системы, печени, кожи. Содержится в сине-зеленых водорослях, грибах актиномицетах.
Витамин В15 (пангамовая кислота). Применяется при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, хронических гепатитах. Содержится в семенах многих растений.
Холин относится к витаминам группы В. Недостаток его ведет к жировому перерождению печени, почек, кровотечениям. Содержится в капусте, шпинате, сое.
Витамин РР (никотиновая кислота). Суточная потребность 15-20 мг. Содержится в дрожжах, (лекарственных и пищевых), пшенице, гречихе, грибах. Недостаток витамина РР приводит к заболеванию пеллагрой, при которой поражается кожа, слизистые, кишечник, сосуды, центральная нервная система.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Суточная потребность 50-75 мг. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, участвует в обмене веществ, синтезе белков мозга, стимулирует кроветворение, повышает свертываемость крови за счет повышения протромбина, снижает уровень холестерина крови. Богаты аскорбиновой кислотой шиповник, черная смородина, слива, яблоки, калина, лук и т.д. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде, разрушается при нагревании.
Витамин Д. Обеспечивает минеральный обмен, предупреждает рахит, кариес зубов, повышает активность организма в борьбе с туберкулезной инфекцией.
Витамин К (филлохинон). Способствует быстрому свертыванию крови, ускоряет заживление ран, и язв, применяется при лучевой болезни. Содержится в рыльцах кукурузы, салате, капусте, помидорах, рябине, пастушьей сумке.
Витамин Р (рутин). Дефицит рутина вызывает хрупкость сосудов, кровоточивость. Содержится в шиповнике, смородине, винограде, рябине, зеленом чае.
Витамин F. Входит в состав растительных масел: подсолнечного, хлопкового, кукурузного. Применяется для регулирования в крови холестерина.
Витамин Е. (токоферол). Необходим для деятельности скелетных мышц и миокарда. Содержится в растительных маслах, яблоках, грушах.
Содержание витаминов в овощах и фруктах. По содержанию витаминов овощи и фрукты можно разделить на следующие группы:
Первая группа. Овощи и фрукты, доставляющие в организм человека главным образом витамин С, а также минеральные вещества, сахар, клетчатку, витамины А и В2. К этой группе принадлежат помидоры, лимоны, апельсины, грейфрукт, капуста (особенно квашенная), смородина, крыжовник, лесные ягоды, стручковый перец, малина, клубника, петрушка.
Вторая группа. Овощи и фрукты, снабжающие организм главным образом каротином. Овощи и фрукты этой группы поставляют, кроме того, минеральные вещества, витамин С, сахар, клетчатку, витамин В2. К этой группе принадлежат морковь, помидоры, дыня, абрикосы, тыква, лук-порей, брюссельская капуста, зеленые стручки гороха и фасоли, зелень петрушки, красный перец, рябина.
Третья группа. Овощи и фрукты, содержащие небольшое количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде и положительно влияющих на обмен веществ в организме (витамин С и витамины группы В). К этой группе относятся свекла, огурцы, сельдерей, репчатый лук, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня и виноград.
Поливитаминный напиток можно приготовить самостоятельно. Этот напиток содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, ферменты, биосы, все необходимые микроэлементы, углеводы. Рецепт: 1 ч. ложку дрожжей, 1 ч. ложку меда, 250 мл воды, Поставить на 30 минут в теплое место. Принимать однократно. Для восстановления сил 150 г тертых яблок перемешать с соком половины апельсина, добавить 10 очищенных грецких орехов. Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок, а вместо апельсина - 2 ч. л. лимонного сока и столько же меда. Порция рассчитана на одного человека в день.
А вот как готовят витаминный салат. Листья редиса, цветной капусты и листья других овощей обладают очень сильным противомикробным действием подобно чесноку или луку. На дно 3-х литровой банки насыпьте нарезанной лебеды, крапивы, листья свеклы, огуречника, смородины, земляники в равных долях. После этого положите слой нарезанных овощей, в числе которых должны быть свекла и морковь. Сверху порежьте в банку 2 головки чеснока и залейте ее содержимое кипяченой водой. Соль засыпайте в такой пропорции: на 1 л воды - 3 ст. ложки соли. На другой день, когда содержимое банки немного спрессуется, добавьте сверху еще один слой. Через 3-4 дня овощи и зелень можно употреблять в пищу.
Рябиновый чай. Смешать 25 г сушеных листьев смородины, 50 г ягод малины, 300 г сушеных ягод рябины. Использовать для заварки. Пьют при простудных заболеваниях.
Чай с чабрецом. Взять высушенными: 20 г листьев брусники, а листьев чабреца, травы зверобоя по 100 г. Смешать. Использовать как заварку. Этот чай пьют при плохом пищеварении, вздутии кишечника, при почечных недомоганиях, а также как средство кровоочистительное, мочегонное, укрепляющее желудок.
Чай сборный с клевером. Взять травы зверобоя и листьев смородины, высушить при комнатной температуре в тени, - по 1 части, головок клевера - 2 части. Все смешать. Использовать для заварки. Применять при простудах, малокровии, потере веса, легочных заболеваниях.
Аппетитный чай. Полынь, трава - 150 г., тысячелистник, трава - 50 г. 1 столовую ложку смеси заварить на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Ветрогонный чай. 1) Ромашка, цветы - 100 г. Душица, трава - 100 г. 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут, процедить, остудить. Принимать утром и вечером по 1 стакану. 2) Ромашка, цветы 120 г. Валериана, корень - 80 г., тмин, плоды -20 г. 1 столовая ложка смеси заваривается в 1 стакане кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить, остудить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
Чай лечебный. Берут в любых пропорциях листья плодовых деревьев - сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони, заливают кипятком, дают настояться (около 30 минут). Эта смесь считается очень полезной при атеросклерозе, остеохондрозе.
Чайный бальзам. По 1/2 чайн. ложки сухой мяты, ромашки аптечной, душицы, 7 столовых ложек байхового индийского чая. Заварочный чайник обдают кипятком, кладут в него 2 чайные ложки подготовленного бальзама и заливают 2-3 стаканами крутого кипятка. Пьют через 5-7 минут, разбавляя по желанию кипятком, без сахара.
Чай комбинированный. Берут в пропорции 1:1 листья зверобоя, бессмертника, душицы, крапивы, мяты перечной, размельченные шиповник и сухую лимонную цедру, а также боярышник и красную рябину. Сюда же добавляют 5 частей зеленого чая и 2 части байхового. Все заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут.
Не секрет, что, кроме неповторимых вкусовых качеств, многие приправы обладают лечебными и профилактическими свойствами. Петрушка - эффективное дезинфицирующее, мочегонное и отхаркивающее средство. Тмин - используют при спазмах пищеварительных органов. Поможет он и при головной боли. Можжевельник - незаменим при заболеваниях мочевых путей и желудка, он стимулирует образование желудочного сока. Шафран - тоже улучшает пищеварение и укрепляет желудок. Если у вас ангина, то полощите горло отваром шалфея. Кроме того, им промывают плохо заживающие раны. Укроп - помогает при геморрое. Полезен он и кормящим матерям, т.к. благотворно влияет на образование молока. Это характерно и для аниса. Сельдерей - полезен для нервной системы, препятствует образованию камней в почках. Мало того: сельдерей рекомендуют для выделения из организма мочевой кислоты. Успокаивает нервы и майоран. Базилик - поможет при вспучивании и метеоризме, язве и гастрите. Если вы курили, а теперь завязываете с этой привычкой, жуйте базилик - он снимает напряжение. Корица и имбирь - вызывают аппетит и улучшают пищеварение. Эстрагон - укрепляет и стимулирует. Благоприятен для мужской потенции. Лук - стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Благоприятно влияет на лечение ревматизма. Чеснок - поистине уникален. Он оказывает противоглистное действие и дезинфицирует кишечный тракт (отсюда лечение дизентерии и поносов). Полезен при склерозе. Снижает действие вредных веществ в организме, является профилактическим средством онкологических заболеваний. Чеснок расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга. Снижает уровень сахара в крови.
Собирать лекарственные растения обязательно теплым, солнечным, сухим днем. Собранное не смешивайте, а держите в отдельных мешочках. Сушить травы нужно в тени, желательно, чтобы над травой "гуляли" легкие сквозняки.
Полезные для человеческого организма вещества есть во всем растении или в отдельных его частях - корнях, стеблях, листьях, цветках, коре, почках. Собирать растения нужно в момент наибольшего содержания в них ценных компонентов. Если для лечения нужно все растение или его цветы, сбор производят в начале цветения. Листья собирают перед цветением. Корни, корневища, клубни заготавливают осенью или ранней весной.
Периоды заготовки такие:
- с конца января и до конца марта - почки деревьев и кустов;
- с конца августа и до заморозков - корни;
- семена собирают, когда они полностью вызрели;
- созревшими собирают и плоды.
Все растения собираются в сухую ясную погоду с 8-9 часов утра или с 16-17 часов вечера. Характер сушки зависит от сырья. Цветы, листья, травы сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Почки сушат в прохладном помещении. Травы, содержащие эфирные масла, сушат медленно при температуре не выше 35.
Сырье, содержащее витамин С, сушат при температуре 80-90, чтобы не произошло окисление аскорбиновой кислоты. Корни, корневища промывают в холодной воде, разрезают на части и вялят на солнце или в духовке.
Ягоды, семена сушат в духовке или на солнце. Высушенное сырье содержит 8-15% влаги, корни при сгибании должны ломаться, цветы растираться в порошок, а плоды не должны слипаться.
Хранят сырье в картонных коробках, полотняных мешках, ящиках. Растения, содержащие эфирные масла, хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой. Срок хранения цветов, трав 1-2 года, корней, коры, 2-3 года.
Лекарственные растения применяются в медицине в виде порошков, настоев, отваров, настоек, экстрактов, мазей, соков.
- Порошки получают путем размельчения листьев, корней.
- Настои - самая распространенная форма. Перед приготовлением настоя сырье измельчают до 3-5 мм, а плоды и семена - до 0,5 мм. Сырье помещают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают кипятком, томят на водяной бане 15 минут, охлаждают, затем фильтруют.
- Отвары чаще готовятся из подземных частей растений(клубни, корни, корневища). Измельченное сырье заливают кипятком, кипятят 15-30 минут, настаивают и фильтруют.
- Настойки готовятся на 40 или 70 гр. спирте из расчета 1:10. Настаиваются 7 дней при частом взбалтывании, затем фильтруются.
- Мази готовятся на вазелине, лучше на свином сале, коровьем масле или растительном масле.
- Соки - из свежих растений являются самыми полноценными для лечения многих заболеваний.
- Экстракты - сгущенные вытяжки.
Зверобой - для снятия болей в желудке.
Ромашка - для лечения воспалительных процессов, полоскания горла.
Хвощ - для лечения многих внутренних болезней, почек.
Пустырник - успокаивающее средство.
Василек - мочегонное средство.
Календула - для лечения желудка, печени, почек.
Крапива - для уменьшения кровотечения.
Березовые почки - для лечения воспаления слизистой оболочки желудка, язвы.
Шиповник - регулирует обмен веществ в организме, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
Боярышник - для регулирования давления, улучшения работы сердца.
Корень валерианы - средство для успокоения нервной системы, улучшения работы сердца, снятия головных болей.
Практически у всех народов сохранилась традиция собирать различные съедобные травы. Использование этих дикорастущих даров лесов, лугов и полей позволяет обогатить пищу витаминами, белками, углеводами, жирами, минеральными солями и иными полезными для человека веществами, придать пище изысканность и принести на стол дополнительные продукты питания.
Салат из крапивы. На 100 г молодых листьев берут 1 головку репчатого лука, 1 стол. Ложку растительного масла, 1 чайн. ложку уксуса, 1 яйцо. Крапиву промывают, мелко нарезают, вместе с шинкованным луком протирают в ступке, солят, поливают уксусом и маслом, украшают вареным яйцом.
Окрошка "Весенняя". На 100 г крапивы (лебеды, щавеля) берут 0,7 л кваса, 1 стол. Ложку тертого хрена, 50 г зеленого лука, 150 г печеной свеклы, 200 г отварной рыбы, зелень укропа, соль. Молодые листья крапивы слегка отваривают, отжимают, мелко рубя и разводят квасом, добавляют ложку тертого хрена, мелко нарезанный лук, укроп и свеклу, посыпают солью. Окрошку охлаждают и подают с отварной рыбой.
Сухие плоды содержат целебные вещества в более высоком количестве, поэтому употреблять их нужно умеренно (например, фиников можно съесть в день не более 4-6 штук). Сухофрукты перед употреблением почти всегда необходимо размачивать и затем тщательно жевать. Замачивать их лучше всего в холодной воде. Тогда через час или два, а иногда больше - это уже готовая еда. Компот из сухофруктов не стоит готовить традиционным способом: достаточно просто залить их кипятком и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Когда вода остынет, плоды будут мягкими, как при длительной варке. Не спешите добавлять сахар: пропадает естественный вкус фруктов. Положите лучше немного меда. Сухофрукты, очищенные от косточек и сердцевины, пропустите через мясорубку. Полученную массу храните в холодильнике и ешьте по 1-2 ст. ложки перед сном для лучшей работы кишечника, смешав, например, с овсяными хлопьями, фруктовыми соками, или употребляйте с травяными чаями. Перед употреблением мойте сухофрукты очень тщательно, т.к. при массовой сушке они часто обрабатываются серой, химикалиями. Курага, урюк, кайса славятся высоким содержанием калия, органических кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Размоченные сухие абрикосы (всего 100-150 г) прекрасно очищают кишечник. Так же действует и чернослив. Инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии. При простуде, сухом кашле и коклюше эффективно народное средство: 4-5 шт. Инжира запаривают в 1ст. молока, затем растирают; принимают по 1/2 стакана 2-4 р. В день в теплом виде. Еще в древности высоко ценили способность изюма укреплять легкие, сердце, нервную систему и даже "подавлять гнев". Кишмиш особо ценится за высокое содержание калия. При кашле и бронхите йоги советуют 30 г изюма размачивать в воде 45 мин. и есть с молоком по вечерам.
По мнению медиков, лечебный эффект горячих ванн с добавлением отваров разных трав при всем простоте такого средства нередко бывает весьма заметным. Очень полезно действие ванн на восстановление правильного обмена веществ при появлении в печени или почках камней, при подагре, при судорогах, болях в желчном пузыре, кишечнике, желудке, почках.
Например, ванны из настоя хвоща применяются при болях в почках и мочевом пузыре. Траву измельчают, заливают холодной водой, кипятят полчаса, потом выливают в ванну. Если долго не заживает какая-то рана, то смоченную в отваре хвоща тряпочку прикладывают к ней.
Ванны из настоя листьев грецкого ореха прекрасно лечат разные раздражения кожи, лимфатические железы, успокаивают. Свежие и сушеные листья заливают холодной водой, кипятят почти час в хорошо закрытой посуде.
Ванны с добавлением отвара валерианы полезны для тех, кому нужно успокоить нервы, избавиться от чрезмерного возбуждения, отрегулировать работу сердца после нервного стресса, волнения, снизить давление крови.
Пыльца - это мужские половые клетки цветочных растений. Размер пыльцевых зерен колеблется у разных растений от 0,01 до 0,25 мм. Химический состав пыльцы различных растений количественно не однороден. Пыльца представляет собой природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. Прежде всего, это необычайно богатый продукт питания, не имеющий по полноценности другого аналога в природе.
Успешно применяется как лечебный препарат при недостаточности белкового питания, истощении. Под влиянием пыльцы увеличивается аппетит, улучшается усвоение пищи, нормализуется работа эндокринной системы. Пыльца считается наилучшим укрепляющим средством. В педиатрической практике получен хороший эффект при лечении анемических, рахитичных, нервных, умственно отсталых детей и при нарушении роста.
Значительное возрастание гемоглобина и красных кровяных телец позволяет рекомендовать пыльцу как лечебное средство при лечении анемии не только у детей, но и у взрослых. Пыльца способствует восстановлению нормальных функций мозга, положительно влияет на сосуды. Пыльца способствует восстановлению нормальных функций нервной системы, при неврозах, последствиях операций на головном мозге и др.
Применяется как лечебное средство при различных формах атеросклероза, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечение различных заболеваний печени, гепатита проводится на фоне диеты. Пыльца долго сохраняет лекарственные свойства растений, которому она принадлежит. В целом же пыльца каждого растения имеет широкий спектр действия, а пчелиная обножка имеет в своем составе пыльцу многих растений. Употребление пыльцы должно проходить под наблюдением врача.
Курс лечения составляет не менее 1-1,5 месяца. Лучший метод приема - растворить пыльцу в теплой медовой воде и настаивать до набухания пыльцевых зерен. Профилактическую дозу принимают утром за один прием. Для взрослых доза - 20 г в день, лечебная 32 г в день. Дозы для детей: от 3-5 лет - 12 г в день, от 6 до 12 лет - 16 г в день, после 12 лет - 20 г в день.
Абрикос. Содержит до 20-27% сахаров, органические кислоты - салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В15. Абрикосы богаты солями калия, железа. Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении. Сушеные абрикосы - курага и урюк являются мочегонными средствами. Абрикос улучшает память и повышает работоспособность мозга. Он богат микрокалием, необходимым для сердца, а также увеличивает гемоглобин в крови, который способствует увеличению сопротивляемости организма, а также помогает при анемии. Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга и прекрасно его тонизируют. Недавно ученые установили его явно положительное действие на сосуды мозга.
Аир обыкновенный - многолетнее травянистое растение 60-120 см высоты с корневищем до 1,5 м длины. Аир растет по берегам рек, озер, прудов, на заболоченных участках. Он распространен в южных районах Сибири, Дальнего Востока, в средней полосе России, Восточном Казахстане, Якутии, некоторых районах Кавказа и Средней Азии. Листья линейно-мечевидные, собраны пучками на верхушке корневища. Цветоносный стебель прямостоячий, не ветвистый, в верхушечным соцветием-початком. Цветки с простым пленчатым околоцветником. Плод - продолговатая красная ягода. Цветет с мая до конца июля. В медицине используют корневища как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Применяют в виде отвара, порошка, водного и спиртового настоя. Аир входит в состав горькой настойки, желудочного сбора, а также викалина и викаира, используемых при язве желудка. Аир заготавливают осенью. Корневища выкапывают, промывают, подвяливают на открытом воздухе, разрезают на части 15-20 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях при температуре свыше 30-35 градусов.
Аконит. В греческой мифологии покровительницей отравителей считалась богиня Геката - богиня злого волшебства, ночных кошмаров. В арсенале Гекаты нередко упоминается растение, которое в истории человечества получило громкую печальную славу. Речь идет об аконите, называемом также борцом, о целом ботаническом роде аконит. Эти стройные травянистые растения с блестящими темно-зелеными листьями несут на верхушке стебля кисть темно-синих или фиолетовых цветков. Строение цветка напоминает изящную дамскую туфельку. Но не стоит поддаваться очарованию растения, оно ядовито. Народные названия, такие как, "волчья смерть", "царь зелье", "мучитель трава" и т.д., говорят сами за себя. Однако мнение древних о том, что каждый яд является и лекарством, полностью подтверждается на примере аконита. В русской народной медицине аконит известен как наружное болеутоляющее средство.
Алое древовидное. Родина алоэ - засушливые районы Африки. Как декоративное и лекарственное растение алоэ широко культивирует на его родине, а также на юго-западе Европы. В нашей стране это растение широко распространено в комнатной культуре ("столетник"). Лекарственное сырье - листья и боковые побеги. Из них получают сок, содержащий много ферментов и витаминов. Сырье перерабатывается в свежем виде. Кроме того, листья высушивают. Из свежих и сухих листьев алоэ готовят жидкий экстракт. Из алое изготавливают препараты для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов. Его назначают при глазных заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях и т.д. Действие алоэ обусловлено биогенными стимуляторами. Сок алоэ (из свежих листьев) применяют наружно при лечении гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваниях кожи, гастроэнтеритах, энтероколитах, запорах. На соке готовят сироп алоэ с железом, применяют при гипсохромных анемиях. Линимент алоэ (который содержит сок биостимулированных листьев) употребляют при ожогах, лучевых поражениях. Таблетки алоэ, покрытые оболочкой, содержат сок высуженных листьев. Алтей лекарственный растет на влажных лугах, по берегам водоемов и рек, в зарослях кустарника или культивируется. Ранней весной или осенью заготавливают корни растения. Лекарственные препараты из него оказывают противовоспалительное и отхаркивающее действие. Арония черноплодная (черноплодная рябина) содержит органические кислоты (включая яблочную), витамины P, C и др. Сок из свежих ягод полезен при гастритах, при пониженной кислотности желудка и артериальной гипертензии (повышенном давлении).
Береза. На земном шаре насчитывается около 120 видов берез, только не все они с белой корой - у некоторых она желтая или совсем темная, почти черная... В нашей стране распространены березы повислая и пушистая, листья, почки, кора и древесина которых содержат лекарственные вещества. Сухой перегонкой древесины получают густую темную жидкость - деготь, одна ложка которого портит бочку меда... но врачует раны, язвы, ожоги и кожные заболевания. А березовый сок - прекрасный и, главное, очень полезный напиток - рекомендуется как общеукрепляющее средство. Русские врачи более 100 лет назад установили мочегонное действие березовых почек и листьев, не сопровождающееся раздражением, что очень важно. С незапамятных времен русские люди парились березовыми вениками в бане и недаром: листья березы обладают способностью за 2-3 часа убивать болезнетворные микробы. Препараты березового гриба - чаги применяются при язвенной болезни и гастритах. Хромогенные вещества чаги стимулируют ферментные и кровеносные системы раковых больных, что увеличивает их сопротивляемость заболеванию.
О целебных свойствах березовых почек известно давно. Приготовьте настойку из сухих березовых почек. Возьмите горстку этих почек на пол-литра водки и настаивайте до тех пор, пока водка не приобретет цвет чайной заварки. Эта настойка помогает при остром ревматизме, воспалении печени, при язвенной болезни. Принимать эту настойку следует по одной чайной ложке с водой 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Если вы простудились, добавьте 2 чайные ложки настойки в чай, сразу почувствуете ее действие. Кашель ослабнет, улучшится общее самочувствие. При болях в суставах натрите настойкой больные места и наденьте теплые чулки. Имея всегда под рукой настойку на березовых почках, вы избавите себя и близких от многих недугов.
Боярышник кроваво-красный растет на опушках лесов, в долинах рек, культивируется в садах и парках в лесной и лесостепной зонах. Заготавливают цветки боярышника, собираемые в начале цветения, а также зрелые плоды. Препараты боярышника применяются при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Брусника обыкновенная растет в лесной зоне, в хвойных лесах и в тундре. Собирают листья, побеги брусники (до цветения) и ягоды. Отвары брусники применяют как мочегонное средство, а ягоды - при подагре. Листья брусники содержат фенольные гликозиды; урсоловую, винную, галловую, хинную и эллаговую кислоты, танин. Препараты из листьев брусника применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах. Листья брусники в виде отваров и чая применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности при подагре, остеохондрозе. Способ применения: 2 стол. Ложки листьев заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день.
Брюква. С лечебной целью используют сок из корнеплодов, но иногда употребляют также наземную часть - ботву. Брюква богата витамином C. Ее применяют также в виде кашицы при плохо заживающих ранах и язвах, употребляют внутрь при запорах. Сок брюквы используют как отхаркивающее и мочегонное средство. Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, а также для полоскания горла при ангинах. Для получения кашицы достаточно натереть корнеплод на терке и прикладывать к больным участкам. Для получения сока очищенные и вымытые корнеплоды с наружной оболочкой закладывают в соковыжималку. Для вкуса к нему можно добавить 1/4 малинового или клюквенного сока. С лечебной целью пьют по полстакана три раза в день перед едой. Готовить сок нужно непосредственно перед употреблением. Чтобы получить эмульсию из семян, нужно растереть столовую ложку семян в ступке, постепенно добавляя кипяченую воду комнатной температуры. Детям назначают по чайной ложке четыре раза в день, а для полоскания горла разбавляют в два раза горячей водой и применяют 3-4 раза в день.
Бузина - на лесных полянах довольно часто можно встретить высокий кустарник с серовато-бурой корой, супротивными листьями и желтовато-зелеными мелкими цветками, собранными в большие соцветия. В августе-сентябре на месте цветков появляются грозди мелких красных ягод. Это бузина красная. Род бузины небольшой, всего 25 видов, но широко распространен на земном шаре. И пусть бузина не так привлекательна и красива, как ее ближайшие родственники - калина и жимолость, но для человека не менее полезна. Во многих странах высоко ценят плоды разных видов бузины: черной канадской, травянистой. Их едят сырыми с сахаром, готовят соки, сиропы, муссы. Ветви некоторых видов бузины идут на плетение корзин и обручей, а древесина, хорошо сохраняющаяся в земле и воде, - на сваи, тычины, а также на токарные изделия и музыкальные инструменты. На Руси исстари гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса. Корой с молодых веточек изгоняли из дома мух, комаров, моль и других насекомых. Одни из видов - бузина черная - издавна популярна в народной медицине. Это растение давно известно в Европе, Его иссяня-черно-фиолетовые ягоды, по мнению наших предков, способствовало продлению жизни. У народных лекарей Белоруссии и Украины бузина слыла неплохим целителем - отвар цветков и плодов растения рекомендовали как мочегонное, потогонное, глистогонное и рвотное средство.В медицинской практике чаще всего используют высушенные цветки черной бузины как потогонное, противовоспалительное и легкое отхаркивающее средство. Однако в настоящее время бузина мало популярна среди врачей, и, может быть, напрасно забыта ими.
Валериана лекарственная растет на опушках лесов, в речных долинах, в зарослях кустарника и т.д. Это растение культивируется и широко возделывается. Корни и корневища заготавливают во второй половине лета и осенью. Препарата валерианы оказывают успокаивающее действие (дозы индивидуальны).
Горец змеиный растет на сырых лугах, травянистых болотах и среди кустарников. Во второй половине лета после отцветания растения или ранней весной заготавливают его корневища. Отвар или жидкий экстракт употребляют при острых и хронических заболеваниях кишечника.
Горец перечный (водяной перец) растет по берегам водоемов, на болотах и сырых лугах. Надземную часть растения заготавливают в период цветения. Препараты водного перца уплотняют стенки капилляров и уменьшают их хрупкость.
Горицвет весенний - светолюбивое растение, растущее в черноземных степях, на опушках и полянах лиственных лесов. Заготавливают наземную часть растения с начала цветения до полного осыпания плодов. Его препараты стимулируют сердечную деятельность, оказывает успокаивающее действие. Содержит сильнодействующие вещества, а потому применяется под контролем врача.
Горох. Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов выдвигают горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях, а надземные части растения в виде настоя помогают как мочегонное средство. Имеются данные об эффективности настоя при почечнокаменной болезни (способствует измельчению и выведению камней). Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха. При гнойных заболеваниях кожи (например, фурункулах) припарки из гороховой муки способствуют созреванию и размягчению воспаленных участков. Чтобы приготовить лечебное гороховое пюре несозревший или созревший горох варят в воде до растрескивания кожуры, а затем измельчают пестиком. Почечным больным соль при употреблении этого пюре добавлять не рекомедуется. Пюре употребляют два раза в неделю. Для получения настоя надземной части нужно срезать ее до цветения, измельчить и залить кипящей водой (2 столовые ложки травы на 1-1,5 стакана). Настояв 30 минут, жидкость процеживают и употребляют по две столовых ложки перед едой. Для приготовления гороховой муки сухой горох толкут в ступке (можно воспользоваться кофемолкой) и перед употреблением заваривают равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, припарку наносят на больное место.
Горчица. Издавна применяется как лекарственное растение. Вот, например, старинный знахарский способ лечения насморка. Сделать горчичники из горчицы в порошке и приложить их к пяткам ног (снизу) и забинтовать фланелью. Затем следует надеть теплые шерстяные носки и держать горчичники так долго, сколько возможно терпеть (обыкновенно от часа до двух). Затем снять горчичники и быстро ходить некоторое время. Лучше всего применять описываемое средство вечером перед сном. Насморк прекратится до рассвета.
Груша. Культура груши была известна еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Шумерские врачи использовали ее плоды в лечебных целях. В плодах груши содержатся сахар, кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, витамин С. Из-за небольшого содержания фруктозы рекомендуется включать в рацион больных сахарным диабетом и при ожирении. Кроме того, они полезны при воспалениях мочевого пузыря, используются в лечении колитов и поносов. Груша помогает при отравлениях грибами. А семена груши имеют противоглистные свойства. Восточной медицине было известно "веселящее" действие этого прекрасного фрукта: он дарит бодрость и свежесть и снимает напряжение. Груши употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из них варят варенье, делают цукаты, пастилу.
Девясил высокий растет во влажных местах по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах, в зарослях кустарника. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 1,5 м. Цветет в июне-августе, цветки золотисто-желтые на верхушках стеблей. Высушенные корневища и корни девясила используются в качестве лекарственного средства. Корневища и корни этого растения содержат до 4,5% эфирного масла, сапонимы, полисахариды. Заготавливают корни и корневища девясила. Препараты девясила обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием. В отечественной народной медицине девясил используют внутрь как средство при удушье, бронхитах, коклюше, как противоглистное и кровоостанавливающее; наружно - при экземе, чесотке и других заболеваниях кожи. В настоящее время применяется благодаря выраженным отхаркивающим свойствам, способствующим уменьшению секреции бронхов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. Терапевтический эффект обусловлен эфирным маслом, для которого характерны противовоспалительное, желчегонное и регулирующее пищеварение свойства. Отвар корневищ и корней назначается внутрь как отхаркивающее средство.
Диоскорея (кавказкая и ниппонская) растет на лесных полянах и в зарослях кустарника. Заготавливают корневища и корни. Препараты растения используют при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Душица обыкновенная растет на сухих открытых местах. Заготавливают цветущие наземные стебли растения. Водные настои применяют от кашля и для улучшения пищеварения.
Дуб - крупное листопадное дерево, высотой до 40 метров, с мощной корневой системой и ветвистой кроной. Кора дуба применяется как хорошее вяжущее средство - об этом говорилось еще в работах Гиппократа, Диоскорида и в рукописных русских травниках. Ее снимают со срубленных тонких стволов и молодых ветвей на участках леса, где ведется вырубка. Сушка сырья обычная. Срок хранения сырья до 5 лет.
Дыня. В медицине дыню употребляют как лечебное средство при анемии, заболевании печени, атеросклерозе, сердечной недостаточности, для нормализации работы почек и сердца, повышения общего жизненного тонуса организма. Народная медицина рекомендует пить отвар ее семян при почечных заболеваниях. Мякоть используют в косметике против ожогов, для очищения и отбеливания кожи.
Благодаря содержанию фолиевой кислоты в дыне, при ее употреблении улучшаются процессы кроветворения и белкового обмена, она благотворно действует при малокровии. Особенно благоприятно дыня влияет на истощенный и старческий организм. Ее мякоть легко усваивается организмом. Однако, больным сахарным диабетом и при некоторых желудочных заболеваниях (диспепсия и т.п.) дыня противопоказана. В пищу ее используют преимущественно в свежем виде, но в местах производства дыни часть урожая перерабатывают - плоды сушат, из них готовят варенье, джемы, компоты, маринады.
Женьшень редкое растение, встречающееся на ограниченной территории Приморского края в тенистых кедровых лесах. Несмотря на это культивируется. Заготавливается корень растения, обладающий тонизирующим действием. Жостер слабительный растет на открытых местах, в зарослях кустарника, по горным ущельям, образуя заросли. Заготавливают (сушат) плоды растения. Их отвар применяется как слабительное средство.
Земляника. Для приготовления "земляничного лекарства" пригодны листья и стебли земляники. Их собирают в мае-июне, затем вывешивают для сушки при t до 40 С в защищенных от солнца и хорошо проветриваемых местах. Лекарство представляет собой смесь размельченных листьев и отдельных стеблей с соцветиями. Трава является слабостягивающим и крепящим средством, т.к. она содержит дубильные вещества. Поэтому в народной медицине ее часто используют при расстройствах желудка. В смеси с другими травами, например с листьями малины и мяты, земляника используется для приготовления особого, так называемого домашнего чая.
Для приготовления настоя земляничного чая нужно залить одной чашкой кипятка одну чайную ложку травы и настаивать 5-10 минут. Для лечения легкого расстройства достаточно несколько раз в день выпить 1 чашку свежеприготовленного чая. В народной медицине Германии плоды земляники рекомендовали в качестве пото- и мочегонного средства, листья - для полоскания горла и для принятия ванн. Благоприятное влияние оказывает земляника и на больных желтухой.
Зверобой продырявленный (обыкновенный) растет на лугах, холмах, в долинах рек, на лесных полянах и опушках. Надземную часть заготавливают в период цветения. Отвары и спиртовые настои зверобоя назначают как антимикробное, вяжущее и противовоспалительное средство. Зверобой - многолетнее травянистое растение. Цветки многочисленные золотисто-желтые собраны на верхушке стеблей в почти щитковидные соцветия. Траву заготавливают в фазе цветения растения. Сырье представляет собой высушенные верхние части стеблей с листьями, бутонами, цветками. В русской народной медицине зверобой широко используется при ревматизме, подагре, туберкулезе, кровотечениях, геморрое, заболеваниях печени, различного рода воспалительных процессах. Трава зверобоя содержит флавоноиды, антраценпроизводные, дубильные вещества, эфирное масло, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, сесквитерпены, каротиноиды, тритерпеновые сапонины. В нашей стране для применения в медицинской практике разрешены настои и настойки травы зверобоя как вяжущее и антисептическое средство при колитах и местно для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов и стоматитов. Из травы зверобоя получают препарат "Новоиманин", который рекомендован для лечения абсцессов, гнойных отитов, гайморитов, ожогов, инфицированных ран.
Золототысячник зонтичный растет в заливных лугах, по берегам рек и озер. Надземную часть заготавливают в начале цветения. Препараты золототысячника применяют при некоторых пищеварительных расстройствах.
Калина обыкновенная растет по берегам водоемов, на опушках лесов, в зарослях кустарника. Калина - ветвистый кустарник семейства жимолостных. Хорошо приживается в садах. Используют кору и плоды. Кору заготавливают ранней весной, когда она легко отделяется от древесины. Ранней весной срезают толстые ветви, по 2-3 с куста, и отделяют кору от них. Сушат ее на солнечном свету или в печах. Препараты из коры калины оказывают кровоостанавливающее действие. Плоды содержат много витамина C. Применяются при язве желудка и как мочегонное средство. Входят в состав витаминных сборов. В народной медицине отваром коры лечат кашель, удушье, золотуху. В коре калины - гликозиды, дубильные вещества, смолы, в плодах - сахар, органические кислоты, витамин С. Отвар коры - кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Плоды применяются при гипертонии, язве желудка, как мочегонное и витаминное средство. Отвар ягод с медом, принимается в теплом виде, хорошо помогает при простудном кашле. Настоем из цветков полощут горло при ангине. Соком ягод сводят угри на лице, из сока делают средство для разглаживания морщин.
Капуста. Среди капуст самая ценная в плане лечебных свойств белокочанная. В то же время, во всех разновидностях капусты достаточно много витамина C (аскорбиновой кислоты). В ней обнаружены вещества, предотвращающие ожирение, обладающие противосклеротическим действием. Кроме того, капуста содержит сахар и белковые вещества, а также витамин U, целебный при язве и больной печени.
Лечебный эффект капусты зависит от сроков и условий ее хранения. Лучшим напитком здоровья считается свежий капустный сок, однако его можно получить лишь летом и осенью. Менее активен сок квашеной капусты, но считается, что он также обладает надежным лечебным эффектом. При язвенной болезни капустный сок пьют за 40-50 минут перед едой. Курс лечения длится месяц. Сок свежей и квашеной капусты применяют также при гастритах с пониженной кислотностью, холециститах и язвенных колитах. Для профилактики атеросклероза сок пьют натощак по стакану в день. В тех же дозах (можно с добавлением сахара) его употребляют как отхаркивающее средство при заболеваниях легких. Кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным желтком, прикладывают для заживления ран. При головной боли листья белокочанной капусты прикладывают к больным местам. Свежий капустный сок готовят непосредственно перед употреблением.
Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли дает сочетание элементов, которое помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что соки эти исключительно полезны при диабете. Однако они приносят пользу только в тех случаях, когда концентрированные крахмалы и сахар исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от шлаков клизмами.
Картофель содержит незаменимые аминокислоты и ценные витамины. В 100 г свежих осенних клубней содержится 20 мг аскорбиновой кислоты, однако при хранении примерно с января картофель теряет половину этого витамина, а к апрелю его остается лишь 1/4 первоначального количества. К томе же при неправильном приготовлении блюд из картофеля можно сразу потерять всю аскорбиновую кислоту. Чтобы сохранить ее, нужно чистить картофель ножом из нержавеющей стали, измельчать вареный картофель деревянным пестиком, а при варке опускать очищенные клубни в кипящую, а не в холодную воду. Повторный нагрев приводит к потере витаминов. В картофеле есть и более ценные витамины группы B и PP. В клубнях много кальция, магния, фосфора и особенно калия. Крахмал расщепляется в желудочно-кишечном тракте на простые сахара, что еще более увеличивает питательные свойства картофеля. Что касается лекарственных свойств картофеля, то особую ценность представляет этот продукт при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, запорах, изжоге. В таких случаях рекомендуется принимать свежий сок картофеля (из розовых клубней) - от 50 до 150 г 2 раза до еды. Сообщается, что картофельный сок хорошо помогает для профилактики обострения язвенной болезни желудка. Для этого его принимают два раза в день по 1/4 стакана перед едой. Считается, что свежий сок картофеля помогает и при головных болях. Есть сведения, что неплохой результат наблюдается при назначении вареного картофеля больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и при гипертонической болезни. Этот эффект объясняется наличием солей калия, которые способствуют выведению из организма избыточной жидкости. Свежие кусочки картофеля прикладывают к больным местам при экземе, а вдыхание паров только что сваренного картофеля помогает при катарах верхних дыхательных путей.
Сырой картофель содержит легко усвояемый сахар, который при варке превращается в крахмал. Лицам, страдающим венерическими заболеваниями, а также склонным к половому возбуждению, не следует есть картофель.
Чтобы получить свежий картофельный сок, клубни моют щеткой, очищают от кожуры, режут ножом и загружают в соковыжималку. Сок используют немедленно. Больным диабетом картофель употреблять следует осторожно, так как крахмал переходит в сахар.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея очень хорошо он помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 г морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.
Особую роль играет картофель при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, запорах, изжоге. В таких случаях рекомендуют принимать свежий сок из розовых клубней в дозе от 50 до 150 г 2 раза в день до еды. Хорошо помогает сок для профилактики обострения язвенной болезни желудка. В этих случаях его принимают до еды 2 раза в день по 1/4 стакана. Свежий сок помогает при головных болях. Неплохой результат наблюдается при назначении вареного картофеля больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе при гипертонической болезни. Свеженарезанные пластинки картофеля целесообразно прикладывать к больным местам при экземе, а вдыхание паров от только что сваренного картофеля помогает при катарах верхних дыхательных путей.
Кассия остролистная (сенна) - культивируемое растение, у которого заготавливают листья и цветы. Препараты кассии обладают слабительным действием.
Кориандр посевной. Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Все растения до созревания плодов обладает острым запахом. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе. В качестве сырья плоды кориандра заготавливают в фазе плодоношения, когда плоды в зонтиках побурели и созрели на 60-80%. Высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства. Кориандр - очень ценная пряновкусовая культура. Начало культуры кориандра в России относится к 30-м годам прошлого столетия, когда он был вывезен из Испании. В отечественной медицине плоды кориандра применялись при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство. В настоящее время плоды кориандра используют для повышения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как антисептическое и болеутоляющее. Назначается в виде настоя внутрь, входит в состав желчегонного и противогеморройного сбора. Улучшает пищеварение.
Кровохлебка лекарственная растет на заливных лугах, в степях, на лесных полянах. Заготавливают корневища и корни. Препараты кровохлебки оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Крушина ольховидная растет в лесах, в долинах рек и в оврагах. Весной и в начале лета заготавливают кору крушины. Отвар применяют как слабительное средство. Свежая и только что высушенная кора вызывает тошноту, рвоту и понос.
Источник: AskDoctor.ru
nebolei.ru »2012-6-4 19:01 |