Высокая температура переносится детьми гораздо тяжелее, чем взрослыми, и при несвоевременном лечении может привести к трагическим последствиям.
О том, как правильно помочь ребенку при лихорадке, нашему журналу рассказал педиатр.
Повышение температуры у ребенка - наверное, один из самых частых поводов обращения к врачу. Под термином лихорадка понимают повышение температуры в подмышечной впадине выше 37,1 °С или температуры в прямой кишке выше 38 °С.
В норме как у взрослых, так и у детей температура тела равна 36,5 °С. Обычно измеряют ее в подмышечной впадине. Удержать градусник подмышкой у грудного ребенка бывает нелегко, поэтому можно измерить температуру во рту или в прямой кишке, но следует учитывать, что она будет примерно на 0,5-0,8 °С выше.
Как правильно измерить температуру?
При измерении температуры можно пользоваться как ртутным, так и электронным термометром. Хотя термометры для мгновенного измерения температуры, как правило, не слишком точны.
В обычных условиях температура тела колеблется в течение суток в пределах 0,5 °С. Утром она минимальна, к вечеру повышается.
Очень тёплая одежда, высокая температура окружающей среды, горячая ванна, физические упражнения повышают температуру тела на 1-1,5 °С.
Горячая еда или напитки способны повысить температуру в полости рта, поэтому измерение температуры должно проводиться до еды или через час после нее.
Небольшое повышение температуры возможно в случаях, когда ребенок ведет себя беспокойно, плачет.
Причины высокой температуры у детей
- Самыми распространенными причинами повышения температуры являются инфекционные заболевания. Изменение погоды, длительные путешествия, перевозбуждение ослабляют детский организм, и любая инфекция может вызвать повышение температуры.
- У маленьких детей температура может подскочить из-за простого перегрева. Очень заботливые родители, укутав ребенка в теплом помещении, создают ему «микропарник», а эффективно «отдавать» тепло дети первых двух месяцев жизни еще не умеют.
- Еще одной причиной подъема температуры тела может быть прорезывание зубов, но следует помнить, что при этом обычно температура не поднимается выше 38,4 °С.
Какая бывает лихорадка?
Повышение температуры тела - это естественный защитный процесс, направленный на мобилизацию собственных сил организма, повышение иммунитета, так как микробы плохо переносят повышенную температуру, останавливаются в своем развитии и даже гибнут. Именно поэтому температуру не всегда нужно снижать.
Лихорадка (повышение температуры) может быть субфебрильной (до 38 °С) и фебрильной (больше 38 °С). Также выделяют лихорадку «белого» и «красного» типов.
- "Красная" лихорадка
При «красной» лихорадке кожа розовая, влажная, горячая на ощупь, поведение ребенка практически не меняется. С этой лихорадкой справиться легче.
- "Белая" лихорадка
При "белой" лихорадке кожа бледная с "мраморным" рисунком, оттенок губ и кончиков пальцев может быть синюшный, а ручки и ножки малыша холодные на ощупь. Характерны ощущение холода, озноб. Наблюдаются учащение сердечных сокращений и одышка, могут отмечаться судороги.
Как снизить температуру?
Снижать температуру нужно, если она больше 38,5 °С. Исключения составляют ситуации, если ребенок плохо переносит повышение температуры или его возраст менее 3 месяцев, в этих случаях ее необходимо снижать уже при 38 °С. Самое главное — никакой паники! Лучше успокойтесь и подумайте, чем помочь малышу.
Больше жидкости!
При лихорадке, как правило, резко снижается аппетит, и с этим нужно смириться. Главное, чтобы у ребенка было в достатке грудное молоко, а при высокой температуре — и дополнительное питье. Ребёнок с лихорадкой должен пить больше, чем здоровый. Повышение температуры тела вызывает усиленное испарение жидкости с кожи и слизистых дыхательных путей.
Пить надо больше!
На каждый градус повышения температуры тела ребёнок должен получать жидкости на 20% больше повседневной нормы.
Если малыш находится на грудном вскармливании, то в случае повышения температуры, применения лекарственных препаратов, появляется необходимость в допаивании его водой, даже если раньше вы этого не делали. Детям старше 6 месяцев можно давать теплый (чуть теплее комнатной температуры) чай, клюквенный и брусничный морс, настой липового цвета, а также настой из фенхеля и ромашки.
Маленьких следует чаще прикладывать к груди и поить водой или ромашковым чаем. Даже если ребенок капризничает, недоволен, проявите настойчивость. Только не давайте сразу слишком много жидкости, чтобы не спровоцировать рвоту.
Свежий воздух
Старайтесь поддерживать температуру воздуха в комнате не выше 22-23 °С, почаще проветривайте помещение. Не кутайте ребенка, накрыв его ватным одеялом.
Из домашней аптечки
Из лекарственных препаратов рекомендуются в основном те, где действующим веществом является парацетамол. Это "Парацетамол", "Панадол", "Эффералган", "Тайленол", "Цефекон Д" и др. Они выпускаются в виде сиропа, ректальных свечей, таблеток. Разовая доза парацетамола равна 10-15 мг/кг (до 1 года от 50 до 120 мг за 1 раз), можно повторять до 4 раз в сутки.
Если не помог парацетамол, детям с 6 месяцев можно дать сироп "Нурофен" (Ибупрофен) (суточная доза — 5-10 мг/кг, разделенная на 4 приема). Возможен прием препарата с 3 месяцев, но только по назначению и под контролем врача.
Хорошо зарекомендовали себя гомеопатические свечи Вибуркол (вводятся в прямую кишку до 3 раз в день).
Следует помнить о том, что аспирин (ацетилсалицилловая кислота) детям до 15 лет противопоказан! Анальгин назначается только лечащим врачом по строгим показаниям.
При повышении температуры, особенно у грудных детей, не занимайтесь самолечением, вызовите врача. Специалист поможет правильно оценить тяжесть состояния ребенка и назначить адекватное лечение.
Народные средства от температуры
Используются физические методы охлаждения: ребенка нужно раздеть, положить холодный компресс на лоб и периодически его менять, тело нужно обтереть смесью воды и водки в равных количествах (оботрите, но не растирайте малыша, иначе вызовите обратный эффект). Процедуру можно повторять несколько раз, пока температура не снизится до 38 °С.
Можно сделать клизму (всегда снижает температуру тела на 1 °С). Клизма ставится с водой комнатной температуры. Для детей 1-6-го месяцев — 30-60 мл, с 6 до 12 месяц — 120 мл. Но этим методом не стоит злоупотреблять.
Внимание: особый случай!
При лихорадке «белого» типа температура плохо снижается из-за спазма сосудов конечностей, вот почему ноги у ребенка холодные. В этом случае можно дополнительно, кроме жаропонижающего, дать ребенку Папаверин или Но-шпу (- таблетки), и одновременно антигистаминный препарат (Супрастин, Фенистил, Зиртек) и напоить ребенка горячим чаем.
Можно сделать холодный компресс на лоб, а вот обтирать ребенка нельзя. Нужно надеть на малыша шерстяные носки и дождаться, пока ноги станут теплыми, а кожные покровы порозовеют.
Срочно к врачу!
Если температура не снизилась через 30 минут после приема парацетамола или даже повышается, появился жидкий стул или судороги, нужно немедленно обратиться к врачу.
Будьте внимательны к своему малышу. Даже при внешне благополучном состоянии ребёнка нужно помнить о вероятности неблагоприятной динамики и быть начеку.
Вера АНОХИНА
врач-педиатр
Читайте также:
50 способов борьбы с простудой
Рецепты "Скорой Помощи"
Свиной грипп - пандемия 21 века!
2011-5-11 16:35 |