Эпифиз является органом, и обнаружен у всех позвоночных. Его основная функция – передача информации о световом режиме в окружающей среде во внутреннюю среду организма. За счет этого обеспечивается поддержание физиологических ритмов и их адаптация к условиям внешней среды. Физиологический контроль эндокринной функции эпифиза осуществляется в значительной мере световым режимом. Свет угнетает продукцию и секрецию мелатонина, и поэтому максимальный уровень в эпифизе и крови человека и животных наблюдается в ночные часы, а минимальный – в утренние и дневные.
Необходимо отметить, что в организме присутствует и экстрапинеальный мелатонин, т.е. синтезированный вне эпифиза. Способностью синтезировать мелатонин обладают клетки червеобразного отростка кишечника, а также многие другие органы и клетки: печени, яичника, эндометрия, плаценты, тимуса, лейкоциты, тромбоциты и эндотелий. Если эпифиз уподобить биологическим часам организма, то мелатонин можно уподобить маятнику, который обеспечивает ход этих часов. Мелатонин является производным биогенного амина – серотонина, который, в свою очередь, синтезируется из аминокислоты триптофана, поступающей с пищей. Активность ферментов, участвующих в превращении серотонина в мелатонин подавляется освещением – вот почему производство этого гормона происходит в темное время суток. В среднем в организме взрослого человека синтезируется за день около 30 мг мелатонина.
Основные функции эпифиза в организме:
- Регуляция циркадных и сезонных ритмов организма.
- Регуляция репродуктивной функции.
- Антиоксидантная защита организма, противоопухолевая защита.
- Солнечные часы старения.
Рассмотрим подробнее возрастные изменения секреции мелатонина. В течение жизни наблюдается устойчивая тенденция постепенного снижения продукции мелатонина. Хотя у новорожденных продукция мелатонина крайне низка, и, скорее всего, «ориентироваться» во времени им помогает мелатонин, получаемый с молоком матери. Однако уже с трехмесячного возраста младенцы переходят на продолжительный ночной сон, а днем у них увеличиваются периоды бодрствования. Возможно, это связано с налаживающейся секрецией мелатонина. Детей, у которых суточные ритмы долго не устанавливаются, можно узнать сразу: они путают день и ночь, сбивая с толку измученных родителей. И среди них больше тех, кто находится на искусственном вскармливании. У здоровых детей уровень мелатонина в крови постепенно нарастает вплоть до года и сохраняется на достаточно высоком уровне до пубертатного периода. Причём, у ребят младшего возраста ночной уровень мелатонина выше дневного в 40 раз, у маленьких детей этот гормон выполняет 2 функции: увеличивает продолжительность сна и подавляет секрецию половых гормонов.
В период полового созревания количество циркулирующего в крови гормона снижается, причем наиболее отчетливо это происходит именно в период наступления половой зрелости. Разница между дневным и ночным уровнем сокращается в 10 раз. Отмечено, что дети с замедленным половым созреванием имеют более высокий уровень мелатонина.
Что касается взрослых людей, то, возможно, именно благодаря мелатонину они видят эротические сны. Не без участия мелатонина сон переходит в «быструю стадию» (парадоксальный сон, характеризующийся активным движением глазных яблок под сомкнутыми веками). В это время в нашей памяти оживают яркие эмоциональные переживания, в том числе связанные с сексом. У людей в возрастной группе 6074 года большинство физеологических показателей претерпевает положительный фазовый сдвиг так называемого циркадного (околосуточного) ритма примерно на 1,52 часа вперед. У лиц старше 15 лет нередко возникает десинхронизация секреции многих гормонов температуры тела, сна и некоторых поведенческих ритмов. При старении функция шишковидной железы угнетается, что проявляется, прежде всего, нарушением ритма продукции мелатонина и снижением уровня его секреции. У пожилых людей с болезнью Альцгеймера отмечено существенно снижение ночного уровня мелатонина по сравнению с практически здоровыми лицами того же возраста, а вот дневной уровень достаточно повышен.
Как повысить и гармонизировать продукцию собственного мелатонина?
Каждый день выкраивать время для того, чтобы побыть на солнце (на свету). Если это невозможно – создать режим искусственного дневного света.- Не засиживаться за компьютером или телевизором за полночь. Длительность ночного сна должна быть достаточной для того, чтобы утром ощущать себя бодрым и отдохнувшим. Многим для этого требуется более чем 8 часов.
- Не включать ночной свет в спальне, на окна повесить плотные шторы, не пропускающие свет с улицы. В крайнем случае, можно надевать на глаза повязку из ткани, не пропускающей свет.
- По возможности отказаться от ночной работы и длительных трансмеридиальных перелетов.
- Бросить курить, ограничить потребление алкоголя.
- По возможности исключить прием лекарств, снижающих уровень мелатонина.
- Включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами, кальцием, магнием, никотиновой кислотой и пиридаксином, или принимать витаминно-минеральный комплекс.
- Съесть на ночь банан, кусочек индейки, цыпленка, мягкий сыр, пригоршню тыквенных семечек, миндальных орехов. Все эти продукты богаты триптофаном (предшественник мелатонина).
- Каждый день выделять время для медитации, аутотренинга или прогулки.
Автор: БУЛАЙ Е. В.,
врач-гериатр.
По материалам:http://aptekafz.ru
nebolei.ru »2011-4-8 19:17 |