Гирудотерапия (от лат. hirudo – пиявка, therapeia – терапия, лечение) – способ лечения человека при помощи пиявок, хорошо известный в медицине на протяжении многих тысячелетий.
Из истории гирудотерапии
Пиявки в лечебных целях использовались еще во времена египетских фараонов. Упоминания о них встречаются в Библии и в Коране. Гален и Авиценна широко применяли пиявок в своей лечебной практике. Своего расцвета гирудотерапия достигла в XVIII-XIX столетиях, когда пиявок использовали не только в медицинских, но и в косметических целях.
С конца XIX века, после изучения и внедрения в медицинскую практику асептиков и антисептиков (ряда правил и мероприятий, направленных на предупреждение попадания бактерий и уничтожение инфекции в ране), популярность гирудотерапии уменьшилась. Ей на смену пришли методы кровопускания или постановки кровоотсосных банок. А с середины XX столетия началась эра антибиотиков, и постепенно о гирудотерапии стали забывать. Однако в начале XXI века тщательные научные исследования позволили вернуть гирудотерапию в разряд эффективных и безопасных способов лечения многих заболеваний. Использование этого метода дополняет терапию синтетическими лекарственными препаратами.
В нашей стране метод гирудотерапии утвержден Минздравом, а медицинская пиявка внесена в Государственную фармакопею РФ (перечень основных лечебных средств, разрешенных к использованию на территории РФ). В Санкт-Петербурге создана кафедра гирудотерапии и натуральных методов лечения, в Москве открыт Центр гирудотерапии, где изучаются состав и механизмы воздействия слюны пиявки, разрабатываются способы применения гирудотерапии при различных заболеваниях.
Медицинская пиявка
В настоящее время для гирудотерапии используется лишь один вид класса пиявок – пиявка медицинская (Hirudo medicinalis), включающий три подвида – пиявка аптекарская, пиявка лечебная и пиявка восточная.
Пиявка медицинская относится к отряду кольчатых червей, классу пиявок. Ее сплющенное тело с обоих концов (в головной части – толще) покрыто присосками. Отличительной особенностью медицинской пиявки являются две продольные черные полосы на спинке. На головном конце у пиявки располагаются три зубчатых челюсти. С их помощью пиявка прорезает кожу на глубину около 1,5 мм и высасывает кровь. Секрет слюнных желез пиявки содержит большое количество биологически активных веществ, которые обеспечивают несвертываемость крови пациента, что является причиной кровоточивости (теряется 5–15 мл крови) в течение 3–24 часов после укуса.
С 1984 года пиявка медицинская занесена в Красную книгу: она практически не встречается в природных водоемах и выращивается на специальных биофабриках с соблюдением всех правил экологической безопасности.
Механизмы действия слюны пиявки
Медицинская пиявка признана «мини-фабрикой» по производству большого количества различных биологически активных субстанций. Основным действующим компонентом слюны пиявки является гирудин. Он препятствует свертыванию крови, способствует рассасыванию тромбов. Кроме того, доказано, что гирудин обладает бактерицидным (убивающим микробы) и бактериостатистическим (подавляющим рост бактерий) действием, что обусловливает противовоспалительный эффект пиявочного секрета. Более глубокому проникновению веществ, содержащихся в слюне пиявки, способствует фермент гиалуронидаза. Он расщепляет соединительную ткань, помогает проникновению гирудина в зону воспаления. За один сеанс «кровососания» пиявка впрыскивает в организм до 100 различных биологически активных веществ, которые определяют эффективность гирудотерапии:
облегчают и улучшают кровообращение тканей;
усиливают снабжение тканей кислородом и питательными веществами;
оказывают противовоспалительный, противоотечный, бактерицидный, обезболивающий эффекты;
улучшают работу сердца за счет механической разгрузки кровотока, аналогично кровопусканию;
стимулируют иммунитет;
нормализуют артериальное давление;
способствуют улучшению обмена веществ.
Помимо непосредственного введения биологически активных компонентов в кровоток, пиявка точечно воздействует на рефлексогенные зоны, подобно иглоукалыванию (акупунктуре).
Основные правила гирудотерапии
Гирудотерапия является относительно безопасным методом лечения многих заболеваний. Абсолютным противопоказанием (такая терапия не используется ни при каких условиях) является только гемофилия – врожденное заболевание, характеризующееся пониженной свертываемостью крови. Относительными противопоказаниями (использование пиявок не рекомендовано до устранения причины противопоказания) считаются низкий уровень гемоглобина в крови, пониженное артериальное давление, сопровождающееся частыми обмороками, слабостью и т.д., тяжелые аллергические реакции, иммунодефицитные состояния. Раньше к противопоказаниям относили и беременность, но в последнее время накоплен положительный опыт применения гирудотерапии для лечения гестоза (осложнения, возникающего на фоне беременности, которое проявляется отеками, появлением белка в моче, повышением артериального давления) и других патологических состояний, приводящих к угрозе невынашивания беременности.
С осторожностью следует применять гирудотерапию при онкологических заболеваниях.
Заниматься лечением пиявками имеют право только дипломированные врачи, прошедшие специальное обучение и имеющие сертификат по гирудотерапии. Подбор эффективной и безопасной схемы лечения проводится строго индивидуально. Количество пиявок и места их постановки определяются в зависимости от патологии, общего состояния здоровья пациента. Пиявок не ставят в проекции крупных сосудов, например сонных артерий, на видимые вены, в областях с толстой кожей (спина).
До проведения гирудотерапии необходимо сделать общий анализ крови и коагулограмму (определение показателей свертывающей системы крови).
В течение всего периода лечения рекомендуется воздержаться от посещения бассейнов, купания в открытых водоемах, употребления алкоголя, использования духов, парфюмерии. Пиявки – чрезвычайно нежные существа, чувствительные ко многим факторам.
Сеанс гирудотерапии
Во время процедуры можно сидеть или лежать. За один лечебный сеанс обычно приставляется от 1 до 7 пиявок (чаще 2-3). Особь заранее помещают в стеклянную пробирку, так, чтобы ротовая часть была наготове. Пробирку приставляют открытой стороной к месту воздействия. Обычно лечебная пиявка присасывается за 5–10минут и за один сеанс потребляет 3–5 мл крови. Если надо поставить сразу несколько пиявок, их отсаживают в отдельную сухую емкость, которую быстрым движением переворачивают, приставляя открытой частью к нужному месту, и прижимают края банки к коже. Когда пиявки начинают «питаться», становятся заметны волнообразные движения их тел в области глотки. В первые минуты ощущается небольшое жжение в месте присасывания. Сеанс может длиться до 60 минут, большая его продолжительность не рекомендуется. Когда пиявки наедаются, они сами отваливаются от тела. Если этого не происходит, то их удаляют с помощью тампона, смоченного раствором йода или спирта. После однократного использования пиявки уничтожаются. На месте укуса остается ранка, которая слегка кровоточит, как правило, в течение 24 часов. Ее не рекомендуется чем-либо смазывать, так как пиявка своим секретом надежно дезинфицирует место укуса. На него можно наложить марлевую салфетку и зафиксировать ее лейкопластырем или бинтом. По мере намокания повязки ее меняют. После гирудотерапии на 1-2 дня лучше воздержаться от водных процедур, чтобы избежать повреждения ранок ногтями или мочалкой. Точечные следы от укусов заживают через 10–15 дней. На месте ранки может остаться маленький рубец, на его формирование влияют особенности соединительной ткани организма пациента. Чаще рубцы остаются на коже ног, реже – на лице, груди, животе. Обычно через некоторое время рубчики уменьшаются и становятся незаметными.
После сеанса могут появиться слабость, головокружение, повышение температуры тела до 37–37,5 градусов С, небольшие покраснения и припухлость кожи в местах укусов. Специалисты считают такие явления проявлением лечебного воздействия гирудотерапии на организм. В день сеанса возьмите с собой конфету, шоколадку или сладкий сок и после окончания процедуры, во время отдыха, перекусите. Если в течение одного сеанса использовалось не более трех пиявок, то его можно повторить на следующий день. Если четыре или более – рекомендуется сделать перерыв на 3–6 суток.
Гирудотерапия при различных заболеваниях
Круг заболеваний, при которых используется гирудотерапия обязательно в комплексе с другими методами лечения, чрезвычайно широк. К числу наиболее распространенных относятся сердечно-сосудистые заболевания – гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление, на фоне чего происходят негативные изменения в сердечно-сосудистой системе), ишемическая (от греч. ischo – задерживаю, останавливаю и haima – кровь) болезнь сердца, при которой нарушается питание сердечной мышцы – миокарда, что может привести к инфаркту (омертвению участка ткани), а также варикозное расширение вен, геморрой, тромбофлебит (воспаление вен).
Пиявки применяют и в гинекологии при воспалительных заболеваниях органов малого таза, при лечении миомы (доброкачественная опухоль) матки, кисты (полое образование, заполненное жидкостью) яичников и др. Кроме того, проведение сеансов гирудотерапии повышает общие защитные свойства организма, помогает восстановлению гормонального баланса.
Полезные свойства пиявок используют в пластической хирургии, дерматологии, косметологии. Наличие в слюне пиявок гиалуронидазы и других ферментов, способствующих расщеплению соединительной ткани, делает гирудотерапию уникальным способом лечения целлюлита (изменений подкожно-жировой клетчатки в результате нарушения микроциркуляции крови, обмена веществ, разрастания соединительной ткани). Постановка пиявок в нескольких сантиметрах от операционной раны приводит к уменьшению отека, улучшению кровотока и питания тканей, лучшему их заживлению и затягиванию раневой поверхности.
Противовоспалительный, иммуностимулирующий, противоотечный, трофический (улучшающий питание), обезболивающий эффекты гирудотерапии нашли свое применение в стоматологии при лечении различных воспалительных процессов в ротовой полости (при пародонтите – хроническом воспалительном процессе, затрагивающем ткани, окружающие зуб, гингивите – воспалении десен, периостите – воспалении надкостницы при запущенном глубоком кариесе). Пиявки используют в педиатрии, например, при лечении ДЦП (детского церебрального паралича) – тяжелого инвалидизирующего заболевания. При отсутствии противопоказаний гирудотерапия оказывает благоприятное действие на течение многих заболеваний детской нервной системы, патологии ЛОР-органов (уши, нос, глотка, гортань) и дыхательной системы, аллергических болезнях у детей младшего возраста, патологии желудочно-кишечного тракта у подростков и т.д.
Гирудотерапия находит свое применение и в офтальмологии (при болезнях сетчатки, воспалительных процессах), в травматологии при ушибах, переломах, в урологии при патологии мочеполовой сферы. Лечение пиявками улучшает обменные процессы, поэтому применяется при различных нарушениях обмена веществ (ожирении, сахарном диабете).
Перечислять области применения гирудотерапии можно до бесконечности. Кажется, что лечение пиявками может стать панацеей от всех болезней. Однакоы подчеркнем, что при многих заболеваниях такой метод терапии является лишь вспомогательным средством, ни в коем случае не отменяющим методы традиционной медицины. Благодаря оптимальному сочетанию многофакторного воздействия на организм, метод гирудотерапии постепенно занимает свое место среди других методов лечения, применяемых в современной медицине.
Юлия Лукина, Терапевт, научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава, канд. мед. наук
nebolei.ru »2011-5-10 22:31 |