В повседневной жизни мы привыкли не задумываться о некоторых вещах. Зрение, речь, обоняние, слух мы воспринимаем как неотъемлемую часть жизни, которая всегда будет с нами. О том, что одно из этих чувств может в один момент покинуть нас, мы стараемся не думать. Однако специалисты смотрят на этот вопрос не так оптимистично. Ухо человека представляет собой очень сложный и чувствительный к различным колебаниям внутренней среды организма орган, так полагают специалисты-сурдологи. Если не держать постоянно этот факт в памяти, можно поплатиться за это серьезными проблемами.
Легкомыслие ведет к трагедии
Специалисты не раз наблюдали подтверждение истинности этой фразы. Если взять город Москву, то в нем примерно 30 человек на тысячу населения имеют какую-либо патологию органа слуха.
Врачи не перестают поражаться беспечности нашего населения, когда начинают раскручивать цепочку причинно-следственных связей, приведших к поражению слухового аппарата. Зачастую человек переносит отит в тяжелой форме и продолжает, как ни в чем не бывало, заниматься повседневной деятельностью, не обращая внимания на гнойные выделения из слухового прохода. Мысль обратиться к участковому терапевту приходит в его голову лишь тогда, когда поражение барабанной перепонки становится настолько колоссальным, что притупляется слух.
Особую проблему составляет недостаточная диагностика при обращении пациентов к врачам поликлиник в районах. Коллеги из села довольно часто назначают завышают дозы противомикробных препаратов, оказывающих крайне неблагоприятное воздействие на орган слуха, таких как стрептомицин, нео- или гентамицин, не понимая, что такое лечение наносит здоровью пациента еще больший урон.
Строители и шахтёры рискуют больше других
Нарушения слуха возникают не только из-за неправильно назначенного лечения или запущенности случаев. Довольно часто поражения органа слуха возникают в виде осложнений различных инфекционных заболеваний, таких как грипп, корь, эпидемический паротит, скарлатина. Кроме того, ухудшение слуха может вызвать травма, сильный шум или вибрация, которые оказывают на орган слуха раздражающее воздействие и вызывают его чрезмерное напряжение.
Люди, работающие в условиях сильного шума, оказываются в группе риска. Сюда можно отнести профессии шахтера, строителя-ремонтника, оператора машиностроительного или поточного конвейера. Многие из бывших военных страдают той или иной патологией слуха, особенно если в их жизни был эпизод близкого взрыва или очереди, пущенной из гранатомёта.
Коварная тишина
Самым распространенным диагнозом, который врачи-сурдологи заносят в медицинские карты своих пациентов, является нейросенсорная тугоухость. Данное заболевание возникает из-за повреждения слухового нерва, который проходит во внутреннем ухе человека, при этом нерв теряет способность проводить в головной мозг нервный импульс, в который превращается звуковой сигнал.
Нейросенсорная тугоухость признается врачами крайне коварным заболеванием. Коварство его заключается в том, что нарушения слуха развиваются исподволь. Человек может длительно не обращаться за квалифицированной помощью, списывая дефекты собственного слуха на невнятность речи собеседника, а не на проблемы с собственным здоровьем. Нарушение слуха в этом случае может сопровождаться ощущением головокружения, шума в ушах. Со временем дискомфорт от необходимости постоянно переспрашивать нарастает, и человек начинает терять социальные контакты, замыкаясь в себе. Собеседников становится все меньше. Говорящие быстро люди, или собеседники с тихой речью выпадают из круга общения первыми.
Читайте далее: Нарушение слуха:
как избежать?
Нейросенсорная тугоухость: не все так плохо!
Хуже всего в подобной ситуации чувствуют себя люди, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с общением. Если у них возникают значительные нарушения слухового восприятия, это становится равнозначным профессиональной непригодности. Еще более усугубляет положение вещей отсутствие возможности получать информацию посредством радио или телевидения. По мнению специалистов, только своевременное обращение и ранняя диагностика могут помочь избежать катастрофы.
Диагностировать нейросенсорную тугоухость не так-то просто. По сегодняшним данным, тест с речью, произносимой шепотом, через который проходил каждый еще в школе на медосмотрах, не является диагностически значимым.
Новый метод аудиометрии представляет собой подачу через наушники звуковых сигналов, отличающихся громкостью и частотными характеристиками. Такое исследование является более информативным, позволяя получать данные о тяжести заболевания и его стадии. Кроме того, для диагностики используется импедансометрия, с помощью которой можно зарегистрировать в течение нескольких минут малейшую патологию органа слуха. Дальнейшая тактика врача будет зависеть от результатов проведенных диагностических тестов. Возможно, потребуется провести сложное хирургическое вмешательство, назначить лекарства, лазеротерапию или физиолечение. В любом случае, эффект от лечения будет большим, если оно начато вовремя.
Между прочим: о громкой музыке
Как сообщала на своих страницах газета New York Post, пристрастие к прослушиванию музыки на высокой громкости может нанести заметный вред органу слуха. По данным опроса, проведенного среди американцев, около 29% из сторонников прибавлять громкость частенько переспрашивают своего собеседника во время общения, 17% меломанов беспокоит чувство постоянного звона в ушах.
Как с этим бороться? Нагрузку на ухо нужно дозировать. Лучше всего слушать музыку в течение 60 минут, а затем устраивать передышку, чтобы орган слуха успел восстановиться после напряжения. Кроме того, не последнюю роль играет громкость, с которой прослушивается музыка. В США верхним порогом, не приносящим вреда здоровью, считается звук не выше 85 децибел, что можно сравнить с гудением работающего пылесоса. Если громкость звука повышается на 3 децибела, время безопасного прослушивания сокращается в два раза.
Если говорить о государствах Европы, то там принят закон, ограничивающий максимальную громкость аудиоаппаратуры. По этому закону плеер не может воспроизводить музыку с громкостью выше 100 децибел. Это потребовало установки на некоторые модели плееров автоматического ограничения громкости звучания.
Профилактика тугоухости
Если вы считаете, что у вас нет никаких проблем со слухом, нужно все равно быть настороже.
Периодически определяйте остроту вашего слуха. Делайте это не реже одного раза в год. Если вы чувствуете ухудшение остроты слуха, запишитесь на прием к лор-врачу.
Хронические болезни лор-органов нужно лечить. Избегайте появления новых заболеваний, ведь даже банальный насморк может вызвать снижение остроты слуха на 10-15 децибел.
Соблюдайте осторожность при удалении серы из слуховых проходов. Лучше обратиться по поводу удаления серы к врачу.
Не слушайте музыку на высокой громкости. Берегите свои уши, ведь слух – такое ценное чувство.
Читайте также:
Музыкотерапия: здоровье без лекарств!
Звуковые очки для больных слепотой
Вдохни поглубже: запахи и феромоны
2012-4-16 00:25 |