НЕВРОЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

НЕВРОЗЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Наибольший удельный вес среди заболеваний, связанных с нарушением психического и физического здоровья человека, занимают неврозы. Невротические расстройства нельзя представить, как некоторое психическое заболевание, которое касается только душевной жизни человека. Невроз – заболевание, которое затрагивает все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и физическое здоровье. Невротические расстройства рассматриваются в рамках психосоматического подхода, где психическое и телесное здоровье рассматривается во взаимосвязи.
Александер Ф., основоположник психосоматической медицины, писал, что многие соматические расстройства вызываются, прежде всего, не внешними, механическими или химическими факторами, а скорее продолжительным стрессом, возникающим в повседневной жизни индивида в процессе его борьбы за существование.
Главная причина развития неврозов — индивидуально нарушенные отношения личности к себе и действительности. Это несоответствие формируется преимущественно в детстве как следствие неправильного воспитания в семье, а в дальнейшем оно может усиливаться неблагоприятным окружением. Люди с неадекватными психологическими установками практически здоровы, пока не возникнет какая-либо сложная, неразрешимая для них ситуация. Если она случается, психика такого человека «надламывается», возникает невроз. Так что не любой стресс, а только те обстоятельства, которые затрагивают особо значимые для субъекта отношения и ценности человеческой души, вызывают неврозы и психосоматические заболевания.
Невротический конфликт по своей сути конфликт психологический, мотивационный, однако он имеет значительную устойчивость и силу, приводящую в конечном итоге к продуцированию болезненных симптомов — невроза.
1. Неврастенический тип невротического конфликта определяется, прежде всего, как противоречие между возможностями личности и ее стремлениями, завышенными требованиями к себе или несоответствие между задачами личности и возможностями их осуществления (характерен для неврастении: "я хочу, но у меня не хватает сил"). Особенностям конфликта этого типа способствует определенное воспитание, когда стимулируется нездоровое стремление к личному успеху без реального учета физических и психических возможностей и ресурсов. Субъективное стремление к работе ради достижения личного успеха и престижа облегченно приводит к состояниям утомления и переутомления у таких лиц.
Неврастения (нервная слабость, астенический невроз). Заболевание впервые было описано в США Д. Бирдом в 1869 году. Он считал основной причиной болезни длительное, эмоциональное напряжение, приводящее к истощению нервной системы. Стремление уйти от психотравмирующих переживаний у этих больных создает тенденцию бегства в работу, что сопровождается переутомлением, которое больные обычно расценивают как причину болезни. Неврастения характеризуется симптомами слабости психических процессов, которая выражается повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью. Больные часто жалуются на головные боли и общую слабость, снижение работоспособности, нарушения сна, а также на различные неприятные ощущения в области сердца, желудка и со стороны других органов. Нередко снижается фон настроения, появляются сексуальные расстройства. Сон при неврастении не дает полного отдыха, больные утром вялые, разбитые.
2. Истерический тип невротического конфликта — характеризуется чрезмерно завышенными претензиями личности, которые сочетаются с недооценкой или полным игнорированием объективных реальных условий или требований окружающих (характерен для истерического невроза: "я хочу, хотя и не имею права"). Причина этого типа конфликта - это особенности воспитания, когда стимулируется стремление ребенка быть в центре внимания окружающих (воспитание по типу "кумира семьи"). Таких лиц отличает превышение требовательности к окружающим над требовательностью к себе, у них несколько ниже способности тормозить свои желания, противоречащие общественным требованиям и нормам.
Истерия. Термин "истерия" является наследием древнегреческой медицины, где предполагалось наличие связи заболевания с "блужданием" матки (hysteria. греч.) в организме, истерия является второй по частоте формой невроза, значительно чаще она встречается у женщин, чем у мужчин. Характерной чертой больных является выраженная демонстративность и театральность как поведения в целом, так и изложения жалоб на свои болезненные ощущения. Больные недостаточно отличают главное от второстепенного, у них страдает способность сдерживать свои отрицательные эмоции, что обуславливает частые конфликты с окружающими их людьми. Податливость первым впечатлениям ведет к повышенной внушаемости, к быстрым сменам настроения, переходам от слез к смеху, от вспышки гнева к раскаянию, от увлеченности к разочарованию.
На высоте волнения у некоторых больных могут возникать истерические припадки. Могут быть разнообразные, иногда похожие на судороги, движения конечностей. Нередко отмечаются отсутствие равновесия, неспособность ходить, отсутствие голоса и др. Помимо этого, для истерического невроза характерны такие симптомы, как локальная головная боль в виде “гвоздя”, “ истерический ком” в горле с субъективным затруднением в глотания. Частые проявления истерического невроза – различные соматические симптомы, то есть истерия как бы превращается в соматические эквиваленты.
Все симптомы не имеют под собой никакой органической основы, они могут держаться стойко или внезапно сменять друг друга. Такое разнообразие истерической симптоматики с имитацией проявлений соматических и неврологических заболеваний дало основание называть истерию “ великой симулянткой”.
3. Обсессивно-психастенический тип невротического конфликта характеризуется противоречивыми внутренними тенденциями и потребностями, борьбой между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями (характерен для невроза навязчивых состояний: "я хочу, но не могу решиться"). Особое значение для формирования этого типа конфликта имеют усиленные личностные черты по типу неуверенности и нерешительности, которые формируются с детства в условиях воспитания, когда имеет место предъявление противоречивых требований к личности. Невроз навязчивых состояний и тревожно-фобические расстройства. Невроз навязчивых состояний в нашей стране был описан И.М. Балинским (1858) для обозначения этой группы расстройств был предложен термин "навязчивые состояния". Заболевание обычно развивается у лиц с тревожно-мнительным характером, основным симптомом заболевания являются навязчивые состояния. Это мысли и образы, чувства или действия, которые непроизвольно вторгаются в сознание. Их необоснованность больные понимают, пытаются с ними бороться, но преодолеть не могут. Нередко у больных отмечаются различные страхи — фобии. Мучительными для больных являются и ритуалы таких действий, как навязчивое мытье рук, счет каких-либо предметов и т.п. Тревожно-фобические расстройства — весьма многочисленная группа нарушений, проявления которых характеризуются тревожными состояниями (стойкая безмотивная тревога или повторяющиеся эпизоды беспричинной паники со страхами смерти, сойти с ума, потери контроля над собой, вегетативными реакциями), а также различными фобиями. Среди последних отдельно выделяются агорафобия (страхи толпы, улицы, поездок) и социальные фобии (страх появления стыда и замешательства в присутствии окружающих).

Формирование, а в дальнейшем и разрешение, психологического конфликта связано с состоянием защитных механизмов личности. Существующие вне сферы сознания установки играют важную роль в выборе того или иного поведения. Наличие подвижных, т.е. быстро приспосабливаемых к меняющимся условиям среды установок, является фактором, противодействующим возникновению невроза или способствующим успешному разрешению конфликта.
Процессы "совладания", психологического преодоления вредного воздействия стресса, такие как, рациональный отказ от недостижимых целей, выбор других целей, уход в активную деятельность и другие, направлены на активное сознательное изменение ситуации и удовлетворение значимых потребностей.
Таким образом, невроз — это следствие неразрешимого внутриличностного мотивационного конфликта при недостаточной эффективности механизмов психологической защиты. Невроз — это не только своеобразная личностная адаптация к психотравмирующим воздействиям социальной среды, но и своеобразная "защита" организма от органической деструкции при увеличении психоэмоционального напряжения путем использования особых, невротических механизмов перестройки физиологического равновесия. Симптомы невроза характеризуются большой динамичностью и взаимосвязаны с уровнем напряжения психологического конфликта.


Источник: психология

nebolei.ru »

Темы: #конфликта #невроза #невроз #личности #расстройства #больные #больных #заболевание #стремление #симптомы #человека #является #истерия

2011-4-8 12:56

Источник: nebolei.ru