Если заглянуть в статистические данные по заболеваемости остеопорозом, то чаще всего этой болезни подвержены женщины, но больше остальных - стройные голубоглазые блондинки. Это не означает, что полненькие брюнетки и мужская половина человечества не могут войти в число пациентов. Для каждого восьмого мужчины и каждой третьей женщины с возрастом вероятность заболеть остеопорозом становится угрожающей.
В первую очередь в эту категорию рискуют попасть люди, чьи родственники страдали переломами при легких травмах, но еще сюда можно записать курильщиков, любителей кофе и горячительных напитков. И это не полный список: как утверждают специалисты, если у человека есть проблемы с кишечником, то его костная система также ослаблена.
О заболевании остеопорозом рассказывает председатель общественной организации пациентов «Остеорус», профессор и эксперт, Ольга Ершова.
Остеопороз - это заболевание, при котором ослабевает костная ткань, и кости становятся настолько ломкими, что разрушаются при самой незначительной травме. Это означает, что человек не застрахован от перелома и на ровном месте: неправильное движение при ходьбе, неловкий поворот на диване во время отдыха - и кость получает трещину.
Как разрушается костная система?
В костной ткани человека постоянно взаимодействуют два вида клеток: созидатели и разрушители. Клетки-разрушители оседают на костной поверхности и выделяют кислоты с ферментами, в ответ на которые кости реагируют выделением кальция. От этого на кости образуются неровности и впадинки. Но клетки-строители работают на восстановление костной поверхности: сначала они вырабатывают белковую основу для заполнения поврежденных мест, а затем транспортируют туда кальций из крови. В результате этого процесса образуется новое костное вещество, и лунки сглаживаются.
У здорового человека взаимодействие разрушительных и восстановительных процессов находится в равновесии. А если преобладает активность клеток-разрушителей, при которой "строители" не могут справиться с разрушением, то человек подвержен остеопорозу. Кальция в костях становится все меньше, и они становятся хрупкими.
Статистика по заболеваемости остеопорозом
В России потенциальными больными остеопорозом являются 34 миллиона человек, что составляет четверть населения страны. 14 миллионам человек уже поставлен диагноз остеопороза, 20 миллионов находятся в начальной стадии заболевания, при которой масса костей снижается (остеопения). Эти цифры постоянно растут, так как население России, как и население других стран мира, имеет склонность к несвоевременному старению.
По причине остеопороза в России случается 3,8 млн переломов позвоночника ежегодно. Это значит, что переломы костей в стране можно представить в виде неутешительной статистики: с каждой минутой перелом позвоночника случается у семи человек, каждые пять минут кто-то получает перелом шейки бедра, что крайне тяжело для организма. Смертность по причине остеопороза в некоторых регионах России приравнивается к 52%, в отличие от среднемирового уровня (20%).
Такая разница в показателях, по мнению специалистов, является результатом устаревших консервативных методов медицинской помощи в России, а не оперативных, какие должны быть предоставлены. Как известно, лишь 40% больных, получивших перелом бедра, поступают на госпитализацию, и только 13% получают оперативную помощь специалиста. Приблизительно 24% пациентов с остеопорозом остаются под наблюдением участкового терапевта, не обращаясь за квалифицированной медицинской помощью. В итоге, такое лечение выводит инвалидизацию и смертность населения на более высокий уровень, особенно это касается пожилых людей от 60 лет.
Среди выживших пациентов с остеопорозом 33% теряют способность к двигательной активности, 42% - имеют ограниченную подвижность. Лишь 15% из них теперь имеют возможность выйти из дома, и только 9% из всех пострадавших могут вернуться к прежнему образу жизни. В наше время уже доказано, что лечение хирургическим путем (внутрикостный остеосинтез) приносит улучшение для 62,2% пациентов. Самый низкий уровень смертельного исхода при переломе шейки бедра (15,1%) зарегистрирован в Ярославле, где каждого такого пациента обязательно переводят на стационарное лечение, и в 80% случаев ему предоставляют оперативную помощь.
Остеопороз: дело государственной важности
Системы здравоохранения многих стран мира обеспечили финансирование заболевания остеопорозом. Лишь два государства - Беларусь и Болгария признали данное заболевание, как проблему государственной важности. В России проблема остеопороза не нашла подобной поддержки со стороны государства, к сожалению.
Президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Михайловна Лесняк отмечает, что решить проблему невозможно без государственной поддержки, но кроме всего, есть необходимость в принятии единых стандартов лечения, а также требуется профилактика остеопороза. В первую очередь нужно включить рентгеновскую остеоденситометрию в программу государственных гарантий, внести список наиболее эффективных препаратов против остеопороза в ЖНВЛС, наладить организацию оперативной медицинской помощи при переломе шейки бедра.
Начальная стадия остеопороза (остеопения), при которой снижается минеральная плотность костной ткани, может вообще не давать о себе знать. Желательно заблаговременно позаботиться о профилактике остеопороза и провести несложную диагностику приближающегося заболевания. Процедура эта проводится быстро и безболезненно. Если у человека имеется риск заболеть, ему нужно пройти денситометрию в возрасте около 40 лет, в других случаях - в возрасте 45-50 лет.
Молоко и физическая активность против остеопороза
С самого детства нужно заботиться об укреплении костной системы: употреблять молочные продукты, продукты, богатые кальцием, принимать препараты кальция и витамин Д. Лучшая профилактика недуга - ходьба. Малоподвижный образ жизни ускоряет заболевание. Важно, чтобы организм испытывал физическую нагрузку, так как она нужна для поддержания костного обмена веществ и мышечной основы, только нужно быть осторожным - во избежание травмы.
Любому человеку после 25 лет не мешает задуматься о том образе жизни, который он ведет. Возможно, не злоупотреблять алкоголем и кофе, курением, заниматься каким-нибудь видом спорта, контролировать массу тела (вреден как избыточный, так и недостаточный вес).
При выявлении остеопороза препараты кальция не справятся с недугом: с этой целью необходимо пройти специальный курс лечения другими препаратами, которых достаточно в настоящее время. Некоторые нужно принимать ежедневно, а другие - понедельно. Существуют также средства для приема один раз в месяц по таблетке, а также лекарства в форме инъекций, которые делают один раз в квартал, полугодие, год. Из этого следует, что при диагнозе остеопороза не следует впадать в беспокойство, вместо этого нужно начать курс лечения. Но лучше всего - это предотвратить остеопороз.
Читайте также:
Остеопороз: не только дефицит кальция
Найден новый способ борьбы с остеопорозом
12 секретов женского здоровья
2012-7-30 00:25 |