Первая помощь: распространенные ошибки. Часть 1

Первая помощь: распространенные ошибки. Часть 1

Мы где-то что-то слышали о шинах и жгутах, о перевязке и массаже сердца. На практике же многие «навыки» по оказанию первой помощи совершенно не применимы, и того хуже - опасны для жизни.

Например, все отлично знают, что при переломе нужно наложить шину. Как большинство из людей представляет себе этот процесс? Берем две палки или штакетины и привязываем к ноге – шина готова! Если проделать подобное действо с реально пострадавшим человеком, вряд ли его это обрадует. Почему? Дело в том, что перелом действительно нужно зафиксировать, но(!) в наиболее комфортном положении для пострадавшего. Как правило, конечность должна быть полусогнута. Вы знали об этом?

А знаете ли вы о том, что нельзя делать массаж сердца, если у пострадавшего повреждены ребра? А ведь вроде все еще в школе учились, как правильно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Но это совершенно не означает, что каждый из нас обладает практическими навыками для таких манипуляций. Если вы не умеете, то лучше не браться, иначе можно лишить человека последней надежды на спасение.

Далее мы рассмотрим десять неправильных стереотипов относительно первой помощи пострадавшему. Возможно, вы посмеётесь, подумав, что все это давно сами прекрасно знаете. Возможно, задумаетесь. Может быть, примите к сведению и запомните. А может, найдете время и запишетесь на хорошие курсы по оказанию первой медицинской помощи – в жизни бывает всякое, вдруг пригодится. Такие курсы предлагают Красный крест, туристические клубы и МЧС.

Читайте далее: Безопасность превыше всего!

1.Товарища спаси, а сам погибни

Это укоренённый стереотип старшего поколения, который годами вбивался в головы через фильмы, книги да и саму идеологию того времени – идеологию отчаянного и беспрекословного героизма. Никто не спорит, что самопожертвование – прекрасное и ценное качество, но не оно всегда полезно в реальных жизненных ситуациях, а иногда и опасно для жизни. Не стоит бездумно следовать заученным правилам.

Например, мы видим, как машина врезается в столб линий электропередач. В такой ситуации водитель без сознания и ток не представляет для него опасности. Но здесь появляется герой, который, не видя провода, взламывает машину, и… имеем еще одного пострадавшего. Потом мимо проходит еще один герой, и еще. А не лучше ли было сразу вызвать скорую помощь, или хотя бы оценить ситуацию перед тем, как бросаться «на амбразуру»? В итоге много пустой шумихи, скандал, беспокойство народных масс и чуть ли не чрезвычайное положение по всей стране.

А почему все так? Просто наш герой не учел главного правила первой помощи: перед тем, как спасать кого-то нужно оценить, что может угрожать вам, а потом уже смотреть, что угрожает пострадавшему. Подумайте сами: если с вами случится беда, этим вы никому не поможете. По возможности лучше воздержаться от экстремального героизма и поскорее вызвать спасателей. Возможно, это и покажется циничным, но лучше один труп, чем два. Согласны?

 

2. Достать любым путём

Продолжая тему дорог, рассмотрим весьма распространенный сценарий развития событий при ДТП: на место аварии выезжает бригада медиков и спасателей, а пострадавшего уже «спасли», но какой ценой?

Как правило, добровольцы-спасатели не знают, как правильно извлечь человека из разбитой машины, как его транспортировать и т.д. Резкие движения, дергание рук и ног могут привести к плачевным необратимым последствиям. Например, у человека может быть поврежден позвоночник, но если бы его достали специалисты, осторожно передали врачам, то была бы надежда на выздоровление. А благодаря необдуманному героизму получаем деформацию сломанного позвоночника, и как следствие - инвалидность. Не нужно бросаться тащить человека из сплющенной машины, дабы напоить его водичкой и уложить в теньке до приезда скорой.

Запомните, если вы стали свидетелем ДТП, вам нужно сделать следующее:

  • вызвать помощь
  • отключить аккумулятор машины, чтобы не произошло пожара (разлитый бензин может запросто вспыхнуть от случайной искры)
  • огородить место ДТП

  • если у пострадавшего кровотечение, постараться остановить его
  • оказать человеку психологическую помощь ( разговаривайте, шутите, рассказывайте о себе и тд., человек должен понимать, что он не один, что о нем тревожатся и вот-вот специалисты придут ему на помощь)
  • вытаскивать пострадавшего из машины нужно только в том случае, если пребывание там угрожает его жизни (например, машина загорелась)

Нужно хорошенько подумать над тем, как не навредить при оказании первой помощи.

Читайте далее: Про армейские булавки и
жгут на шею...

3. Язычок к воротничку

Старая армейская байка гласит о том, что булавка в пакете первой помощи нужна для того, чтобы приколоть язык пострадавшего к его воротнику, дабы язык не перекрыл дыхание!

Страшно? Страшнее то, что некоторые так и делают... Можете представить себе состояние человека, который приходит в сознание, а с языком такое?.. Правда только в том, что, когда человек без сознания, язык действительно западает, но нельзя с этим бороться таким садистскими методами!

Вы вообще хоть раз пробовали вытащить у человека язык изо рта? Это мышечный орган, мягкий и скользкий, который совершенно не хочет оставаться снаружи. Для того, чтобы освободить дыхательные пути, достаточно просто повернуть человека набок. Кстати, этот же метод можно применить, если вы решили помочь пьянице, уснувшему на улице.

Лежа на спине, пьяный человек и вправду может задохнуться из-за собственного языка или рвотных масс. Просто переверните его на бок – проспится и все будет нормально. Или же, если по причине травмы (например, при травме позвоночнике вообще нельзя шевелить пострадавшего) это невозможно, опрокиньте голову назад. Таких мер будет вполне достаточно.

4. Жгут на шею

О, этот жгут! С ним у наших соотечественников сложились какие-то особенные «отношения». Интересно, что жгут на шею действительно можно наложить, но особым способом – через руку. Однако, речь не об этом. Жгут есть в каждой аптечке и случись чего, граждане бросаются накладывать его, где надо, и где не надо. Некоторые даже знают, как отличить венозную кровь от артериальной - по цвету, и на какой отрезок времени можно накладывать жгут.

Но иногда, не слишком опасный порез могут добросовестно зажгутовать с такой силой, что спасти потом обескровленную конечность не представляется возможным.

Запомните, что жгут применяется только(!) для остановки артериального кровотечения. Как его определить? По цвету? Все знают, что артериальная кровь светлее венозной, но разве легко в стрессовой ситуации различить оттенки красного?

Давайте переведем нормальное давление человека 120/80 в атмосферы. Получится где-то 1,4. А теперь давайте вообразим, что через трубочку с небольшим диаметром поступает вода под давлением в 1,4 атмосферы. Представили? Теперь понятно, что артериальное кровотечение определяется по силе напора – если кровь бьет фонтаном, значит медлить нельзя. Тут не до того, чтобы искать жгут, ремень и прочие подручные средства. Быстро прижмите пальцем артерию, которая ближе всего подходит к поверхности тела (под мышками, в паху) и дождитесь, пока кровотечение ослабнет.

Только теперь можно наложить жгут и быстрее отправить пострадавшего в больницу. К слову, жгут накладывают на одежду, и помечают в записке, точное время наложения жгута. Чтобы записка не потерялась, можете написать время прямо на лбу (можете быть уверены, пострадавший не обидится на этот «спасательный бодиарт»).

Венозное кровотечение останавливают наложение тугой давящей повязки. Если кровь сильно наступает, наложите поверх еще один слой. Толщина такой повязки поможет врачу определить серьезность кровопотери. В таких критических ситуациях важно помнить не только о том, как помочь, но и о том, как не навредить при оказании первой помощи.

Читайте также:

Защитим детей от несчастного случая
Первая помощь при укусе осы
Человеку стало плохо: что делать?

nebolei.ru »

Темы: #жгут #пострадавшего #человека #помощи #первой #помощь #знают #кровь

2011-7-30 20:28

Источник: nebolei.ru