ПОЧУВСТВУЙТЕ СВОЮ ТАЛИЮ

ПОЧУВСТВУЙТЕ СВОЮ ТАЛИЮ

Давайте спросим себя: согласится ли кто-либо из нас регулярно таскать сумки весом, скажем, в 10 кг? Вряд ли! И для здоровья вредно, да и просто не очень эстетично. А теперь задумаемся, сколько так называемого «лишнего» веса многим из нас приходится «таскать» постоянно: 2, 10 килограмм? Некоторым и намного больше...

Что же такое «лишний» вес?

В среднем, нормальный вес человека (в кг) равен его росту (в см) минус 100. Вес считается избыточным, если он больше нормального на 5-14%. Если же превышение составляет 15% и более, то мы имеем дело с ожирением. При этом тяжелым ожирением называют превышение веса тела на 50% для мужчин и на 70% - для женщин. Это уже серьезная болезнь. По статистике Всемирной организации здравоохранения в экономически развитых странах около 30% взрослых (особенно в возрастных группах после 50 лет) и до 10% детей имеют ту или иную степень ожирения. В будущем ожидается значительный рост числа людей, страдающих ожирением и сопутствующим ему так называемым инсулиннезависимым диабетом - к 2010 году таких больных будет 215 миллионов. В связи с этим на повестке дня снова оказываются сакраментальные вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

В чем причина ожирения, или «кто виноват»?

020_1.jpg

По статистике Всемирной организации здравоохранения в экономически развитых странах около 30% взрослых и до 10% детей имеют ту или иную степень ожирения.

Прежде всего, отметим, что полнота - во всех случаях - это отсутствие равновесия между количеством поступающей с пищей энергией и энергозатратами организма, т.е. нарушение обмена веществ.

И развиваться ожирение может из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеваниями центральной нервной и (или) эндокринной систем. Ведь жировая ткань, в норме составляющая в норме 15-20% от веса тела у мужчин и 20-25% - у женщин, это активное образование, контролируемое нейроэндокринной системой.

Однако считается, что в большинстве случаев (до 80-90%) ожирение все же обусловлено нерациональным питанием. Избыточное и регулярное употребление углеводов, которые в организме переходят в жир и извращают обмен веществ в сторону жиронакопления, в сочетании с малоподвижным образом жизни (гиподинамией) - прямой к тому путь.

Заметим кстати, что полнота не всегда является следствием грубого переедания из-за повышенного аппетита. Нередко она возникает и при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении в наш организм лишних источников энергии (углеводов, жиров).

Возникшие таким образом излишки, в свою очередь, оказывают влияние на функции эндокринной системы, что усугубляет нарушение жирового обмена.

Анализируя причины ожирения, мы, конечно, должны непременно учитывать еще и возможные факторы естественной физиологической перестройки обмена веществ в организме. Так, во время беременности, в период кормления грудью, при климаксе снижается интенсивность обмена веществ, что также может привести к ожирению.

И, наконец, не забудем о генетической предрасположенности, наследственных и конституциональных причинах. Известно, например, что дети из семей, в которых и отец, и мать были тучными, страдают от ожирения в 78% случаев, В то время как дети худых родителей подвержены этому заболеванию не более чем в 14% случаев.

020_2.jpg

Ожирение - это и болезнь, и особенности организма, и результат потребления чрезмерного количества пищи у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Чрезмерное питание женщины во время беременности и перекармливание грудного ребенка ведет еще в детском возрасте к увеличению жировых клеток, а это уже тенденция к ожирению в последующие годы.

Кстати, очень важно иметь в виду, что реализация генетической предрасположенности в значительной мере зависит от образа жизни.

Напомним также, что постоянные стрессы, отрицательные эмоции, психическое напряжение являются дополнительными мощными факторами-катализаторами ожирения.

Итак, ожирение - это и болезнь, и особенности организма, и результат потребления чрезмерного количества пищи у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

К чему приводит ожирение?

Оставим пока в стороне проблемы чисто эстетического плана и подумаем о том, насколько мы сами нагружаем свой организм и как он на это реагирует. А реакция самая непосредственная: становится все труднее взбегать вверх по лестнице, идти быстрым шагом, переносить жару и т.д. Все это не очень приятно, но куда более грозную опасность представляют собой отдаленные последствия. Постепенно происходят нежелательные для нас изменения состава крови, нарушается сердечный ритм, сон; повышается риск заболеваний гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, остеохондрозом и пр.; снижается иммунитет; у женщин возрастает вероятность гинекологических заболеваний, раньше наступает менопауза; у мужчин наблюдается снижение потенции и т. д.

Особенно опасно так называемое абдоминальное висцеральное ожирение, затрагивающее внутренние органы брюшной области (в частности, печени). Именно оно является одним из основных признаков метаболического синдрома, тяжелого нарушения обмена веществ в организме.

Жизнь без неприятностей, или «что делать»?

Сразу отметим, что если возникла проблема с ожирением, то решать ее надо серьезно и профессионально, непременно учитывая вызвавшие ее причины. Быстрая потеря веса, вызванная либо голоданием, либо приемом различного рода таблеток, может не только испортить внешность (лишние морщины и тому подобное), но и нанести значительный вред здоровью. Кстати, не забудем, что полное голодание может быть использовано в качестве лечебного средства только в исключительных случаях, при строго медицинских показаниях.

В ответ на быструю нормализацию веса еще больше нарушается основной обмен и гормональный баланс в организме, возникает опасность развития лейкопении, брадикардии, гипотонии. И, что особенно нежелательно, снижается иммунитет. А у женщин, к тому же, возможны и гинекологические осложнения: нарушения менструального цикла и связанные с этим неприятности.

В среднем, процесс нормализации веса должен занимать не менее 4-х месяцев. За это время происходит полное обновление клеток организма.

Ожирение, особенно в тяжелых и запущенных случаях, требует консультации специалиста и длительного, систематического лечения. Увы, но «все, что есть хорошего, дается нам недешево». Нужны терпение, время и знание физиологии.

Успех придет гораздо быстрее, если все необходимые меры будут приняты заблаговременно. Как известно, «фунт профилактики стоит пуда лечения». Здесь, конечно, необходим индивидуальный подход (ведь все мы такие разные!), однако существуют и общие рекомендации.

О некоторых из них мы сейчас и поговорим.

Регуляция аппетита, или «сытый голодного не разумеет».

Переедание - один из факторов риска ожирения, и причиной возникновения такой привычки может быть повышенный аппетит. Парадокс! Ведь хороший аппетит считается признаком хорошего здоровья, но как отличить хороший аппетит от повышенного? Когда мы начинаем переедать? Известно, что для поддержания постоянной массы тела жировая ткань и специальный отдел головного мозга (гипоталамус) обмениваются сложными гормональными сигналами, определяющими усвоение пищи, расход энергии, аппетит и вес. И повышенный аппетит далеко не всегда является следствием вредной привычки много есть, как принято считать. Иногда это реакция организма на неудовлетворенность, нереализованность, несправедливость, стресс. В этих случаях нарушается естественный гормональный обмен, происходит неадекватный ответ организма на чувство голода и насыщения, т.е. неадекватное пищевое поведение. Существуют многочисленные теории нормализации аппетита на основе специальных медикаментозных препаратов. Мы же вспомним самые простые, доступные и эффективные практически для каждого из нас средства.

  • Ешьте чаще и понемногу! Многие убеждены, что редкий прием пищи, скажем, 1 или 2 раза в день - это радикальный путь к снижению веса без вреда для здоровья. Глубокое заблуждение! Напротив, полным рекомендуется пяти- или даже шестикратное питание. Именно при таком режиме организм достигает насыщения при меньшем суммарном объеме пищи. Более того, если в перерывах между трапезами возникает чувство голода, можно либо сделать несколько глотков воды, либо медленно прожевать 1-2 кусочка печенья, тем самым как бы «обмануть» свой аппетит.
  • Резко ограничьте энергетическую ценность рациона за счет углеводов (особенно сахара и кондитерских изделий), но в полной мере обеспечьте потребности организма в белках, незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах и минеральных веществах. Нормальное или даже несколько повышенное содержание белка в нашем рационе предупредит потери тканевого белка и повысит энергозатраты организма, а также создаст чувство сытости.
  • Откажитесь от приправ и специй, острых и соленых блюд, повышающих аппетит.
  • Избавьтесь от вредной привычки есть быстро, (да еще и перед экраном телевизора, когда, увлеченные зрелищем, мы не контролируем процесс еды).
  • Используйте регулярные физические упражнения для борьбы с плохим настроением, стрессом и прочими причинами неадекватного пищевого поведения организма.

Долой гиподинамию, или «Танцы на завтрак, танцы на обед, танцы на ужин - вот и весь секрет!»

Помните в детском мультфильме «Одуванчик - толстые щеки»: «Если вы хотите похудеть, надо меньше есть и больше двигаться. Если поправиться, то меньше двигаться и больше есть». И действительно, если и существует панацея от любых болезней, то это - движение; все, что не движется, отмирает.

Однако будем следовать одному из основных принципов медицины: не навреди! При очень большом лишнем весе упражнения следует подбирать весьма осторожно. Так, бег, как правило, нежелателен, его лучше заменить ходьбой. Противопоказаны и некоторые так называемые перевернутые позы; а многие гимнастические движения целесообразно выполнять в горизонтальном положении, лежа на коврике. Но вот танцы вряд ли кому-то помешают, это замечательное средство для нормализации и веса, и настроения.

А еще - почувствуйте свою талию!

020_3.jpg

Когда-то, в студенческие годы такой совет дал мне один случайный попутчик, немолодой (как тогда казалось!), но довольно спортивный человек.

«Девчонки, - сказал он, - какие же вы симпатичные! Храните красоту, следите за своей фигурой, а главное, знаете что? Надо все время чувствовать свою талию». Я тогда просто расхохоталась. Но фраза почему-то запомнилась: «все время чувствовать свою талию».

Всего-то! Как просто, а ведь ценнейший совет! Потрясающее упражнение, которое, к тому же, не требует ни специального помещения, ни дополнительного времени.

В любое время - чувствовать свою талию, и обязательно - по всей окружности. Это - как дышать. Польза огромная. И не только для улучшения внешнего вида: действительно автоматически «подтягивается» живот, распрямляются плечи, и формируется хорошая осанка. Важно, что при этом нормализуется и расположение внутренних органов, а, кроме того, улучшается внутренний настрой. Эта поза, как своеобразная медитация, отвлекает от мелочной суеты, усиливает чувство собственного достоинства, самоуважения.

В итоге - просто бесценное упражнение для здоровья.

Попробуйте! Почувствуйте свою талию. И пусть это войдет в привычку!

Заканчивая наши размышления об ожирении и способах нормализации веса, вспомним, наконец, одно, прямо скажем, радикальное средство для желающих похудеть: просто надо влюбиться!

Представьте себе: внутри нашего организма ничего ни убавилось, ни прибавилось, однако резко изменились процессы обмена под влиянием импульсов коры головного мозга, возникших от изменившегося восприятия внешнего мира. Как просто (и как сложно!)...

Однако, в любом случае, стройные мы или не очень, юные или не совсем, давайте никогда не забывать о том, что каждый из нас уникален и неповторим в своей индивидуальности и, почаще вспоминать слова песни «пока живешь на белом свете, радуйся».

Давайте всегда сохранять положительный психологический настрой, который, в конечном счете, и является самым эффективным и универсальным средством для здоровья.

Удачи!

Источник: 100% здоровья, #04/2003

nebolei.ru »

Темы: #организма #веса #время #обмена #ожирения #ожирение #аппетит #здоровья #талию #веществ #пищи #однако #особенно

2011-4-8 12:46

Источник: nebolei.ru