Действительно ли эти дары природы так полезны, как мы привыкли думать?
Кажется, что весной земля и природа не могут дать нам ничего особенно ценного и питательного – до сбора урожая овощей и фруктов еще как минимум 2 месяца. Однако на самом деле именно в апреле и в начале мая появляется то, что смело можно назвать первым вкладом в копилку витаминов и употребить не только в лечебных целях, но и в пищу.И сегодня Passion.ru расскажет о том, какую пользу мы можем извлечь из обычных одуванчиков, сныти, молодой крапивы, щавеля и березового сока, и, естественно, не обойдет вниманием вопрос вероятного вреда этих весенних даров природы.Польза крапивыМолодая крапива – кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на организм изнутри и снаружи. Это растение помогает справиться с весенним авитаминозом, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, способствует улучшению зрения, при некоторых болезнях нормализует работу сердечно-сосудистой системы, печени и мочевого пузыря.Отвары и настои из крапивы содействуют восстановлению организма после полостных операций, облегчают менструальные и мышечные боли, насыщают кровь и ткани кислородом, выводят токсины, снижают уровень сахара и повышают гемоглобин. При наружном применении они избавляют от перхоти и от выпадения волос. На основе крапивной кашицы готовят питательные и успокаивающие маски для лица.Из молодой крапивы делают не только настои и отвары – ее сушат, консервируют и замораживают как в натуральном, так и в переработанном виде. Она прекрасно сохраняет витамины и другие полезные вещества, так что если вы заготовите ее весной, то в течение года, до следующего сезона, сможете употреблять ее в пищу и использовать в качестве лекарственного средства.Вред крапивыОт употребления отваров, настоев и блюд из крапивы стоит воздержаться беременным дамам и тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозным расширением вен, атеросклерозом. Кроме того, это растение, как и почти любые травы, может являться пищевым аллергеном, поэтому, говоря о его вреде, нужно упомянуть об индивидуальной непереносимости. При использовании крапивы в косметических целях и в качестве наружного лечебного средства противопоказания не выявлены.Про щи из молодой крапивы знают многие, мы же предлагаем вам приготовить из нее простую и быструю, но при этом питательную начинку для пирогов или блинов. Если она покажется вам не очень сытной, можете добавить в нее измельченные вареные яйца.Вам понадобится: 0,5 кг молодой крапивы, 3-4 крупных луковицы, масло, соль и перец по вкусу. Ошпарьте крапиву кипятком, отожмите и мелко порубите. Нарежьте кубиками лук, обжарьте на растительном или на сливочном масле, добавьте крапиву и приправы, пассеруйте на среднем огне около 3-х минут.Польза одуванчиковОдуванчик – растение универсальное. В нем используется все – корни, листья, стебли, бутоны, раскрывшиеся цветы. Его употребляют в сыром и вареном виде (пюре, салаты, супы, варенье), делают из него настои и чаи, лекарственные порошки и компрессы.Сок из корней и молодых листьев является великолепным тонизирующим, общеукрепляющим и витаминизирующим средством. Он нормализует работу печени, способствует выведению из организма песка и камней. Настои из листьев обладают мочегонным действием и избавляют от отеков, а также помогают при пищевом отравлении и других видах интоксикации. Салат из молодых корней одуванчика улучшает обмен веществ и содействует снижению веса.Вред одуванчиковЛюбые производные из одуванчиков противопоказаны аллергикам, а также тем, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей, гастритом и язвой. Кроме того, в очень больших дозах это растение даже у полностью здоровых людей может вызвать диарею и рвоту. Поэтому помните, что все хорошо в меру.Из одуванчиков получается потрясающе вкусное варенье, которое многие называют нектаром. Готовится оно так: соберите 400 штук крупных распустившихся цветков, отделите от цветоложа лепестки и залейте их 1 литром кипятка. Накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Потом настой процедите, добавьте 1 килограмм сахара, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Варите 20 минут, снимая образовывающуюся пену. Горячее варенье разлейте по простерилизованным банкам с закручивающимися крышками.Кроме того, из одуванчиков можно приготовить витаминный салат. 100 граммов молодых листьев обдайте кипятком, отожмите, полейте 1 ч. ложкой лимонного сока, приправьте солью и черным молотым перцем и заправьте растительным маслом. Туда же вы можете положить любую нарубленную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук), помидоры, огурцы и даже кусочки брынзы.Польза щавеляУ щавеля богатый витаминно-минеральный состав, за счет чего он благополучно справляется со многими заболеваниями и проблемами организма, например, с авитаминозом, анемией, атеросклерозом, гипертонией. Его успешно используют во время менопаузы, так как он предотвращает головные боли и маточные кровотечения, уменьшает потоотделение. Кроме того, это растение благоприятно влияет на нервную систему и снимает приступы раздражения. Оно способствует выведению из организма «плохого» холестерина, шлаков и токсинов, а также содействует обновлению клеток, нормализации работы кишечника, повышению гемоглобина.Вред щавеляЩавель противопоказан при мочекаменной болезни и отложении солей, при любых заболеваниях почек и некоторых – желудка и кишечника, например, при язве и гастрите с повышенной кислотностью, а также при нарушении водно-солевого баланса. При чрезмерном употреблении щавеля переизбыток щавелевой кислоты может спровоцировать изжогу, развитие остеопороза, уремии, подагры и образование камней.Свежий щавель можно для пикантности добавлять практически в любые салаты из сырых и вареных овощей, так, например, он отлично «звучит» в винегрете. Мы же предлагаем вам самый простой рецепт. 1 пучок щавеля промойте, обсушите полотенцем, нарежьте лентами и выложите в салатник. Добавьте туда 2 средних помидора, нарезанных тонкими ломтиками, 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс, соль по вкусу и 2 ст. ложки растительного масла. Все перемешайте и дайте 5 минут постоять.Сразу скажем, что противопоказаний у сныти нет (естественно, кроме индивидуальной непереносимости), поэтому просто перейдем к пользе этого растения. При наружном применении его измельченные листья обладают кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, причем это свойство сохраняется и после сушки. К тому же кашица из свежей сныти снимает боли и уменьшает воспаление при ревматизме и подагре.Молодые, только что появившиеся листья и стебли употребляют в пищу. Содержащиеся в них вещества восполняют запас витаминов, благоприятно влияют на кожу, делая ее эластичнее и мягче, успокаивающе действуют на нервную систему, выводят холестерин, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.Из сныти можно сделать отличные оладьи. На 2 порции: 200 граммов молодых побегов промойте, залейте кипятком, подержите 2 минуты, отожмите от жидкости и произвольно нарежьте. 1 крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами, соедините со снытью, добавьте 1 сырое яйцо, 3 столовых ложки (с горкой) муки, соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Ложкой выкладывайте массу на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.Польза березового сокаЕсли вас не смущает, что при добыче березового сока страдает дерево, то вам стоит знать, что этот напиток обладает массой полезных свойств. Содержащиеся в нем витамины и микро/макроэлементы нормализуют обмен веществ, способствуют выведению шлаков и токсинов, содействуют избавлению от отложения солей, спасают от депрессии.Кроме того, березовый сок благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает последствия пищевого отравления, помогает при заболеваниях дыхательных путей. Он снимает почти любое воспаление, избавляет от кожных заболеваний.Вред березового сокаПротивопоказаний у березового сока немного, но они есть. Его нельзя пить тем, у кого аллергия на пыльцу березовых сережек, а также кормящим матерям и маленьким детям, которые еще находятся на грудном вскармливании – причем тоже из-за гипотетической вероятности возникновения аллергической реакции.Лучше всего употреблять березовый сок сразу после его добычи или хотя бы в течение ближайших двух часов. Однако если вы все-таки хотите сохранить на несколько месяцев и сам напиток, и почти все его полезные свойства, то разлейте его по пластиковым бутылкам или очень прочным пакетам и заморозьте.Еще один способ – консервирование. Нагрейте сок до 80 градусов, разлейте по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатайте, укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть. Храните в темном прохладном месте.***В завершении статьи скажем: чтобы перечисленные нами дары природы приносили реальную пользу, собирать их надо вдали от дорог и промышленных районов. Лучше всего отправиться за ними в лес или, по крайней мере, вглубь большого городского лесопарка. Собирая зелень, выбирайте самые молодые и здоровые растения, без темных пятен и видимых повреждений, а при добыче березового сока не забывайте замазывать раны дерева глиной.Проверьте, правильно ли вы питаетесь ]]>
health.passion.ru »Здоровье / Правильное питание2015-4-24 01:00 |