ПОЗВОНОЧНИК В ФОРМЕ

ПОЗВОНОЧНИК В ФОРМЕ

По данным мировой медицинской статистики, каждый пятый человек старше 30 лет страдает радикулитом, остеохондрозом и сталкивается с проблемой ограничения подвижности По данным мировой медицинской статистики, каждый пятый человек старше 30 лет страдает радикулитом, остеохондрозом и сталкивается с проблемой ограничения подвижности. Основные причины, как правило, – это нарушение осанки, лишний вес, стрессы, генетическая слабость, а также травмы и ушибы спины. Проблемы, возникающие в каждом отделе позвоночника, имеют свои симптомы:

• в шейном – онемение в области шеи и затылка, головная боль, головокружение и ощущение мурашек в руках;

• в грудном – затруднение дыхания, неприятные ощущения между лопатками, боли в груди;

• в поясничном – тяжесть в пояснице, онемение в ногах, периодические судороги икр.

Одним из самых распространенных методов восстановления структуры и функций позвоночника является мануальная терапия – комплекс механических приемов, с помощью которых позвоночник и суставы принимают правильную форму.

Сеанс по правилам

Основные задачи мануальной терапии:

• устранить или уменьшить боль;
• вправить подвывих, восстановить биомеханическое равновесие и обеспечить подвижность суставов;
• предупредить повторное возникновение проблемы.

Сеансы, проведенные по всем правилам, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, желез внутренней и внешней секреции, бронхов.

Возможно, вы удивитесь: как позвоночник влияет, скажем, на желудок? А дело в том, что каждый отдел позвоночника связан с каким-либо внутренним органом. Воздействие на определенный участок позвоночника улучшает функции почек, печени, желудка, сердца и легких. Таким образом мануальная терапия может быть показана для комплексного лечения колита, холецистита, панкреатита, опущения почек, а также для восстановления потенции у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин.

Раскол «костоправов»

Некоторые люди ошибочно считают мануальную терапию одной из разновидностей массажа. На самом деле у этих двух методов лечения нет ничего общего – при массаже воздействие направлено в первую очередь на кожу и мышцы, в то время как объекты мануального терапевта – суставы и позвоночник.

В знаменитой книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский описывает лечебный сеанс в бане, когда бабка-костоправка клала «занедюжившего» на порог и через горячий веник постукивала обушком топора по спине. С тех пор техника костоправа, или мануального терапевта, значительно изменилась. Сегодня специалисты не допускают «насилия», а функции опорно-двигательного аппарата восстанавливают только руками. Инструмент современного врача – его руки и пальцы. Больше ничего!

Зная десятки различных методик воздействия на позвоночник, суставы, мышцы и связки, врач в каждом индивидуальном случае подбирает наиболее подходящую. Способ лечения также во многом зависит и от специализации мануального терапевта. Дело в том, что в конце XIX века произошло разделение этой области медицины на две школы. Представители первой – хиропрактики – отличаются быстротой выполнения манипуляций, грубой контактной, в том числе ударной техникой, которую часто именуют методикой коротких рычагов. Вторые – остеопаты, напротив, пользуются так называемой техникой длинных рычагов: они воздействуют на позвоночник через конечности пациента. Кроме того, остеопаты наравне с нетрадиционными методами применяют и достижения официальной медицины в области диагностики и лечения.

Летящей походкой

Сегодня практически все медицинские клиники имеют в штатном расписании мануального терапевта. Независимо от школы врачи применяют свои особые методы диагностики – функциональные двигательные тесты. Простые, но очень эффективные, они помогают планировать как курс лечения в целом, так силу и время воздействия.

А чтобы исключить ошибку в диагнозе и точно определить, на какой отдел позвоночника необходимо воздействовать, применяют рентгенограмму с так называемыми функциональными пробами в момент сгибания, разгибания и наклона. Для выявления грыж межпозвонковых дисков и нарушений спинального кровообращения проводят рентгеновскую или магнитно-резонансную томографию. С помощью этого метода также можно определить наличие или отсутствие опухоли позвоночника и спинного мозга. Но лучшей на сегодняшний день считают компьютерно-оптическую томографию: она позволяет сделать карту рельефа тела и вычислить его отклонения от нормы.

В зависимости от поставленного диагноза лечебные процедуры проводят с интервалом в один – семь дней, так как мышцам и связкам требуется некоторое время, чтобы подтянуться и зафиксировать достигнутое положение. После сеанса появляются мышечные боли в тех участках спины, куда было направлено терапевтическое воздействие, ощущения такие же, как после серьезных физических нагрузок. Дело в том, что манипуляции, проведенные врачом, избавляют мышцы от напряжения, перераспределяя нагрузку между ними. Результат успешного курса мануальной терапии – легкая походка, красивая осанка и восстановленное здоровье.

Рисунок: Татьяна СОРОКИНА

kiz.ru

nebolei.ru »

Темы: #позвоночника #позвоночник #лечения #терапевта #мануального #применяют #области #мышцы #суставы #воздействие #время

2011-8-24 09:51

Источник: nebolei.ru

позвоночника позвоночник → Результатов: 5 / позвоночника позвоночник - фото