Пранаяма: дыхательная гимнастика

Пранаяма: дыхательная гимнастика

Для человека нет ничего привычнее и естественнее, чем дыхание. Мы начинаем дышать, едва появившись на свет, и поэтому не обращаем на этот процесс особого внимания. Не удивительно, ведь для того, чтобы дышать, не нужно специальных знаний, умений или навыков, для этого не нужно даже напрягаться, все происходит как будто само собой. И, может быть, поэтому люди зачастую мало задумываются о правильности дыхания. А это неверно, поскольку именно дыхание является для нас самым важным из источников необходимого для обеспечения жизни питания.

Пранаяма: первые шаги

Для того чтобы правильно разобраться в сути того, о чем мы будем говорить, напомним себе о том, в каком мире мы вынуждены жить сегодня. Ведь если ранее человек получал необходимый для него чистый воздух постоянно, включая процессы работы, при которых легкие работают еще интенсивнее, то сегодня чистый воздух для жителей городов представляет собой явление в чем-то даже непривычное.

Кроме того, современные люди ведут очень малоподвижный образ жизни, что объясняется наличием в их жизни разнообразных технических достижений: машин, компьютеров, да и самих условий работы.

Также правильному дыханию мешает необходимость постоянно носить на теле одежду, которая закрывает кожу от поступления воздуха. Таким образом, кожа может свободно дышать зачастую только тогда, когда мы находимся дома.

Однако и тот воздух, который мы получаем в условиях города, чрезвычайно загрязнен выхлопами, выбросами промышленных предприятий и др.

Картину процесса дыхания современного человека можно дополнить определенными статистическими данными, чтобы она выглядела еще более четкой.

Так, например, если человек выполняет какую-либо сидячую работу, дыхание его происходит в среднем 15 раз в минуту, а объем вдыхаемого воздуха достигает приблизительно 470 мл. Если он ведет немного более активный образ жизни, то частота дыхания увеличивается аж в два раза. Что же касается такого экстремального состояния человека, как, к примеру, восхождение в горы или плавание, что здесь частота его дыхания увеличивается, соответственно, в 10 и 20 раз.

Таким образом, можно сказать, что легкие взрослого человека используются только на одну десятую часть своего объема. К тому же чрезвычайно важно следить за глубиной дыхания, поскольку докторами отмечено, что люди, которые дышат часто и неглубоко, подвержены разнообразным заболеваниям, да и умирают они значительно раньше, чем те, кто дышит медленно. Недаром на Востоке, откуда к нам и пришла практика правильного дыхания, так не любят спешить.

Пранаяма: что это такое?

Пранаяма является так называемым контролем над собственным дыханием. Пришла к нам эта техника от йогов, которые считают, что каждый из людей может научиться самостоятельно управлять праной – свободной космической энергией. От этого слова, а также от слова «яма» - задержка, остановка, - и происходит само название «пранаяма». Таким образом речь идет об особенной дыхательной гимнастике, которая кардинально отличается от обыкновенного, повседневного дыхания человека.

Читайте далее: Основные упражнения
пранаямы

Дыхательные гимнастики, основанные на знакомом каждому из нас принципе «дышите – не дышите», как показывает практика, сегодня чрезвычайно популярны. Они помогают не только полностью оздоровить собственный организм, прибавить жизненной энергии и постоянно поддерживать себя в тонусе, но даже сбросить лишний вес и вылечить некоторые заболевания, считающиеся хроническими.

Основные упражнения пранаямы

Первое упражнение. Настрой организма на спокойные ритмы жизнедеятельности.

Необходимо стать ровно, максимально расслабиться, а затем медленно сделать глубокий вход. После этого дыхание задерживается на несколько минут, губы складываются трубочкой, и часть воздуха с силой выдыхается. Подождите несколько секунд и выдохните следующую часть воздуха, и так до тех пор, пока он не закончится.

Это упражнение, при условии правильного выполнения, наполнит ваш организм жизненной силой, избавит от усталости и подарит положительную энергию.

Второе упражнение. Для укрепления нервной системы и повышения тонуса.

Стоя ровно необходимо сделать глубокий вдох, задержать дыхание, а потом вытянуть руки перед собой и расслабить их. После этого кисти рук нужно отводить к плечам, медленно, напрягая мышцы. Когда руки будут наравне с плечами, следует сжать кулаки и расслабиться, и только после этого сделать выдох через рот.

Отметим, что для того чтобы данное упражнение оказалось максимально эффективным и дало самый скорый результат, важно вдохи и выдохи делать глубокими, а кулаки сжимать и разжимать резко.

Третье упражнение. Для того чтобы голос был сильным, глубоким и одновременно мягким.

Упражнение данное можно выполнять сидя или, если вам так удобнее, стоя. Нужно просто медленно вдохнуть воздух через нос, задержать дыхание, и затем широко раскрыть рот и выдохнуть.

Практика показывает, что эффективность такого упражнения можно проверить, если вы потренируетесь перед зеркалом. Медленно сложите губы так, как будто вы собираетесь свистнуть, внимательно рассмотрите свое лицо, запомните его. Затем, по прежнему глядя в зеркало, произнесите что-нибудь, и отметьте, как выглядит ваше лицо, когда вы разговариваете. После этого нужно снова сложить губы и спеть что-нибудь, и вы обязательно заметите изменения, которые произошли в вашем голосе.

Читайте также:

Как спорт влияет на сексуальность?
Тантра-Йога: создана для женщин!
Йога - источник здоровья

nebolei.ru »

Темы: #дыхания #дыхание #упражнение #медленно #человека #воздух #воздуха #происходит

2011-8-20 21:04

Источник: nebolei.ru