ПРИГОТОВЬ КЛЮКВЕННЫЙ КЕТЧУП

ПРИГОТОВЬ КЛЮКВЕННЫЙ КЕТЧУП

Соленья и моченья, кисели и варенья, наливки и морсы, приправы и соусы, пироги и конфеты - везде клюква кстати, везде на месте.

Расскажу забавную историю, случившуюся в Московском государственном университете пищевых производств. На кафедру переработки плодов и овощей зашел однажды мужичок в меховой душегрейке. Борода окладистая, волосы до плеч, на лбу тесьмой подхвачены, окает: "Мы с мужиками надумали в нашем селе предпринимательством заняться. Хотим наладить производство кетчупа. Подскажите-ка, как нам его делать-то".

Долго профессор толковал с мужичком об особенностях производства кетчупа, а в конце спохватился: "Позвольте! Где же вы собираетесь закупать томаты для своего производства?" Мужичок удивленно вскинул глаза: "Какие томаты? У нас клюквы много". Тут пришел черед удивляться профессору: "Кетчуп - это прежде всего томаты. Без них нельзя!" "Это у вас в Москве без них нельзя, а у нас на Севере нельзя без клюквы", - ответствовал предприниматель в душегрейке.

calat_klukvaФруктово-овощной салат с клюквой

Морковь - 1 кг
Яблоки - 300 г
Ягоды клюквы - 200 г
Мед - 100 г
Масло растительное - 50 г
Соль по вкусу

Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нашинковать соломкой или мелкими дольками. Клюкву перебрать и промыть.
Соединить подготовленные морковь, яблоки и клюкву, добавить мед и аккуратно перемешать. Масло растительное смешать с солью и заправлять этой смесью салат при подаче на стол.

Клюква в сахаре
Клюква - 1 кг
Сахарная пудра - 1 стакан
Яичный белок - 2 яйца
Лимонный сок - 0,5 стакана

Яичные белки свежих яиц растереть с сахарной пудрой, пока вся масса не побелеет, затем влить в нее лимонный сок и перемешивать все до загустения. Отобранные крупные ягоды обвалять в полученной массе, обсыпать сверху в сахарной пудре и уложить в один слой на чистую поверхность, смазанную маслом. Обсушенные ягоды хранить в чистых сухих банках.

Домашнее клюквенное мороженое

Клюквенный сок - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Сахарный песок - 200 г
Манная крупа - 2 ст. ложки

Клюкву промыть и протереть через сито. Нагревая, растворить в протертой массе стакан сахарного песка, затем все остудить. Нагреть стакан воды до кипения, всыпать тонкой струйкой, помешивая, манную крупу и проварить ее 5 минут. Сваренную кашицу остудить и взбить до состояния пышной пены. Затем, не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой клюквенный сироп. Полученную массу разлить по формочкам и охладить либо заморозить в холодильнике.

Приправа из клюквы к мясным блюдам

Клюквенный сок - 1 стакан
Сахар - 1 ст. ложка
Семена кориандра молотые - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу

Клюкву вымыть, протереть через частое сито. Семена кориандра (можно семена тмина или укропа) размолоть в кофемолке. В протертую клюквенную массу добавить размолотые семена, соль и сахар, тщательно перемешать - до растворения сахара. Такую приправу подают к любому мясному блюду. Готовить ее можно и без сахара.

Галина Поскребышева

Источник: Журнал "Семейный доктор"

nebolei.ru »

Темы: #стакан #клюквенный #клюкву #клюквы #сок #семена #томаты #ягоды #клюква #соль #морковь #вымыть #яблоки

2011-4-8 12:59

Источник: nebolei.ru