Испытывая психологический дискомфорт или тревогу, мы склонны обращаться за советом или утешением к своим близким друзьям, но они, к сожалению, далеко не всегда могут терпеливо выслушать нас и улучшить самочувствие. Почему? Просто не все и не в любой ситуации умеют этого делать. Сталкиваясь с серьёзными психологическими проблемами нужно осознавать, что за помощью необходимо как можно скорее обращаться к профессиональному психологу.
А вот с принятием решения о записи на прием к этому специалисту обычно и возникает проблема, основная причина которой - непонимание того, кто такой психолог на самом деле и чем он может помочь. Давайте разберемся в этом вопросе вместе.
Обсудим сложившиеся в обществе стереотипы относительно психологов, которые очень мешают многим иметь правильное отношение к психологической помощи.
"Психологи - только для "психов"!
Начнем с того, что психологи работают исключительно со здоровыми людьми. Зачем же со здоровыми «работать»? - спросите вы. Дело в том, что для решения многих проблем необходимы определенные психологические знания. Существуют вещи, которые мы не можем объяснить самим себе, потому что привыкли смотреть на них только под одним углом. Психолог же помогает увидеть проблему в правильном ракурсе и, естественно, ее решить.
"Просить помощи - признак слабости".
Вот интересно! А обратиться за консультацией к юристу или стилисту, пойти на прием к терапевту или стоматологу – не слабость? Наша душа – такая же важная часть нас, как и тело. Вопреки распространенному мнению, признать наличие проблемы и делать шаги на пути к ее решению с помощью психолога – это признак не слабости, а силы!
"Никто не поймет мои трудности".
Обычно так говорят «запутавшиеся в себе» люди. Они склонны ошибочно полагать, что чужой, посторонний человек, пусть даже и специалист, не сможет достаточно глубоко проникнуться их болью, страхами и т.д. Что делает в этом случае психолог? Он помогает выразить чувства и облегчить эмоциональное состояние. Его задача – понять наши проблемы и сделать их более понятными для нас самих. Например, осознав причину своего страха, нам станет проще его побороть. А посмотрев на сложную жизненную ситуацию с другой стороны, можно изменить к ней отношение.
"Я взрослый человек. Меня не нужно учить и воспитывать».
Совершенно верно. Учили нас в детстве учителя, а воспитывали родители. Психолог не учит и не воспитывает. Он лечит. Помогая проанализировать сложившуюся ситуацию, найти оптимальный способ ее разрешения и предоставляя ценную психологическую информацию, он буквально «излечивает» нашу душу.
А теперь озвучим несколько симптомов, «кричащих» о том, что вам НУЖЕН психолог:
- У вас часто плохое настроение без причины. Вы радуетесь ничему из того, что происходит в вашей жизни, в голове только одна мысль: «Как мне все надоело», а близкие люди начали замечать, что вы все реже дарите им улыбку…
- Вы не довольны своей жизнью. Вас не устраивает абсолютно все: то, как вы нездорово питаетесь, как мало двигаетесь, как плохо работаете и редко отдыхаете и т.д. и т.п. И вас это очень раздражает!
- У вас не складывается личная жизнь. Не получается найти партнера, не можете перестать ревновать, часто ссоритесь со своей второй половинкой и т.д.
- Вы понимаете, что впали в зависимость от чего-либо (от человека, работы, еды, Интернета, и пр.). Т.е. вы осознаете, что в вашей жизни есть что-то, без чего у вас начинается «ломка».
- Вы не уверенны в себе. Вы хотите стать самодостаточным человеком и полюбить себя, чтобы жить полноценной жизнью.
Если вы согласились с одним или несколькими из вышеприведенных утверждений, то психолог вам действительно нужен.
Думайте о себе, а не о стереотипах. Заботьтесь о своем душевном комфорте, а не о чужом мнении. Правильное решение за вами!
Статья подготовлена врачом-психологом клиники «АЦМД»
nebolei.ru »Психология2013-11-19 10:11 |