Проблемы и решения: ответы психолога

Проблемы и решения: ответы психолога

«Моя беда в постоянных опозданиях»
Марина, 30 лет

«Не знаю, как с собой справиться. Я по­стоянно опаздываю. При этом мучаюсь, переживаю, несусь через три ступеньки, потом долго извиняюсь, придумывая оправдания, но в следующий раз опять выхожу из дома позже, чем надо. Мне все кажется, что, если я побыстрее побегу, то именно в этот раз за десять минут успею преодолеть путь, на который нужно как минимум полчаса».

Мнение психолога
Вы стремитесь быть вовремя, но выходите позже, чем нужно. Как будто проверяете, кто сильнее: вы или законы пространства и времени. «Проиграв», испытываете множество неудобств, но в следующий раз снова решаете побороться. В отношениях с людьми тоже происходит путаница. Вы хотите встретиться, они тоже. Вы невольно опаздываете, они ждут. Похоже на выяснение, дождутся ли и будут ли рады вам такой, не очень удобной, опаздывающей. В качестве эксперимента придите один раз вовремя и послушайте, что скажет внутренний голос. Он может «обозвать» вас занудной, навязчивой, слишком исполнительной. А вы ответьте: «Опоздания — неподходящий способ убедиться, что меня ценят. Или для того, чтобы ощутить легкость и свободу от жестких ограничений».

«Мне стоит огромных усилий пойти в парикмахерскую»
Ляля, 35 лет

«C детства у меня длинные волосы и прическа, не требующая особого ухода. Может быть, поэтому я не люблю парикмахерские и хожу туда не чаще чем раз в год. Ненавижу, когда меня трогают за волосы. Неподвижно сидеть перед зеркалом тоже не люблю. Голова для меня гораздо более интимная часть тела, чем все остальные. Во всяком случае эпиляцию каждый месяц делаю совершенно спокойно».

Мнение психолога
В некоторых культурах волосы — символ жизненной силы. В Книге Чисел говорится: «Во все дни обета его бритва да не коснется головы его до исполнения дней, на которые он посвятил себя Богу, быть ему святым, должны расти свободно волосы на голове его». (Числа 6:3-6). Волосы — вещь, значимая для многих: от средневековых колдуний до хиппи. И тех и других насильно стригли, ритуально лишая могущества. Еще можно вспомнить, что лицо и личность — родственные слова. Для женщин на протяжении веков и совсем до недавнего времени областью самореализации (говоря современным языком) был дом. Неудивительно, что появляться в публичных местах можно было, закрывая голову от посторонних взглядов. Так что голова — действительно интимная часть тела. А в длинных волосах сосредоточена женская привлекательность. Когда чужая рука по-хозяйски трогает ваши волосы, вы чувствуете собственную незащищенность. Это универсальная проблема, с ней сталкиваются многие люди. Правда, немногие об этом рассказывают.

«У меня сложные отношения с мобильным телефоном»
Юля, 29 лет

«Перед выходными я забываю сотовый на работе. В течение недели то и дело оставляю его дома. Когда он звонит, я пугаюсь, что это няня и что-то случилось с ребенком, а в выходные боюсь, что я понадобилась по какому-нибудь рабочему делу. В то же время, когда телефон долго молчит, я опять недовольна, потому что тогда кажется, что меня все забыли».

Мобильный телефон полезен, но это не повод превращать его в могущественное божество, управляющее вашей жизнью.

Мнение психолога
В ваших отношениях с телефоном есть элемент недобровольности. Возможно, именно это вас и не устраивает. Другими словами, отношения сложились неравные: он вас контролирует (принося дурные или хорошие вести), а вы его забываете то дома, то на работе. Телефон полезен, но это еще не повод превращать его в могущественное и непредсказуемое божество, управляющее вашей жизнью. В конце концов, вы платите деньги за услуги мобильной связи, что переводит ваши отношения из мистической плоскости в практическую. Попробуйте перейти к деловым отношениям с телефоном. Вы ему — абонентскую плату и заряженную батарею, а он взамен — возможность быстрых и нужных контактов. В равных отношениях всегда есть выбор. Попробуйте намеренно пропустить какой-нибудь малозначимый звонок. Возможно, такое «упражнение» поначалу вызовет беспокойство: а вдруг что-то важное, вдруг больше не перезвонят или обидятся? Обычно эти опасения — следствие внутренней тревоги, а не отражение реальности. Кстати, можно поменять старый аппарат на три новых: один для друзей, другой по работе, третий семейный.

«Я покупаю гораздо больше продуктов, чем нужно»
Ольга, 40 лет

«В супермаркете я вечно загружаю полную тележку, а потом очень переживаю, что многое приходится выбрасывать. Подруга предположила, что я хожу по магазинам голодная, но покупаю я не булочки и пирожные, а пакеты муки, макароны — то, что голодный человек не купит. Детство у меня было благополучное, семья никогда не бедствовала, так что объяснить свое поведение мне сложно».

Мнение психолога
Продукты, которые вы покупаете, не для баловства. Макароны и мука — «серьезные» вещи. Предметы первой необходимости на кухонной полке ассоци­ируются со стабильностью. Женщины часто ощущают себя хранительницами домашнего очага. Базовый уровень семейного благополучия — когда все накормлены и все вместе. Но как много этому угрожает! Дети вырастают, гуляют допоздна. У мужа неприятности на работе. В отношениях между супругами не всегда гладко. И мы пытаемся укрепить пошатнувшуюся домашнюю «крепость» доступными способами: моем полы, гладим белье, делаем запасы...

«Сдать кровь из пальца для меня проблема»
Екатерина, 24 года

«С детства боюсь врачей и шприцев. В школе на время диспансеризации всегда «заболевала». После прививки прямо в кабинете могла в обморок упасть. А самое страшное для меня — поход к стоматологу. Я так боюсь обезболивающих уколов, что их по три раза приходится делать, потому что один меня не берет. Надо мной все смеются, считают, что я притворяюсь, уговаривают всеми возможными способами, но никакие аргументы не действуют. Самое неприятное, что с годами мой страх не становится менее острым, а, наоборот, возрастает».

Мнение психолога
По-видимому, лечение зубов и прививки ассоциируются у вас с насильственным проникновением внутрь тела. Если так воспринимать медицинские процедуры, поневоле будешь напрягаться. Стресс снижает болевой порог, поэтому вместо одного анестезирующего укола вы получаете три. Дети не случайно часто играют в больницу. В этом есть глубокий психологический смысл. В роли доктора ребенок занимает активную позицию и получает возможность стать хозяином ситуации. Это символическое противоядие от пассивной роли жертвы, в которую так легко попасть во врачебном кабинете. Подробная информация о том, что будет происходить, даст вам ощущение контроля над ситуацией. Найдите врача, для которого вы не объект медицинского воздействия, а живой человек, имеющий право знать, понимать и выбирать из нескольких вариантов лечения. Трудные моменты легче переживаются, когда есть поддержка близкого человека. Надеюсь, в вашем окружении найдутся отзывчивые и сочувствующие вам люди. Пойдите к стоматологу вместе, это не стыдно.

«Я не в состоянии убрать то, что разбросала»
Мария, 34 года

Разбросанные вещи говорят за вас: «Я имею право побыть безответственной, отдохнуть от повседневных бытовых забот»

«Бабушка, глядя на разбросанные мною вещи, частенько говорила: «Маша — ты не женщина, ни одна женщина не смогла бы жить в таком бардаке». А я считаю, что это был мой способ протеста, стремление «пометить» свою территорию в родительском доме. Теперь у меня своя семья и квартира, а я до сих пор не в состоянии убрать то, что разбросала, особенно в своей спальне и рядом с кроватью. Если снимаю свитер, он по нескольку дней валяется там, где я его бросила, вывернутый наизнанку. Если я не в духе или устала, могу месяцами не убираться. Сейчас ко мне приходит помощница по хозяйству, и ситуация немного улучшилась, потому что перед ее приходом, чтобы не было стыдно, кое-что все-таки приходится раскладывать по местам. Но я и порядок — вещи несовместные. Боюсь, как бы маленький сын не унаследовал эту мою «особенность».

Мнение психолога
Беспорядок в большей степени проявляет себя в спальне. Вы не хотите передать эту «особенность» маленькому сыну. Давайте поразмышляем о разнице между ролью матери и жены, ведь сейчас вы и та и другая. Быть мамой — серьезное и ответственное занятие. В любой книжке по детскому воспитанию можно прочесть, что детям идет на пользу, когда родители ведут себя предсказуемо и последовательно. То есть в этой области жизни порядок необходим. В супружеских отношениях другие правила. Бабушка говорила: «Ни одна женщина не смогла бы жить в таком бардаке», а у вас, похоже, другие представления о женственности. Можно позволить себе больше свободы, легкости? Возможно, сейчас, как и прежде, разбросанные вещи «говорят» за вас: «Я имею право побыть безответственной, отдохнуть от повседневных бытовых забот». Наглядное сообщение мужу: «Здесь мое место. Принимай меня такой, какая я есть». Интересно, а как муж относится к беспорядку? Если беспорядка не будет, что станет в семье по-другому? Как еще, кроме брошенного свитера у кровати, можно намекнуть мужу, что вы хотите почувствовать себя более раскрепощенной?

«Когда в ресторане приносят блюдо, которое я не заказывала, покорно ем то, что дали»
Светлана, 32 года

«Подруги знают, что я никогда не буду переубеждать официанта, и издеваются надо мной. Моего любимого человека эта мягкотелость тоже раздражает, но я никогда не решаюсь признаться, что чем-то недовольна. В отеле не звоню на ресепшн, если в номере нет туалетной бумаги. В ресторане не прошу подогреть блюдо, если его принесли остывшим. Недавно купила просроченное молоко, но так и не сдала его в магазин. Я одновременно боюсь выглядеть скандалисткой и доставить кому-то неприятности из-за столь незначительных проблем. При этом меня не назовешь чересчур застенчивой или забитой».

Если не убегать от своих чувств, есть шанс ощутить, что и злость, и вина не безграничны, а мир выдержит «бремя» наших потребностей.

Мнение психолога
Трудность возникает, когда вы не получаете того, что вам должны дать по умолчанию. Вы приходите в ресторан, магазин, гостиницу, платите и рассчитываете на заказанную услугу. Это безличная социальная ситуация. Если вас что-то не устраивает, надо бы перейти к личному общению с незнакомым человеком, представителем «системы». Когда такое случается, многим неловко — «я такой маленький, а мир такой большой и безразличный к моим желаниям». Неприятно и несправедливо. Но есть способ защититься — подняться на борьбу. Для этого в душе должен закипеть «праведный гнев» (ну, хотя бы раздражение). Тут-то в вашем рассказе и появляется неприятная «скандалистка». Могу предположить, что гнев вы чувствуете и именно его пугаетесь: как бы не принести вред окружающим. Вы как будто поменялись местами: теперь слабые они, а вы страшная и недобрая. Остается одно: назвать свои проблемы незначительными. Тогда нет повода злиться, нет опасности, что почувствуете себя виноватой. Однако ваше желание и право получить то, что вы хотите, осталось без внимания. Вы жертвуете своим, пусть небольшим, кусочком индивидуальности, и жертва эта вынужденная. Что в психологии считается неполезным ни для самого человека, ни для тех людей, с которыми он близок. Между тем выход совсем рядом. Если не убегать от тягостных чувств, есть шанс ощутить, что и обида, и злость, и вина не безграничны. А мир выдержит «бремя» ваших потребностей.

«Заниматься одним делом? Я так не могу»
Анна, 42 года

«У меня, видимо, синдром Юлия Цезаря. На работе я постоянно занята, иногда даже на обед времени не хватает, поэтому, ведя переговоры по телефону, умудряюсь одновременно делать маникюр. Дома то же самое: разгружаю стиральную машину и готовлю обед в обнимку с телефонной трубкой, параллельно соображая, как объяснить ребенку новый параграф из учебника. Мне и десяти минут не удается спокойно посидеть. Это нервирует всех, в том числе меня. Хочется успеть все сделать как можно быстрее, а получается наоборот».

Мнение психолога
Надо очень быстро бежать вперед, чтобы оставаться на месте» — это из «Алисы в Зазеркалье» Л. Кэрролла. Годится для девиза преуспевающей компании? Действительно, высокий темп жизни — одна из ярких примет нашего времени. Умение быстро реагировать, «делать все и сразу» считается сейчас признаком и профессиональной, и человеческой компетентности. Быстрая — значит, современная. Это социальный слой вашей истории. За ним (или под ним) находится уровень отношений между людьми. На больших «оборотах» успеваешь пообщаться со многими за короткое время. Обычно мы платим за количество качеством или глубиной контакта. Одно дело — на работе, а другое — дома. Возможно, вашим родственникам не хватает ощущения близости с вами. Если продвинуться еще на одну ступеньку, окажешься в мире своего «я». Представьте, что вы сделали паузу, пусть ненадолго. Обычно люди скептически относятся к подобному предложению: «Времени не хватает. Надо позаниматься с ребенком, навестить родителей, приготовить обед». Конечно, так оно и есть. Но за этой бесконечной чередой «надо» проглядывает глобальное беспокойство. Страшно выпасть из стремительного потока жизни, оказаться ненужной, невостребованной, нелюбимой. Мы придумываем себе море дел и наделяем их правом управлять нашим существованием. Интересно, что станет по-другому, если вы «вспомните», кто тут главный на самом деле?

По материалам rusmama.ru

nebolei.ru »

Темы: #психолога #мнение #работе #волосы #боюсь #вещи #отношениях #право #возможно #приходится #разбросанные #женщина #обычно

2011-11-9 14:49

Источник: nebolei.ru