На самом деле чаем на Руси называли настои или заварки лесных ягод и трав. К самым распространенным относились шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, липа, зверобой.
Черный байховый чай оказывает на организм легкое возбуждающее действие - ведь в нем содержится до 4% кофеина и эфирных масел. Однако кофеин безвреден для организма лишь в ограниченных количествах.
Женщинам вообще не стоит привыкать к крепкому черному чаю - злоупотребление им приводит к изменению цвета лица, появлению мешков под глазами, и... стойкой привычке пить только крепкий чай. Зависимость от крепкого чая гораздо устойчивее желания взбадривать себя порцией черного кофе.
А вот чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды, листья мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый, яблочный цвет, обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком чае почти нет кофеина и дубильных веществ, зато есть уникальный состав витаминов, микроэлементов и полезных компонентов. Главным является чувство меры, "золотая середина" - лучше всего сухие листья и плоды смешивать по вкусу с черным байховым чаем.
Обычно лесной чай заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком - на один литр 2 столовые ложки травы и одну столовую ложку заварки. Ягоды (сушеные) перед завариванием дробят. Настаивают чай 10-15 минут. Чайный напиток готов, когда завариваемые чаинки осели на дно.
Отличным ароматом и вкусом обладают взвары - так называются чаи, заваренные следующим образом: измельченные плоды и травы заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 3 минуты. Затем взвар переливают в фарфоровую посуду и настаивают 15 минут.
В России лесные чаи были популярны не только как питье, но и как лекарство. Они смягчают воспалительные процессы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, что важно не только при лечении атеросклероза и гипертонии, но и для профилактики их осложнений - кровоизлияний в мозг, инфаркта миокарда.
Чай - прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени.
Чай с добавление м мать-и мачехи, липового цвета, сушеной малины, - средство против частых бронхитов. Иван-чай укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от бессонницы и головной боли.
Очень крепкий сладкий чай с молоком - противоядие при отравлении алкоголем
Листья мать-и-мачехи, ежевики, брусники и березы оказывают прекрасный мочегонный эффект, дезинфицируют и снимают воспаление мочевыводящих путей.
Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом - мочегонное и потогонное средство. применяемое при простуде, заболеваниях дыхательных путей и легких.
Несомненно, чай улучшает состояние кожи. вызывает интенсивное потоотделение, прочищает поры.
Лечение травами - отдельная тема. Комплекс для лечения должен назначать врач, особенно тщательно продумывая его для тех. кто страдает аллергией на пыльцу. Но если вы не аллергик и склонны к определенным заболеваниям, вы можете добавлять в чай полезную для вас траву.
Исключительно полезно выпивать в день не менее литра лесного чая - у вас будет хорошо работать желудок, "вымываться" из организма шлаки. Уже через десять дней кожа станет чище, а цвет лица - более ровным.
Вот несколько рецептов профилактического чая:
Витаминный чай из шиповника и листьев черной смородины: 1 часть черной байховой заварки, 5 частей сушеных плодов шиповника. 1 часть листьев черной смородины
Чай "Лесной аромат": 1 часть черной байховой заварки, по1-й части листьев земляники, ежевики, черной смородины, 2 части плодов шиповника.
Возможно, вам придется по вкусу такой чай: на 1 часть заварки по 1 части сушеных плодов малины, листьев черной смородины, душицы.
Полевой чай: на 1 часть заварки по 1 части листьев зверобоя, душицы. крапивы (майской). Полынь и пижму добавлять по вкусу.
Другой вариант: 5 частей черного байхового чая, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев мяты, немного чабреца и корня валерианы. В этот чай можно добавить ягоды малины, боярышника или плоды шиповника. Пропорции добавок в чай трав и плодов вы смело можете подбирать самостоятельно, учитывая воздействие на организм, крепость, цвет, аромат.
Источник: AskDoctor.ru
nebolei.ru »2011-4-23 22:11 |