Из тысячи случайным образом отобранных взрослых почти половина предпочитает "быстрые завтраки" типа булочек с начинкой, обжаренных лломтиков картофеля и других порождений "фаст-фуда". Нутрициолог Фиона Хантер, одна из авторов исследования, сообщила: " Вместо того, чтобы использовать время завтрака для создания и пополнения энергетических запасов организма, люди злоупотребляют высокоуглеводистой пищей, и уже к полудню становятся сонливыми и апатичными. Многие уверены, что пища, богатая углеводами, даст им много сил и энергии. Но они не учитывают качественный состав углеводов и часто добиваются противоположного эффекта".
Пища типа картофеля, макарон и сдобы содержит преимущественно легко доступные - быстро расщепляющиеся в пищеварительном тракте углеводы. Образуется много глюкозы, которая, попадая в кровь, провоцирует выброс инсулина. Инсулин преобразует глюкозу в гликоген, который запасается в клетках. Соответственно, уровень сахара в крови достаточно резко уменьшается, оставляя после себя чувство усталости и желание еще что-то сьесть.
Что же ученые советую на завтрак? "Углеводы хороши, но лучше, если это будут труднодоступные углеводы вроде тех, что содержатся в крупах, или углеводы в сочетании с белками. В таком случае они смогут обеспечить более равномерное поступление энергии в организм, а не "пики" и "пропасти".
Источник:AskDoctor.ru nebolei.ru »
2011-4-8 12:34 |