1 - В замороженных и консервированных овощах и фруктах проку мало
Удивительно, но замороженные и консервированные овощи и фрукты порой могут оказаться даже полезнее свежих, поскольку их замораживают либо консервируют сразу с поля. Как известно, быстрая заморо зка — один из лучших способов сохранения витаминов. А свежим продуктам приходится долго путешествовать, прежде чем попасть в магазин. Чтобы витамины «дожили» до того момента, как попадут к вам в организм, нужно максимально быстро размораживать продук ты и готовить их только на воде. Консервированные молодая кукуруза, абрикосы и крыжовник содержат не меньше витамина С, чем те же самые свежие покупные фрукты и овощи. Вот только следует выбирать их не в маринаде или сиропе, а в воде или собственном соку, без добавления сахара и искусственных красителей.
2 - Употребление вина каждый день — верный путь к алкоголизму!
Аристократам непременно подают к обеду вино. Дело в том, что качественное вино защищает организм от бактерий, стимулирует функцию пищеварительных желез и выработку соляной кислоты при недостаточной кислотности. Например, популярная традиция запивать устрицы вином появилась в связи с тем, что эти деликатесы часто заражены кишечными палочками, а приятнее способа об езвредить их, наверное, и не придумать. Да и во время путешествий в жаркие страны достаточно влить немного вина в питьевую воду, чтобы избавить себя от желудочно-кишечных проблем. Вина подразделяют по оказываемому эффекту: белые сухие рекомендуют пить при атеросклерозе, красные столовые отлично тонизируют, а мускаты действуют как успокоительные средства. Таким образом, надо взять за правило выпивать полбокала вина за ужином (можно разбавить его водой), чтобы соединить приятное с полезным.
3 - Есть на ночь вредно
Рабочий день современного человека имеет свойство заканчиваться ближе к ночи, когда, казалось бы, ужин строго противопоказан. Однако американский специалист в области питания профессор Ашима Кант недавно обрадовал любителей поздних трапез хорошей новостью. Ученый наблюдал за тысячей мужчин и женщин: половина из них ели глубоким вечером, и половина позволяли себе последний прием пищи не позже шести. Выяснилось, что за два года эксперимента участники первой группы не поправилис ь ни на грамм. То есть в результате исследований было доказано, что время подпитки не играет никакой роли в процессе похудения! Таким образом, теперь не возбраняются ночные походы к холодильнику, но с одним условием: доставать оттуда нужно не кексы и жареную курицу, а низкокалорийные йогурты, фрукты и овощи. Дозволительно даже белое вино. Иными словами, главное — качество и количество пищи, которую вы выбираете для своего ужина, а состоится он в шесть часов вечера или в полночь — значения не имеет. Более того, гастроэнтерологи утверждают, что на сон грядущий действительно требуется поесть, так как кислота, необходимая для переваривания пищи, вырабатывается в организме и ночью, а она не должна раздражать слизистую. Эти же специалисты настоятельно советуют перед сном отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.
4 - После еды полезно пожевать жвачку
Несмотря на массированную рекламу, сами стоматологи относятся к жевательной резинке без особого восторга. Притом что она действительно освежает дыхание, ее трудно назвать средством гигиены полости рта. Научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на состояние зубов касаются только малочисленного ассортимента продукции с фторидами. Жвачку, содержащую сахар, следует «казнить, нельзя помиловать»! (По калорийности и разрушающему воздействию на зубную эмаль ее приравнивают к конфетам.) Что же до остальной части «лучшей защиты от кариеса», то здесь нужно четко знать, как правильно жевать резинку, в каких случаях и как долго, чтобы не повредить ткани пародонта. Итак, жевать рекомендуется не более трех раз в день по три минуты. Учтите, что при длительном использовании жвачки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища не поступает в желудок, это может причинить вред его слизистой оболочке.
5 - В яйцах много холестерина
Наши дедушки и бабушки, большие любители яиц всмятку и в мешочек, с годами позволяют себе такое кушанье на завтр ак все реже и реже, опасаясь повышения уровня холестерина. Подобные угрозы в последние десятилетия печатали все газеты и журналы, посвященные тематике здоровья. Однако современные ученые говорят, что не яйца тому виной, а насыщенный жир, которого в них практически нет. Поэтому съедать одно в день вполне позволительно любому человеку. Тем более яйцо источник белка, и если рыба и мясо в вашем рационе не слишком частые гости, стоит присмотреться к куриному продукту внимательнее. Кроме того, в яйце очень мало калорий — в среднем около 60 ккал. Зато полезных веществ видимо-невидимо: и витамины (С, В, D, Е), и железо, и фосфор, и йод, и даже цинк. А если вы так боитесь за уровень холестерина в крови, то можете самостоятельно контролировать его баланс — достаточно употреблять в пищу богатые крахмалом рис, пасту, фрукты и овощи.
(продолжение следует)
nebolei.ru »Правильное питание2011-4-8 18:15 |