Впрочем, яркий красный цвет давно уже перестал быть особенностью этого овоща. Селекционеры – они же как дети. Увлекшись редиской, они за последние годы из классической красной редиски вывели сорта белого, желтого, фиолетового цветов, и далее насколько позволяет фантазия – на прилавках можно встретить редиску карминовую, редиску малиновую, бело-красную, розово-белую, бело-фиолетовую, красную с белым кончиком и т.д. и т.п. С формой тоже почудили всласть – круглой редиской давно уже никого не удивишь, как, впрочем, и овальной, и цилиндрической, и даже веретеновидной.
А ведь были на свете времена, когда редиса не было вовсе. Вернее, он был – но в качестве самой обыкновенной редьки. Проще сказать, у редьки, как и у всякого овоща, случалось в семье не без урода, и среди пышного урожая попадались неудачные, мелкие корнеплоды, которые упорно выбрасывали, выбрасывали… а потом взяли да и вывели из них новую овощную культуру – редис, пусть и не с таким острым, как у редьки, но зато более нежным вкусом. Правда, во Франции повара до сих пор называют редиску французской редькой.
Редиска только с виду такая беззащитная крошка. На самом деле этот овощ большой трудяга – он успешно поставляет в наш организм витамин С и витамины группы В, а также просто огромное количество минералов – это кальций, магний, железо, цинк, йод и калий. Редис улучшает перистальтику кишечника, впитывая шлаки и выводя их из организма, попутно великолепно расщепляя жиры. Вот почему редис так полезен людям с нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и просто гражданам с избыточной массой тела.
Кстати о минералах. Столь значительное содержание в редисе минеральных веществ делает его безусловно необходимым для людей, работающих с источниками радиоактивного излучения или просто живущих на территориях, загрязненных радионуклидами. Проще говоря – нам всем. Подобным защитным действием обладают и пектиновые вещества, также в избытке наличествующие в редиске.
В числе основных достоинство редиса – эфирные масла, то есть фитонциды. А фитонциды – это не просто летучие биологически активные вещества, в их главную задачу входит подавление роста и развития бактерий, микроскопических грибов и прочих неприятных простейших. А это крайне важно для профилактики различных заболеваний, имеющих бактериальную природу.
Кстати об эфирных маслах. Именно из-за них людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, почек, печени и желчного пузыря, следует относиться к редиске с осторожностью.
Для людей, не имеющих перечисленных заболеваний, редиска – настоящая находка. Она поспособствует выделению желчи, чистке желчного пузыря и печени – а ведь это отличная профилактика образования песка и камней. Тем более что горчичное масло, входящее в состав редиски, помогает выводить из желчного пузыря уже образовавшиеся камни.
Кстати о горчичном масле. Если редиску мелко порезать, то горчично-масляные гликозиды (производные сахаров) начнут быстро разлагаться, тем самым удаляя из редиски часть важных полезных свойств. Поэтому резать ее лучше покрупней и желательно сразу же перед едой.
В 2007 году ученые из Университета штата Огайо (Ohio State University, США) установили, что темноокрашенные фрукты и овощи обладают свойством замедлять рост раковых клеток толстого кишечника. Этому способствует антоцианин – пигментный краситель-антиоксидант. Наибольшее количество этого вещества содержится в винограде, темноокрашенной моркови, чернике, черноплодной рябине и редисе. При этом антоцианин, содержащийся именно в редисе, замедлял рост раковых клеток на 50–80%.
Выбирать редиску очень легко. У здорового свежего овоща кожура гладкая, ровно окрашенная, а ботва зеленая и радующая глаз своим сочным видом. Хорошая редиска на ощупь твердая, перезрелая – мягкая, внутри она будет рыхлой, а на вкус деревянной. И в любом случае никаких черных пятнышек на шкурке – это признак начавшегося гниения.
Чем светлее редиска, тем меньше в ней витамина С. Молодой редис едят вместе с кожурой, старую редиску лучше сначала очистить.
Поздние сорта могут лежать в холодильнике несколько месяцев. А вот раннюю редиску лучше всего хранить, опустив пучок в воду или положив в полиэтиленовый пакет – тогда в холодильнике вместе с ботвой она останется свежей в течение четырех дней, без ботвы – продержится на день дольше.
Кстати о ботве. Ее тоже можно и нужно есть – в салатах, винегретах, борщах. Если она не вялая и не желтая от старости, конечно. Есть любители, которые заваривают редисочную ботву как чай – говорят в жару отлично освежает…
Бутерброд с редисом
Сварить яйца вкрутую. Редис порезать на тонкие пластинки. Готовые яйца мелко порубить, смешать со сметаной, добавить столовую ложку мелко нарезанного укропа и соль. Полученной массой намазать хлеб, сверху уложить ломтики редиски, украсить зеленью петрушки.
2011-5-19 21:54 |