Реставрационные работы

Реставрационные работы

Твердеющие на свету

Все прекрасно помнят времена, когда стоматологи ставили своим пациентам пломбы из амальгамы (серебристого цвета) и цементного раствора. Сегодня на смену этим материалам пришли композиты химического отверждения.

Самые передовые из них – светоотверждаемые (фотополимерные). Они делятся на две группы. Первые обладают хорошими эстетическими свойствами и предназначены для пломбирования передних зубов, вторые отличаются высокой прочностью и используются для лечения жевательных (так называемых коренных).

Достоинства методики:

• прочность, долговечность пломб;
• отсутствие необходимости смешивать компоненты материала (ускоряется процесс лечения);
• длительное сохранение вязкости композита и возможность контролировать процесс его отвердения (увеличивается время, отпущенное на моделирование пломбы);
• способность фотополимера сохранять цвет (пломба не темнеет);
• хорошие эстетические свойства, богатая цветовая гамма композита – около 12 оттенков (удается воспроизвести любой оттенок зубной эмали);
• быстрое затвердевание пломбы (под светом полимеризационной лампы).

Недостатки методики:

• усадка композита во время отверждения, которая в дальнейшем способна привести к появлению внутренних деформаций;
• негативное влияние света полимеризационной лампы на зрение (рекомендуется закрывать глаза).

Вкладка зуб бережет

Большое распространение в современной клинической стоматологии приобретают вкладки из фарфора (керамики). Они позволяют восстановить почти разрушенный зуб – такой, от которого остались одни стенки. Эти материалы изготавливают двумя способами – прямым или непрямым.

При использовании непрямой методики моделирование занимает не один день, а значит, требуется несколько визитов к стоматологу. Сначала врач тщательно подготавливает кариозную полость зуба, затем снимает с обеих челюстей особый диагностический слепок, ставит временную пломбу и отпускает человека домой. Потом слепок попадает в лабораторию, и там по форме утраченной части зуба изготавливают керамическую вкладку. Ее моделируют постепенно, нанося слой за слоем и периодически обжигая в специальной печи при температуре cвыше 700 °С. Готовое изделие тщательно полируют и передают в кабинет стоматолога. Тот вновь приглашает пациента и примеряет вкладку: оценивает, подходит ли она по цвету, точно ли соответствует восстанавливаемой части, вписывается ли в зубной ряд. Если все в порядке, он приклеивает ее к зубу с помощью особого клея и специального композитного цемента, затем убирает излишки и проверяет, не мешает ли вкладка жевать. И наконец, аккуратно заполировывает границы приклеивания.

Прямая методика предполагает моделирование и частичное отверждение вкладки в полости рта. Сначала врач удаляет старую пломбу и кариозные ткани, сглаживает бормашиной поверхность и края полости. Потом весь зуб и его полость покрывает специальным гелем, а затем послойно накладывает композит и упрочняет его светом полимеризационной лампы. После этого, убрав излишки материала, стоматолог извлекает вкладку и на пять минут помещает в специальную печь, чтобы она окончательно затвердела. Далее он промывает ее водой, высушивает, смазывает клеем и фиксирует в полости зуба, который затем полирует и покрывает фторосодержащим лаком.

Достоинства методик:

• высокая прочность материалов;
• богатейший выбор оттенков вкладок;
• возможность тщательной обработки вкладки вне полости рта;
• отсутствие усадки материалов;
• восстановление целостности и функциональных особенностей зуба;
• отсутствие аллергической реакции на материал и, соответственно, угрозы отторжения.

Недостаток методик:

• сложность технологического процесса.

Мнение эксперта

Диана КАМЕНСКАЯ, стоматолог клиники Help Dental Services:

«Для реставрации двух или более стенок коренного зуба рекомендуется использовать вкладки, иначе остатки его коронковой части не выдержат жевательной нагрузки, которая может достигать 60–70 кг. Универсальным материалом для изготовления вкладок является керамика. Она позволяет не только достичь высокой прочности восстановленного зуба, но и добиться эффекта хамелеона – естественного переливания эмали зубов за счет индивидуального подбора оттенков».

www.kiz.ru

nebolei.ru »

Темы: #зуба #полости #вкладки #оттенков #полимеризационной #лампы #моделирование #композита #методики #отсутствие #части #зуб #пломбы

2012-2-21 19:47

Источник: nebolei.ru