Рожа – это острое инфекционное заболевание с очагом воспаления на коже. Его вызывает стрептококк, который может передаваться при контакте, кашле, через загрязненные предметы. Но чаще всего развитие болезни связано с заражением стрептококками, которые уже находятся в организме. Для того чтобы инфекция одержала над человеком верх, ей нужны ослабленный иммунитет. «Входные ворота» для инфекции открывают острые и хронические воспалительные болезни (насморк, воспаление среднего уха, экзема), которые способствуют повреждению кожных оболочек и сопровождаются расстройством питания тканей. Слабый пол страдает рожей чаще, чем мужчины, причем больше половины переносят заболевание после 40 лет.
Заболевание не из приятных, хоть и называли его в старину священным огнем. Начинается оно с головной и мышечной боли, озноба, слабости, повышения температуры до 38-40 градусов, у каждого третьего развивается тошнота и рвота. Там, где будут кожные проявления, сначала возникает ощущение распирания, жжение и боль. Затем на коже появляется четко ограниченное, приподнятое красное пятно с неровными границами в виде зубцов или языков (того самого огня). На этом месте могут образовываться пузыри и кровоизлияния. Выглядит все это отталкивающе, и еще несколько недель или месяцев после выздоровления сохраняется пигментация кожи. Однако заболевание мало заразно, и это немного радует.
Рецидивы рожи случаются у 25% больных. Это связано со значительным количеством фоновых заболеваний и дополнительным снижением иммунитета вследствие переохлаждения (а уж его-то предостаточно сейчас, дождливой слякотной осенью), стрессов, поездок из одного климата в другой. На здоровом месте рожа не появится. Воспалительный процесс чаще всего начинается на ногах (в 60-70% случаев) и связан с варикозной болезнью, варикозной недостаточностью, сахарным диабетом или слоновостью, когда нарушается кровообращение. Девять из десяти таких больных страдают грибковыми поражениями стоп. Реже процесс затрагивает лицо (в 20-30% случаев), в этом случае предрасполагающими факторами оказываются кариозные зубы, пародонтоз, гайморит, хронический отит, гнойные раны в волосяной части головы. В области верхних конечностей (в 4-7% случаев) рожа может появиться на фоне мастопатии, после мастектомии, осложнившейся лимфоотеком, лимфовенозной недостаточностью.
Серьезную опасность рожа представляет собой только для рожениц, ВИЧ-инфицированных и новорожденных, то есть максимально ослабленных людей. Но из-за рожистого воспаления часто обостряются старые «болячки». Так как при роже изменяется свертываемость крови, то это может привести к развитию кровотечения, почечно-печеночной недостаточности. У больных сахарным диабетом поднимается уровень сахара в крови. И это требует особого внимания. При рожистом воспалении ярко выражены симптомы интоксикации, поэтому у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, на третий-четвертый день пребывания в стационаре развивается «белочка» (алкогольный психоз – белая горячка).
Красная тряпка против рожистого воспаления так же эффективна, как дохлая кошка, закопанная в полночь на кладбище, – против бородавок. Потому что стрептококки плохо различают цвета, а то бы испугались и убежали. Лечение рожи зависит от ее формы (первичная или рецидивирующая), фоновых и сопутствующих заболеваний. Но ключевым в лечении рожистого воспаления является антибактериальная терапия. Если рожа первичная, лучше всего применять «Пенициллин». При рецидивах – цефалоспорины. При частых рецидивах (например, четыре раза в год или 25-й раз, а есть такие пациенты, кто болеет и по 150 раз) в острый период назначается «Линкомицин», после чего в течение двух лет проводится пенициллинопрофилактика: каждые три недели введение «Пенициллина-5» или «Ретарпена».
Если человека правильно пролечили, а снижение иммунитета было кратковременным – например, из-за ангины или гриппа, то, как правило, он больше никогда не вспоминает о роже. Но у больных со сниженным иммунитетом часто возникают рецидивы, поэтому им назначают иммуномодуляторы («Метилурацил», нуклеинат натрия, «Продигиозан», «Т-активин», «Иммунал», настойку эхинацеи).
На область очага необходимо положить повязку с ихтиоловой мазью. При легкой форме рожистого воспаления (невысокой температуре 37,2-37,5 градусов, без кровоизлияния) можно лечиться настоем трав. Многие растения обладают антибактериальной, противогрибковой активностью, способны стимулировать иммунитет и заживление кожи. Например, описываемый ниже сбор, кроме бактерицидного действия на стрептококк, способствует уменьшению отека и красноты в очаге рожи, снижает ломкость и проницаемость сосудов, заживляет кожу. Для его приготовления нужны корневища аира болотного, крапива, корневище кровохлебки, корень солодки, трава сушеницы, тысячелистник, лист эвкалипта. Для пожилых и больных атеросклерозом необходимо исключить кровохлебку и назначить две порции сушеницы. Всех трав надо взять поровну, 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка и настаивать на водяной бане. Пить следует теплым по полстакана 2 раза в день мелкими глотками. Курс фитотерапии длится 12 дней. Иногда на фоне фитотерапии назначают физиотерапию.
Осложнения и последствия рожи разнообразны. Они могут быть как общими для всех стрептококковых заболеваний (ревматизм, липокардит, нефрит, сепсис и т. д.), так и специфическими для рожи. К последним относятся язвы и некрозы кожи, абсцессы и флегмоны в глубине подкожной клетчатки, нагноение, тромбофлебиты, хроническое нарушение лимфообращения и лимфостаза. В дальнейшем нарушение лимфообращения приводит к слоновости, которая возникает при рецидивирующей роже и увеличивается после каждого обострения болезни. Слоновость может развиться на лице, нижних конечностях, половых органах.
Олег Шумейко
2011-4-8 17:55 |