Пост в Церкви установлен не для измождения сил человека, а для помощи ему в борьбе со страстями и страстными помыслами, для обуздания тела и подчинения его духу, для успешной подготовки к священным праздникам.
Безусловно, эта традиция заслуживает того, чтобы ее оценили по-новому, увидели в ней не проявление религиозного фанатизма или стремление рационально питаться, а проверку характера и возможностей, которые появляются после окрепшего союза души и тела. Не зря ведь говорили на Руси: "Выдержал пост, значит, духом не прост".
Посты, прежде всего, дают нашему желудку передохнуть от каждодневной тяжелой работы. А раз отдыхает желудок - оздоравливается весь организм.
Но если вы больны или выполняете тяжелую работу, то воздержание от пищи послабляется или даже отменяется. То же самое относится к беременным женщинам и к тем, кто путешествует. Такую рекомендацию Церковь дает в примечаниях к Уставу о постах или через указания духовника.
Мнения диетологов о пользе традиционного голодания все же неоднозначны. Многие врачи считают, что последствия так называемой нулевой диеты, к которой специалисты относят строгий пост, очень вредны.
А немецкий эксперт Свен Давид Мюллер, представитель Общества питания и диетологии, уверен, что голодание для не привычного к нему человека может стать даже причиной смерти, так как наносит особый вред сердечной мышце. В этом случае при отказе от еды помимо нехватки витаминов и питательных веществ запускается процесс расхода внутренних резервов. К сожалению, в ход идет отнюдь не имеющийся запас жира, а мышечная ткань.
Но, отмечает Мюллер, у людей, постящихся не от случая к случаю, а регулярно, никаких вредных изменений не происходит. Судя по всему, это связано с постепенным вхождением в длительные отказы от определенной пищи.
Стоит вспомнить, что на Руси овощи, ягоды и фрукты испокон веков занимали почетное место на обеденном столе. Наш организм на 70 процентов ориентирован на потребление растительной пищи и только на 30 процентов - животной.
Обильный мясной стол приводит к отравлению продуктами распада белка. Нередко развивается гипотония кишечника, запоры. Кстати, такие блюда содержат много соли, что отрицательно сказывается на суставах и сосудах.
Большинство овощей относится к диетическим продуктам, способствует перевариваемости и усвояемости белков, жиров и углеводов, обладает профилактическим и лечебным действием, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Доказано, что преимущественное употребление растительной пищи намного снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, зачастую связанных с повышенным уровнем холестерина в крови (ведь там он практически отсутствует). Организм перестраивается на потребление внутренних жировых запасов, а вредные продукты обмена веществ активно выводит.
Постный стол - это вовсе не однообразный и мрачный набор блюд. В овощах и фруктах есть органические кислоты (например, яблочная, лимонная), эфирные масла и фитонциды, которые придают кушаньям неповторимый вкус и аромат. Стимулируя секрецию желез, эти вещества улучшают пищеварение. А уж как украсить блюда ягодами и зеленью, знает любая женщина!
Свежие и свежезамороженные овощи и фрукты - замечательная низкокалорийная пища, богатая клетчаткой, которая является отличным источником жизненной энергии. Кстати, трудноперевариваемые волокна клетчатки стабилизируют уровень сахара в крови, надолго продлевают ощущение сытости и укрощают аппетит. А еще этот углевод обладает способностью выводить из организма вредный холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Клетчатка играет особую роль в оздоровлении полезной кишечной микрофлоры и подавлении деятельности гнилостной, нормализует перистальтику кишечника и избавляет от запоров, освобождает организм от шлаков и токсинов - виновников преждевременного старения.
Пусть ваш стол украсят картофельные вареники, царские голубцы с начинкой из гречки, свекольные и капустные котлеты, пудинги, окрошка, рагу, запеканки, винегреты (с сельдью и солеными грибами), разнообразные салаты. Они восхитительны на вкус, быстро насыщают и при этом не превышают квоту калорийности рациона питания.
Постную пищу жарьте-парьте и заправляйте растительным маслом - подсолнечным, кукурузным, льняным, оливковым. Такая заправка не раздражает слизистую желудка, улучшает пищеварение.
Кстати, обязательно сдабривайте постные блюда свежей зеленью - отличной малокалорийной приправой. Она придаст кулинарному творенью ни с чем не сравнимый аромат и изысканный вкус, а также нарядный вид.
Но не забывайте о молоке и молочных продуктах (йогурте, домашнем и адыгейском сыре, кефире, простокваше, ряженке, твороге). Полезны 2-3 яйца в неделю, немного сливочного масла и обезжиренной сметаны. Так организм получит полноценные животные продукты - источники белков, жиров, углеводов, полностью компенсирующие отсутствие в рационе мяса.
Еще один нюанс. Возьмите себе за правило подсаливать уже готовые блюда (но не в кулинарном процессе). Соль способствует задержке жидкости в организме - значит, и прибавке массы тела. Так что не налегайте на домашние заготовки (соленья, маринады): они должны лишь изредка появляться на вашем столе.
По материалам статьи Лилианы Локацкой
Фото shutterstock.com
Читайте также
Как питаться в Рождественский пост?
Постный стол - не значит пустой
Чечевица: скромность по-царски
2011-5-10 22:01 |