Термин элиминационная терапия больше распространен в медицинских кругах. На приеме же у врача пациентам будут даны рекомендации по созданию гипоаллергенного быта, что и предполагает элиминационную терапию. Хотелось бы остановиться на элиминационной терапии при пищевой аллергии, которая не нашла отражение в предыдущих разделах. Она заключается в следующем: при отсутствии четких указаний на непереносимость конкретного пищевого продукта больному назначается неспецифическая гипоаллергенная диета с исключением «облигатных» аллергенов: цитрусовых, рыбы, яиц, шоколада, орехов, клубники, земляники, красных сортов яблок, помидоров.
Принципы неспецифической гипоаллергенной диеты.
Больным запрещаются:
- «Облигатные» аллергены - цитрусовые, мед, клубника, орехи, шоколад и шоколадные изделия, красные сорта яблок, помидоры, ананасы, копчености, икра, консервы, рыба, яйца, пресное молоко.
- Острые блюда и пряности - горчица, перец, уксус, майонез, хрен, редька, чеснок.
- Алкогольные напитки.
- Газированные напитки.
- Ограничивается соль.
Больным разрешаются:
- Нежирные сорта мяса (крольчатина, конина, баранина, свинина, говядина).
- Масло (топленое, оливковое, подсолнечное).
- Молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша, йогурты).
- Каши (гречневая, рисовая, кукурузная, геркулесовая).
- Овощные и крупяные супы.
- Овощи и фрукты (кабачок, репа, тыква, картофель, огурцы, яблоки, бананы, груши, арбуз, дыня).
- Ягоды (черника, брусника, смородина, слива, вишня).
- Компоты, чай.
- Несдобный хлеб.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.
Если вы не знаете точно «виновника» аллергии, мы рекомендуем придерживаться общей гипоаллергенной диеты, которая поможет избежать ухудшения вашего самочувствия до того времени, когда вы сможете провести обследование.
Не рекомендовано употреблять
В пищу можно употреблять
1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.).
2. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
3. Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
4. Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
5. Шоколад и шоколадные изделия.
6. Кофе.
7. Копченые изделия.
8. Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
9. Хрен, редис, редька.
1О. Томаты, баклажаны.
11. Грибы.
12. Яйца.
13. Молоко.
14. Клубника, земляника, дыня, ананас.
15. Сдобное тесто.
16. Мед.
17. Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.
1. Мясо говяжье нежирное, отварное.
2. Супы крупяные, овощные
а) на вторичном говяжьем бульоне.
б) вегетарианские.
3. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
4. Картофель отварной.
5. Кашу гречневая, геркулесовая, рисовая.
6. Молочно-кислые продукты -однодневные (творог, кефир, простокваша).
7. Огурцы свежие, петрушка, укроп.
8. Яблоки печеные, арбуз.
9. Чай.
10. Сахар.
11. Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов.
12. Белый хлеб.
Специфическая гипоаллергенная диета.
Если вы страдаете аллергией к пыльце деревьев, злаковых или сорных трав, спорам грибов, рекомендуем вам придерживаться диеты с исключением определенных продуктов питания, обладающих схожим действием на организм и способных ухудшить ваше самочувствие.
Аллергия к пыльце деревьев
Аллергия к пыльце злаковых трав
Аллергия к пыльце сорных трав
Аллергия к грибам-микро-организмам
- орехи
- фрукты, растущие на деревьях и кустарниках
- морковь
- петрушка
- сельдерей
- хлеб, хлебобулочные изделия
- хлебный квас
- изделия из муки
- геркулес
- овсянка
- кофе, какао
- копченая колбаса
- дыня
- семечки
- халва
- майонез
- арбуз
- кабачки
- баклажаны
- горчица
- подсолнечное масло
- дрожжевое тесто
- квашеная капуста
- пиво, квас
- сыр
- вина, ликеры
- сахар, фруктоза, сорбит, ксилит
- другие продукты, подвергшиеся ферментации в процессе приготовления
Необходимо отметить, что доля истинной пищевой аллергии очень мала и не выходит за рамки 5% от общего количества аллергических реакций, которые являются ложными. Поэтому исключительно важное значение при пищевой аллергии имеет лечение сопутствующих заболеваний пищеварительной системы (хронического холецистита, панкреатита, дисбактериоза кишечника и др.).
Карташова Н.К., врач-аллерголог
По материалам Allergodom
2011-4-8 12:49 |