Наконец ваш малыш дома! Такой хорошенький и потешный - просто загляденье! Но вдруг вы обнаруживаете какую-то непонятную сыпь и пятна на теле у крохи. Начинаете волноваться, обзванивать родственников и знакомых в поисках совета. Главное - не спешите паниковать! Мы предлагаем краткий справочник, к которому можно обратиться в случае непредвиденной ситуации. Успокоившись и разобравшись, можно будет решить, стоит ли вызывать доктора.
Сальные кисты
Забрав малыша домой, в первые же дни вы можете испугаться, заметив белесоватые мелкие высыпания на щеках, лбу и носике ребенка. В этом нет ничего опасного. Такие точечные высыпания - следствие закупорки сальных желез. А виной тому может быть гормон материнского молока - эстроген, который провоцирует усиленную работу этих желез. Уже через несколько дней или в крайнем случае через пару недель эти высыпания пройдут. К концу же первого года жизни малыша работа сальных желез потихоньку нормализуется.
Токсическая эритема новорожденных
Еще в 1912 году немецкий врач Лейнер описал симптомы этой кожной напасти и дал ей название. К сожалению, причины высыпаний до сих пор не известны ни родителям, ни педиатрам. Скорее всего, здесь ни при чем даже аллергены, будь то пищевые или медикаментозные. А вот на первый взгляд эритема выглядит весьма угрожающе, представляя собой многочисленные пятна насыщенного красного цвета, которые появляются на животе и груди, а иногда и на лице, ножках и ручках. Через несколько дней эти "жуткие" явления проходят, как не бывало. Иногда, правда, могут остаться небольшие папулы, которые тоже пройдут. Особого лечение данная кожная проблема не требует, поскольку никак не сказывается на самочувствии и здоровье малыша.
Телеангиоэктазии
На коже некоторых новорожденных проявляются розовые и красные пятнышки небольших размеров, иногда похожие на паучков, с нечеткими границами. Эти элементы становятся ярче при натуживании, плаче и крике. Чаще всего расположены на коже лица и шеи. Не стоит волноваться. Это мельчайшие капилляры, которые остались малышу на память об эмбриональном периоде развития. Спустя 2-3 года «взрослой» жизни они пройдут без следа.
Потничка
Чаще всего может возникать в результате чрезмерной обеспокоенности мамы: как бы малыш не замерз! Начинаются излишние укутывания, малыш потеет и преет, мучаясь от ненужного количества одежды. Поскольку потовые железы ребенка еще плохо справляются со своими функциями, при любом, даже небольшом, дисбалансе легко может возникнуть воспаление.
Другой причиной потницы может быть повышенная температура. По сути, потница - это воспаление устьев выводных протоков потовых желез, которое проявляется в виде мелких высыпаний на коже груди, шеи, животика, а иногда на лице, в паховых, подмышечных впадинах. Порой сыпь может даже не беспокоить ребенка, если это всего несколько точечных высыпаний. Но случается, что потница распространяется по коже. Опасность в том, что таким образом создаются идеальные условия для развития пиодермии — гнойничкового заболевания кожи.
Для борьбы с высыпаниями можно протирать пораженные места водкой или же 1% раствором салициловой кислоты. Также эффективным может быть использование взвешенных смесей (циндола). Складочки можно присыпать тальком. А вот купать малыша нужно только с добавлением бледно-розового раствора марганцовки, череды или коры дуба. Чтобы избежать потницы, старайтесь чаще проветривать комнату ребенка и устраивать малышу воздушные ванны.
Детские опрелости
Еще одна младенческая неприятность с интригующим названием "интертриго", которую зачастую провоцируют чересчур экономные мамы. Ее еще называют "болезнью памперсов". Памперсы - это конечно хорошо, но не стоит на них чрезмерно уповать! Дело в том, что кожа малыша очень чувствительна к раздражителям, и реагирует на молочнокислую среду, которую имеет стул малыша, находящегося на грудном вскармливании.
Проявляется опрелость так: складочки, промежность, шейка и подмышки резко краснеют. Опасность в том, что это опять-таки благодатная почва для распространения вторичных инфекций. А вот избежать опрелости не так уж сложно - просто нужно вовремя менять пеленки и подгузники, чтобы малыш постоянно оставался сухим и чистым. Нельзя запускать раздражения! Если опрелости появились, протирайте их прокипяченным растительным маслом, лучше использовать оливковое.
Читайте далее: Бывает ли
молочница у детей?
Кандидоз (молочница) у детей
Можно сказать, что это разновидность опрелости. Дрожжеподобные грибы поражают складочки и слизистые оболочки, вызывая сильное покраснение кожи и появление поверхностных пузырьков. По краям поражения могут возникать пятна и отдельные везикулы. Грибы вызывают отечность слизистой оболочки рта и гениталий, а также образование белесоватого налета, похожего на "творожистую" массу, либо легко снимаемой пленки, под ними же можно обнаружить шероховатую болезненную эрозию. Нужно помнить, что кандидозы не так уж безобидны, поскольку часто они возникают на фоне других, куда более сложных, инфекций (например, себорейного дерматита), или сопровождают потницу (либо другие воспалительные процессы кожи). Борьба с кандидозом заключается в правильном гигиеническом уходе и полноценном питании. Для медикаментозного лечения необходимо обратиться к педиатру.
Почесуха (строфулюс)
Речь идет о крапивнице, или детской почесухе. Чаще всего она появляется в возрасте от двух до пяти лет. Поскольку возраст для малыша "солидный", ее легко можно спутать с корью или ветрянкой. Даже укусы насекомых иногда могут быть приняты за крапивницу. Но гораздо опаснее, когда происходит наоборот.
Такие симптомы, как зуд, отеки и сыпь, часто намного больше пугают родителей, чем самих детей. Пока мама заметит неладное, волдыри успевают распространиться по всему телу. Кожа ребенка краснеет и неожиданно быстро возникают пузыри - иногда мелкие, а иногда и очень крупные. Волдыри сильно чешутся, однако пропасть они могут так же быстро, как и появились, при этом образовавшись в другом месте. При крапивнице температура повышается на так часто, а вот отеки - дело серьезное. Особенно опасны отеки гортани, здесь никак не обойтись без врача!
Для того чтобы избежать осложнений и проблем с крапивницей, необходимо проанализировать питание ребенка и постараться выявить аллерген. Нужно признать, что причиной строфулюса могут быть даже солнечный свет или воздух, трение, сдавленность кожи, а также эмоциональные причины - возбуждение и волнение. Еще одной причиной могут быть гельминты или вирусы. Для того чтобы распознать это, необходимо сдать анализы.
Читайте также:
10 вопросов о потнице
Диатез
Экзема
2011-8-18 11:11 |