Терренкур - маршрут бодрости

Терренкур - маршрут бодрости

Первый маршрут терренкура в России был открыт восемьдесят лет назад в Кисловодске. В 1935 году были проведены значительные работы по его благоустройству, и до настоящего времени этот терренкур является одним из лучших в стране.

Горные вершины, живописные ущелья, благоухание цветов, кустарников создают хорошее настроение, дарят бодрость. После восхождений по маршруту терренкура и аппетит улучшается, и сон становится крепче.

Популярен в наше время терренкур на прославленных курортах Черноморского побережья Кавказа и Кавказских Минеральных Вод. Южного берега Крыма, Прибалтики, Южного Урала, Подмосковья. Он рассматривается ныне как обязательный компонент комплексного санаторно-курортного лечения. Создаются общекурортные терренкуры с замкнутым маршрутом. Так, имеющие известность Боткинская и Солнечная тропы Южного берега Крыма - составная часть общекурортного терренкура протяженностью в 20 километров.

Ныне терренкур широко назначается при ожирении, неврозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, грудной жабе, клапанных пороках сердца, нейроциркуляторной гипотонии, с успехом используется также при понижении функции внешнего дыхания на почве туберкулеза и хронических неспецифических заболеваний легких, при бронхиальной астме, облитерирующем эндартериите.

Разработаны и внедрены методики терренкура при минусовой температуре воздуха в здравницах Западной Сибири и высокогорья.

Этот метод тренирующей терапии получил распространение в некоторых санаториях-профилакториях промышленных предприятий, в частности в Волгоградской, Днепропетровской. Харьковской и других областях.

Ходьба по ровному месту, чередующаяся с восхождениями, тренирует весь организм, дает оптимальную нагрузку мышечной системе и связочносуставному аппарату, способствует нормализации обмена веществ, функций нервной системы и органов пищеварения, активизирует кровообращение, увеличивает потребление кислорода. Повышение мышечного тонуса - мощного регулятора вегетативных функций - влечет за собой нормализацию сосудистого тонуса. В процессе восхождения повышаются и энергетические траты организма. А это, как известно, весьма существенно для предупреждения и лечения атеросклероза и ожирения.

Спуск с горы положительно действует на органы брюшной полости, что особенно важно при вялости кишечника. Вместе с тем на спусках уменьшается функциональное напряжение сердечно-сосудистой системы. И поэтому маршрут с преобладанием спусков может быть рекомендован больным с более низкой физической подготовленностью и недостаточной тренированностью.

Наконец, терренкур помогает обрести после болезни хорошую форму тем, чья трудовая деятельность связана с ходьбой (экспедиторы, почтальоны, экскурсоводы и другие).

Терренкур способствует закаливанию организма А красоты природы, спокойная обстановка создают предпосылки для снятия нервноэмоционального напряжения.

Общие правила ходьбы по маршруту терренкура несложны. Но их должен придерживаться каждый выходящий по совету врача на тропу здоровья.

Терренкур полезнее всего утром после сна или в предвечернее время. В солнечную погоду необходим головной убор, а одежда и обувь должны соответствовать сезону и не стеснять движений.

Постарайтесь выработать навык спокойного, углубленного дыхания. Полный выдох обеспечивает достаточную глубину последующего вдоха и облегчает работу сердца. Дыхание легко контролировать шагами: если на вдох приходится два шага, то выдох желательно растянуть на 3-3,5 шага, если вдох вы делаете на 3 шага, то выдох - на 4-5 шагов.

Скорость ходьбы согласовывайте с дыханием. Почувствовали затруднение дыхания? Идите медленнее! Если одышка не уменьшается и остается ощущение недостатка воздуха или появляется боль за грудиной, надо отдохнуть (сидя или стоя), продолжая глубоко дышать и делая полный выдох. Дышать старайтесь через нос.

При прохождении маршрута расправьте плечи и отведите их назад, идите свободной, не стесненной походкой. Во время ходьбы и остановок не следует курить, беседовать - это нарушает ритм и глубину дыхания, может вызвать одышку, особенно на подъеме.

Нагрузку повышайте постепенно, за счет удлинения пути, ускорения темпа, включая в маршрут более крутые подъемы, уменьшая количество и продолжительность остановок для отдыха. 60-80 шагов в минуту- это медленный темп, 80-100 - средний, 100-120 шагов в минуту - быстрый темп. На остановках целесообразно проделать 2-3 гимнастических и несколько дыхательных упражнений, а в конце маршрута- отдохнуть 5-10 минут.

Новичкам, пробующим свои силы, лучше всего сначала пройти 500 метров в медленном темпе с отдыхом через каждые 100 метров. При ходьбе по ровной местности вдох через нос на 2-4 шага, выдох - на 4-6 шагов также через нос или через слегка сжатые губы. На подъеме дыхание может быть чаще, на выдох и вдох приходится на 1-2 шага меньше. На крутых подъемах скорость ходьбы не должна превышать 50-70 шагов в минуту. Соблюдение этих правил способствует выработке навыка экономичного дыхания, с оптимальной вентиляцией легких.

В порядке самоконтроля рекомендуем раз в пять дней подсчитывать частоту пульса в начале, на высоте нагрузки, в конце маршрута и через 5 минут отдыха сидя. Нормально, если в процессе ходьбы частота пульса увеличивается на 10-12 ударов в минуту, а по окончании ее после 5-минутного отдыха пульс должен восстановиться или приблизиться к исходным цифрам. Урежение пульса на несколько ударов после ходьбы - вполне благоприятное явление.

Если в конце маршрута появилась легкая усталость - это сигнал того, что процедура достигла цели. Но заметное переутомление должно насторожить- возможно, вы взяли непосильный темп или прошли чересчур много.

Отдыхающие нередко спрашивают нас, курортологов, имеются ли возрастные ограничения для таких восхождений. Однозначно ответить невозможно. Вспомните балкарца Ч. Залиханова, который участвовал в восхождении на Эльбрус, а было ему тогда... 115 лет! С другой стороны, вспомните своих близких и сослуживцев. Наверняка есть среди них и такие 40-50-летние люди, которые 4-5 ступенек лестницы осиливают с трудом. Значит, дело в физической тренированности, а ее можно совершенствовать.

Что же касается детей, то малышам терренкур не под силу, а ребят школьного возраста брать с собой не возбраняется.

Многих интересует: можно ли терренкур заменить ходьбой на работу или с работы домой? Строго говоря - нет. Терренкур - это лечебная процедура, имеющая свои организационно-методические особенности, среди них контроль за дыханием, определенный темп, упражнения на остановках, постепенное снижение нагрузки к концу маршрута и другие. Поэтому лучше выходить на подходящий для вас маршрут в свободное время и преодолевать его по всем правилам. Вот тогда терренкур порадует бодростью, отличным самочувствием.

В. В. КЛАПЧУК

www.mybeauty.ru

nebolei.ru »

Темы: #терренкур #ходьбы #выдох #маршрут #шагов #шага #терренкура #дыхания #время #вдох #маршрута #темп #отдыха

2011-5-6 06:51

Источник: nebolei.ru