ВАЛЕРИЯ

ВАЛЕРИЯ

КОРОЛЕВА ШКОЛЬНОЙ АЭРОБИКИ

- Вот не ожидала, что вы любите сладкое…
- Просто сейчас варенья захотелось - чуть-чуть, на кончике ложечки. А вообще сладкое не люблю, даже шоколад.

- И вас не привлекает то, что он считается природным антидепрессантом и повышает настроение?
- Настроение у меня и так всегда хорошее! И к тому же я уверена: никакая еда не может повысить настроение - как только ты съедаешь что-то вкусненькое, через секунду начинают мучить угрызения совести, и становится только хуже.
На самом деле, лучший антидепрессант - это занятия спортом, от них столько гормонов радости вырабатывается! И никаких сладостей не нужно. Я и в детстве сластеной не была, от меня родители никогда не прятали ни конфеты, ни варенье. Даже сахар всегда плохо в чае размешивала - бабушка ругала меня, что потом чашку не отмоешь. Потом я сообразила, что лучше совсем не буду сахар класть.

- Вы, наверное, в детстве были очень худенькой?
- Нормальной, как все девчонки. Наверное, классе в 7-8 была даже крупнее, чем сейчас. Но к окончанию школы поняла, что нужно следить за собой, за своим питанием - тогда ведь об этом еще мало задумывались. Как раз начиналось увлечение аэробикой, я быстро выучила весь комплекс и стала в школе вести занятия, мы день начинали с такой "зарядки". Начала более сознательно и к еде относиться. До этого, помню, не было ничего милее, чем посидеть вечером с мамой, попить чайку - булочка с маслом, сыр, и еще можно чуть-чуть варенья. Это было так вкусно, мне казалось - просто предел мечтаний. Но как только я перестала есть эти бутербродики - сразу стала гораздо стройнее, и с тех пор сохраняла свои 55 кг (при росте 170). А сейчас вешу 52.

- Это серьезное достижение, особенно если учесть, что у вас трое детей! Неужели вы и после родов не поправлялись?
- Поправлялась немного, но очень быстро приходила в форму - наверное, потому, что у меня было огромное желание эту форму не терять. Пока была беременна - занималась ежедневно гимнастикой, и считаю, что мне это помогло не только сохранить фигуру, но легче переносить свое "интересное положение". Я чувствовала себя не беспомощной клушей, а здоровым полноценным человеком, до самых родов бегала. И уже через 5 дней после них возвращалась к тренировкам, потихонечку начинала качать пресс (хотя врачи велели подождать месяц). Наверное, поэтому у меня нет ни одной растяжки!

МНЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ "МАНЬЯЧКОЙ"!

- Аэробику по-прежнему любите?
- Нет, целый час скакать под музыку - это теперь не для меня. И бегать не люблю, у меня от этого голова начинает болеть. С удовольствием плаваю, и теннис мне нравится, хотя серьезно им не занималась.
А вообще я пробовала абсолютно все спортивные нагрузки. Дома чего только нет: мяч гимнастический, наборы гантелей, штанга, степ-тренажер, 3 вида эспандеров… Но в последнее время я заболела йогой. Пришла к выводу, что для меня эти упражнения на растяжку и статическая нагрузка - оптимальный вариант. Эффект от фитнес-йоги потрясающий - и для фигуры, и для здоровья, я сейчас даже более гибкая, чем в школьные годы. Раньше и подумать бы не могла, что смогу стоять на голове без опоры. И к тому же вытянулась, стала выше на 2 см!

- Вы начали заниматься самостоятельно или с инструктором?
- Думаю, что без соответствующей спортивной подготовки в одиночку заниматься йогой небезопасно. Училась, как всегда, по видеозаписи, ведь я достаточно тренированный человек, понимаю, что можно делать, а чего нельзя. И даже сейчас, когда уже всю программу выучила наизусть, без "видеоподдержки" не могу тренироваться - это для меня важный организующий и "подстегивающий" момент. Считаю, что для спортивных занятий инструктор на экране - самая хорошая компания. Всегда вожу с собой на гастроли портативный DVD-плеер, и кроме него и коврика мне ничего не нужно!
В зал хожу в основном на отдыхе - вместо завтрака. Зато когда выбираем отель, мое единственное условие - чтобы в нем был тренажерный зал. И утром все отправляются к шведскому столу, а я иду тренироваться. Муж меня называет "маньячкой", но я ведь это делаю с радостью!

- Как вы считаете, каждый ли человек может получить удовольствие от спортивных нагрузок, или для этого нужно обладать какими-то определенными чертами характера?
- Уверена, что это всем доступно, только нужно найти правильный вид активности, подходящий лично тебе. Вот я не люблю бегать, и если бы вдруг решила: "Буду бегать каждый день!", - то сорвалась бы очень быстро, вообще ничем бы не занималась. А нашла для себя йогу - и получаю удовольствие! Спорт должен приносить пользу не только фигуре, но и здоровью, и настроению. И ни в коем случае не нужно гнаться за модой, делать то, чем все сегодня увлекаются, что рекламируют.
А еще я в детстве прочитала, как заставить себя заниматься, и мне это всегда очень помогает. Если не хочется, устала, сил нет - нужно только надеть кроссовки. И сказать себе: я вообще-то не буду заниматься, вот только минутки 2 разомнусь… Но как только ты надел форму, начал двигаться - думаешь: "Почему 2 минуты? Можно и 10, и 15!" Главное - стартануться, сделать первый шаг. И еще - я обязательно занимаюсь в красивой спортивной одежде, даже если это происходит дома или в гостиничном номере. Мне это доставляет удовольствие и больше организует.

- И никогда не делаете перерывов? Неужели не хочется хоть чуть-чуть отдохнуть от таких нагрузок?
- Бывали, конечно, вынужденные моменты, когда нет возможности тренироваться регулярно, но все равно занималась по мере сил и возможности. Ведь спорт для меня - это образ жизни, привычка, потребность. Конечно, иногда приходится самой себя уговаривать. Дотяну до 11 вечера - и все равно занимаюсь. Потому что мне кажется - если я один раз дам себе послабление, так и пойдет. Всегда беру себя за горло.

ЛЮБИМЫЙ ЗАВТРАК ВАЛЕРИИ
Заливаю геркулес холодной водой и добавляю туда чайную ложку жареных семян кунжута. И – ни сахара, ничего больше. Вкусно необыкновенно! Это я сама придумала, так как очень люблю кунжут. Кстати, это не только для завтрака годится – вообще замечательный перекус. И очень удобно на гастролях: готовить не надо, кроме чашки и ложки никаких приспособлений.

ГРЕБЕШКИ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
С гастролей на Дальнем Востоке привезла свежие гребешки. Положила на 3 часа в импровизированный маринад: полстакана вермута, полстакана растительного масла, по вкусу – соевый соус, зелень, чеснок. Затем выложила на противень и в духовку. Готовятся они быстро, главное – не пересушить. Получилось так вкусно, что ел даже мой сын, которого обычно заставить есть практически невозможно.

НИКОГДА НЕ ГОВОРИ "НИКОГДА"

Говорят: мы молоды, пока мы гибки. А я хочу всегда быть молодой!- Сладкого вы не любите и не едите. А есть ли какие-то продукты, о которых мечтаете, но отказываете в них себе?
- Обожаю картошку жареную. Как это вкусно! Но я так давно ее не пробовала, что и не хочу уже. Стараюсь себя не соблазнять вещами, которые могут плохо отразиться на фигуре, но иногда делаю исключения из этого правила. Например, очень люблю черную икру, позволяю ее себе крайне редко и особым образом: делаю "ударный день" - ем ложкой без хлеба, отъедаюсь так, что уже смотреть не могу. Это вредно, конечно, очень…
Но ведь питаться грамотно - это совсем не значит, что человек не может делать какие-то исключения и послабления. Читала, что жировые клетки время от времени нуждаются в стрессе, и когда человек устраивает "День обжорства", он продолжает худеть. Но это должна быть однократная акция, не два и не три дня!

- Много читаете о проблемах похудения?
- Конечно, я ведь всю жизнь этим интересуюсь. И все, что нового попадается - на себе пробую.

- В том числе и разные диеты?
- Считаю, что нужно все испытывать на себе и выяснять, что подходит тебе, что ты легче всего переносишь. Ведь организм не прощает насилия, и если ты в него пихаешь целый день то, что ему противно - он сопротивляется, и ничего хорошего из этого не выходит.
Конечно, постоянно на диете сидеть нельзя, нужно просто правильно и сбалансировано питаться. А диета необходима, если вдруг ты прибавила несколько килограммов. Кстати, не могу понять, как человек может поправиться на 50 кг и не заметить. Я постоянно себя контролирую, взвешиваюсь 3 раза в день. Знаю, сколько должна весить вечером, чтобы утром встать в нормальной форме. И если "отпустила" себя на какое-то время - нужно быстро принять меры. Конечно, невозможно себя держать постоянно в ежовых рукавицах, нужно иногда дать организму возможность отдохнуть. Например, во время путешествия. Когда мы с Иосифом в наш медовый месяц были в Европе, в Милане нам посоветовали потрясающий ресторан, в котором готовят фантастическую пиццу. Так я съела целую пиццу без малейшего угрызения совести! Могу на каком-то празднике и кусок торта съесть. Мне кажется, самое главное - не давать себе установку "я этого никогда не буду есть". Можно все себе позволить, но уж на следующий день…

- И какую же "скорую помощь" фигуре вы оказываете?
- Дополнительные спортивные занятия и разгрузочные дни. Например, мне очень нравится день на гречневой каше - без масла и соли. Можно в любом количестве, но много не съешь, гарантирую, не впихнешь в себя кастрюлю. 3 дня такой разгрузки - очень хорошо. Да чего я только не пробовала! Томатно-молочную диету: литр томатного сока и литр молока - по глоточку. И яйца с грейпфрутами. Вот на одном кефире мне тяжело сидеть…

- В те дни, когда не разгружаетесь, какую кухню предпочитаете?
- Японскую, так как в ней практически нет жира. Она уместна даже в период поста и диет - если, например, рис с овощами. Я все посты обязательно соблюдаю, но на моей внешности они никак не отражаются, ведь это не для фигуры, а для души. Хотя в пост не поправишься, если не налегать на хлеб и картошку.
Eще люблю французскую кухню - мне нравится, когда на большой тарелочке лежит что-то маленькое, изысканное.

- Вы рассказали, что любите есть на завтрак - в те дни, когда не заменяете его тренажерным залом. А с ужином у вас как обстоит?
- Очень просто - никогда не ужинаю! Если к ночи очень уж аппетит разгуливается, могу съесть фрукт. Прочитала где-то замечательную фразу: "Хочешь есть? Ложись поспать!". Просыпаешься - уже голода не чувствуешь.

МУЖ ВСЕЯДНЫЙ, ЗАТО ДЕТИ РАЗБОРЧИВЫЕ

Лучшая косметика – это здоровый образ жизни. Я не выкурила ни одной сигареты, никогда не пью. Зачем? Мне и без спиртного весело!- Наверное, нелегко быть хозяйкой в такой большой семье: трое детей, муж, и у всех свои вкусы.
- Иосиф у меня всеядный. Единственное, чего он категорически не ест - это грибов и маслин. Но я сама их так люблю, что только рада - мне больше достанется! Из всех салатов он выковыривает грибы и зелень и выбрасывает мне на тарелку, как в мусорную корзинку.

- Известно, что ваш муж в последнее время очень здорово похудел. Это вы его заставили?
- Нет, он сам принял такое решение. Когда мы познакомились, он весил 92 кг. В первую нашу встречу у него в офисе я с ужасом увидела, как он за один присест съел … буквально тазик пельменей. Для меня вообще подобная еда неприемлема, тем более в таком количестве. Когда мы стали вместе ходить в рестораны, Иосиф меня все время спрашивал: "Что мне заказать?". Я вообще всегда в курсе, что ему можно, а что нельзя, он сам про себя столько не знает. Постепенно перестроился, привык, что и дома у нас только здоровая пища. Вот он так потихоньку похудел на 10 кг, а потом ему захотелось сбросить больше, животик убрать. Мы с ним сходили к доктору, который расписал диету - и результаты, считаю, грандиозные. Муж приехал ко мне на гастроли - я его не узнала, живота не стало буквально за неделю. Мы с ним и сейчас придерживаемся этих рекомендаций, их даже нельзя назвать диетой - просто очень правильная, сбалансированная система питания.

- И вы тоже на нее "подсели"?
- Да, за компанию с мужем. Как раз перед этим были за границей, я набрала пару килограммов. Так что и мне это пошло на пользу, и ему в компании веселее. Первые недели 3 мы обходились без соли, но спокойно к этому относились. Я однажды полгода ничего не солила.
Вот только со спортом у Иосифа отношения пока не складываются. Йога ему вообще не подходит - от нее головокружение начинается, он больше любит бег, футбол. Надеюсь, еще начнет регулярно чем-нибудь заниматься. Конечно, так, как я, выкладываться не будет, у меня же еще на концертах нагрузка колоссальная, за каждое выступление килограмм теряю точно. А он в концертах не участвует, но зато он с телефоном постоянно ходит туда-сюда, столько километров наматывает…

- Мужа вы замечательно поддерживаете и направляете в борьбе с лишним весом. А уж дочка и сыновья, наверное, с раннего детства приучены к правильному питанию?
- Я не считаю, что дети должны сидеть на диете - но их необходимо научить избегать вредных продуктов. Чтобы не засоряли желудки мусорной пищей и напитками. Не нужно учить их считать калории, избегать сладкого, но имеет смысл объяснить, как важно вовремя останавливать себя, не злоупотреблять выпечкой, жирной едой. Но мои дети пока этого не осознают.

- Как вы считаете: с какого возраста нужно девочке начинать следить за собой, за своей фигурой?
- Чем раньше, тем лучше. Моей Анютке сейчас 11 лет, и я всю жизнь с ней беседую на эту тему. Она росла крепенькой девочкой, и еще год назад была такой пышечкой. А сейчас вытянулась, похудела, стала думать о своей внешности, как взрослая барышня. Правда, питается все равно неправильно. Перед школой перестала завтракать - говорит, что поест в школе. Но я подозреваю, что там она ест одни шоколадки… Младший сын вообще едой кушать не любит, просто презирает это дело. Пьет молоко, какао, и еще периодически увлекался разными бутербродами: с горчицей, например. Представляете, каково мне? Особенно при моих представлениях о здоровом питании. Единственное, что все мои дети вместе едят с удовольствием - это пицца, для них это просто именины сердца.

СЕКРЕТ - В ДВИЖЕНИИ

- Многие женщины хотели бы иметь такую фигуру, как ваша, но не могут себя заставить так работать над собой. Как вы думаете, что им мешает последовать вашему примеру?
- Обычная лень и отсутствие стимула. Лично мне нравится хорошо выглядеть, и это - главная движущая сила моих спортивных и пищевых экспериментов. Мне говорят: "Тебе хорошо, у тебя сцена - стимул!". Но ведь на нашей сцене много замечательных и очень известных артистов, которые вовсе не обладают идеальными фигурами, и поклонников у них не меньше. А только оттого, что у девушки 90-60-90, ее не начинают все любить и ломиться к ней на концерты. Конечно, сцена является дополнительным стимулом, но ведь в моей жизни были периоды, когда я не выступала. Разойдясь с первым мужем, я с детьми уехала в Аткарск к родителям, жили полтора года вшестером в двухкомнатной хрущевской квартире - и я каждый день занималась фитнесом! У меня не было ни няни, ни помощницы по хозяйству, я все делала сама, но знала: не могу себе позволить расслабиться, не хочу и не имею права потерять форму. А еще я много читала, изучала немецкий язык, и поэтому чувствовала: жизнь идет, кипит, неважно, что я не выступаю и вообще из квартиры никуда не выхожу!

- Люди часто жалуются, что стресс всегда хочется "заедать", невозможно держать себя в руках.
- Нет, тогда со мной такого не было. Вообще моя реакция на тяжелые переживания скорее обратная - не могу есть, худею. А стрессом для меня был совсем не период развода, а моя предыдущая жизнь.

- Поделитесь, пожалуйста, с нашими читательницами своими фирменными секретами красоты.
- Мои единственные секреты - это сила воли и то, что я получаю удовольствие от движения. Никаких особых процедур не делаю, ведь, чтобы поехать в косметический салон - нужно потратить полдня. Хочется, конечно, но жалко времени, лучше я его с детьми проведу. Домой ко мне приходит массажистка и еще косметолог - но это уж очень редко.
Главное - я всегда веду активный и здоровый образ жизни. Пользуюсь любой возможностью получить физическую нагрузку. Например, пока сидела дома с маленькими детьми, приседала с ними на руках, как с утяжелителями - и все радовались!

журнал "Худеем правильно"

nebolei.ru »