Чаще всего ревматизм возникает у детей в возрасте 7-15 лет. Наиболее типичный "сценарий" таков: ребенок переболел, к примеру, ангиной, или скарлатиной, или фарингитом... вроде выздоровел, но через 10-14 дней у него вдруг появляются боли в суставах рук или ног. Дней 10-12 болят, а потом проходят так же неожиданно, как пришли. Увы, это был первый тревожный звонок. По своей сути ревматизм не та болезнь, которая, как грипп, проходит сама собой. Важно не дать этой болезни распространяться, уметь ее перебарывать.
Поговорим о ревматизме, поражающем суставы. На языке медиков он называется ревматоидный артрит и возникает как осложнение после болезней или на фоне генетической предрасположенности. Деформацию суставов при ревматоидном артрите связывают с образованием и разрастанием в области сустава особой соединительной ткани с неровной (в виде гранул) поверхностью. Она-то и разрушает околосуставный хрящ и кости. Замещает их, что приводит к частичной, а в тяжелых случаях и к полной неподвижности сустава.
Заболевание проявляется стойким воспалением практически всех мелких суставов кистей и стоп. Для него характерно ощущение утренней скованности в движениях, боль и припухлость. В больных местах кожа обычно горячая на ощупь. В большинстве случаев наблюдается симметричность поражения. Заболевание носит "волнообразный" характер, когда светлые промежутки чередуются с болевыми периодами. Последние могут длиться от суток до нескольких дней и сопровождаться небольшой температурой - примерно 37,2-37,4.
Каждая такая атака разрушает все новые и новые суставы. Проходит какое-то время, и наступает развернутая стадия болезни. Становится заметно, что кисти рук деформируются. Да и ног тоже. Для ревматоидной стопы характерны молоточковидные пальцы, подвывихи, плоскостопие... Реже проявляются и внесуставные проявления ревматизма. К ним относятся подкожные узелки, которые располагаются в локтевом суставе. Возможны точечные некрозы (омертвление ткани) в области ногтей. Распознается ревматизм не только по внешним симптомам, но и по анализу крови. Специалисты "смотрят" его на белок и наличие специфических белковых фракций. Еще одно наиболее типичное и неприятное проявление ревматизма - ревмокардит, когда в воспалительный процесс вовлекаются оболочки сердца. Он может возникать как на фоне болезни суставов, так и без нее. Характерные признаки ревмокардита: сердцебиение, отдышка, болевые ощущения в области сердца, недомогание, быстрая утомляемость, небольшое повышение температуры тела. Но тут важно заметить, что не всякое сердцебиение и боли в сердце - симптомы ревмокардита. Распознать их можно только при врачебном обследовании и при анализах крови.
Как следствие ревматизма рассматривается и ревматический полиартрит - при нем поражение суставов носит нестойкий характер. Дней 10-12 они болят, но зачастую проходят бесследно. Симптомы поражения сердца в этом случае тоже не столь яркие. Успех лечения ревматизма и всех его проявлений зависит от того, насколько рано его распознали. Врачи отмечают, что раньше, когда не было столь сильных и эффективных антибиотиков, этой болезнью страдала значительно большая часть населения. Теперь им страдают меньше. Но в плане профилактики нужно знать, что "безобидные", на первый взгляд, ангины и риниты лучше долечивать, не запускать. Не изгнанные из организма инфекции - "лучшие друзья" ревматизма.
В острой стадии ревматизм лечат в стационаре антибактериальными и противовоспалительными средствами, физиотерапевтическими процедурами. А долечивают уже в домашних условиях. И здесь очень помогает лечебная физкультура с постепенным увеличением нагрузок. Необходима диета, которая должна содержать достаточное количество белков и витаминов, особенно витамин С. А вот употребление поваренной соли и углеводов, то есть сладостей,придется ограничить. Иногда по рекомендации врача полезно проводить профилактику рецидивов антибактериальными средствами. Не возбраняются загорания, купания в бассейне, в море, но опять же по совету с врачом.
Важно "прислушиваться" к своему организму. Многие больные отмечают, что им помогают преодолеть боль в суставах мягкие, теплые наколенники из верблюжьей или собачей шерсти, разнообразные компрессы, растирания, поглаживания. При больных суставах есть одно общее правило: важно их не остужать и не держать в сырости. Им во благо теплая и сухая одежда. Некоторые используют точечный массаж.
По поводу новых, активно рекламируемых приспособлений и аппликаторов, снимающих ревматическую боль, нужно советоваться с врачом. Многим они действительно помогают. Но самое главное - необходимо предупреждать новые обострения. Для этого нужно ликвидировать в организме очаги инфекции, вылечить себя от хронического гайморита, отита, тонзилита!
Светлана БУЛАШОВА
Источник: Работница
nebolei.ru »2011-4-8 12:50 |