Знаем ли мы что такое настоящее виноградное вино? «А как же!», - воскликнут одни. «А то-о-о!», - скажут другие. «Ка-анэчна», - ответят третьи и мечтательно зажмурятся, причмокивая губами и поправляя кепку на голове. А четвертые благоразумно промолчат… и будут по-своему правы, потому что процесс изготовления виноградного вина – это целая серьезная наука (а в чем-то и искусство), корни которой следует искать в глубокой древности. По-видимому, тогда же зародилась и наука о вине или энология (от греческого слова «oinos», означающего «вино»). Энология занимается изучением виноделия и всего, что с ним связано.Итак, если идея заменить привычные таблетки бокалом вина показалась вам интересной, необходимо научиться разбираться в винах.
Очень краткий курс энологии
Виноградные вина могут приготовляться из какого-нибудь одного сорта винограда («сортовые»), или из смеси сортов («купажные»). Сортовые вина обычно называются по сорту винограда, из которого они получены, например, Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне, Саперави и др. Купажные называются по месту происхождения, например, молдавские, кахетинские, или по имени винзавода, например, Геджук, Абрау-Дюрсо и т. д. Но не следует думать, что купажные вина качественно уступают сортовым. Они могут быть даже лучше, так как недостатки одного сорта (при неблагоприятных для его созревания условиях) могут компенсироваться высоким качеством другого сорта винограда. Кстати, известные французские бордоские и сотернские вина почти всегда купажные.
По срокам выдержки вина делятся на ординарные (с выдержкой не более одного года) и марочные, выдержанные не менее 2—3 лет. Наконец, имеются высококачественные вина с более длительной выдержкой, называемые коллекционными.
И главное, помните, что вино должно быть качественным! Это не значит, что покупать нужно только очень дорогие французские или грузинские вина. Последние, кстати, в Москве представлены в основном подделками. Лучше купить пусть и более дешевое молдавское вино, но только в приличном магазине, а никак не в ларьке у метро.
Не спиртом единым
Что касается содержание в вине спирта, то оно по существующим нормам не может превышать 20 %. Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать, что спирт, как это не странно, широко распространен в окружающей нас природе. Он найден в воздухе, воде, почве, в различных растительных и животных объектах и пищевых продуктах (например, в свежеиспеченном хлебе содержание его достигает 0,3%). Кроме того, спирт обнаружен в тканях и в крови животных и человека (30—50 мг на литр жидкости). То есть в нашем организме спирт может находиться и без поступления извне, образуясь в результате обмена веществ и под воздействием кишечной микрофлоры. Кстати, его концентрация не постоянна и изменяется в течение суток.
Сколько же дополнительного спирта может «переварить» наш организм без заметного ущерба для здоровья? Вот как выглядят допустимые дозы спирта (в миллилитрах на килограмм веса):
0,6—0,8 мл — эйфория или отсутствие заметного эффекта;
1—2 мл — легкое опьянение;
2,5—3,5 мл — сильное опьянение;
4—5 мл — тяжелое коматозное состояние;
больше 6 мл — угрожающее и смертельное состояние.
Правда, надо отметить, что некоторые субъекты переносят без заметного вреда и большие значительно большие дозы.
Но поскольку мы говорим о здоровье, следует помнить, что лечебным эффектом обладают лишь строго определенное количество алкоголя (и только качественного). Физиологи считают, что, например, при весе 70 кг человек может за сутки в три приема выпить 700—1050 мл столового вина крепостью 10% об. или 350—525 мл вина крепостью 20% об. Разумеется, эта средняя норма является только ориентировочной и может изменяться в обе стороны.
Почему же считается, что для здоровья куда полезнее пить вино, а не крепкие напитки? Дело в том, что в нем кроме спирта содержатся таниды, минеральные соли (железа, марганца, калия, кальция, фосфора и микроэлементов) и другие вещества.
Прошедшее длительный процесс брожения, созревания и старения вино несет в себе целительную силу солнечной энергии, аккумулированной в виноградной грозди, выращенной на буквально залитых солнцем виноградных плантациях. Недаром хорошее вино называют солнцем в бокале.
Однако настоящую радость и пользу для здоровья может принести лишь умеренное потребление вина. Всем известны печальные последствия чрезмерного увлечения любой, даже самой изысканной пищей, что приводит к тяжелым перегрузкам организма и нередко к его интоксикации. Те же закономерности справедливы и для вина, являющегося, по сути, пищевым продуктом, хоть и наделенным совершенно уникальными диетическими и целительными свойствами.
Что такое винотерапия?
Надо сказать, что энология – это не единственная наука о вине. Изучением целебных свойств вина занимается энотерапия или винотерапия – тоже вполне серьезная наука, почти столь же древняя, как и энология. Еще Гиппократ указывал на то, что виноградное вино удивительным образом отвечает природе человека, причем как здорового, так и больного. Он придавал особое значение вину при восстановлении сил, особенно у стариков. Недаром во Франции вино называют молоком стариков. Знаменитый Асклепиад, живший в Риме во времена Помпея, отдавал предпочтение диетическим средствам лечения больных, и в особенности вину, которое, по его словам, почти не уступает могуществу богов.
Вино против СПИДа
Что же такое вино с медицинской точки зрения? Многочисленные клинические наблюдения показали, что виноградного вино несет в себе мощные целебные силы, которые позволяют бороться не только с банальными простудными заболеваниями, но даже с такими грозными болезнями как туберкулез, малярия, ишемическая болезнь сердца, рак и даже СПИД! Да-да! Французские ученые недавно доказали, что потребление одного - двух стаканов сухого красного вина в день в сочетании с антивирусными препаратами позволяет продлить латентное (неактивное) состояние вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организме пациента до 20 лет и более. При этом алкоголь сам по себе играет далеко не главную роль в процессе терапии. Основными компонентами вина, тормозящими активность ВИЧ-инфекции, являются химические вещества, такие как полифенолы и флавоноидные соединения. Исследования также показали, что эти вещества снижают активность даже тех вирусов, которые приобрели устойчивость к действию ряда лекарств.
Защищаемся от бактерий
Общеизвестны бактерицидные свойства вина, защищающие организм от многих болезнетворных микроорганизмов. Различные формы патогенных желудочно-кишечных микробов погибают в вине, даже разбавленном водой. Убивая или ослабляя кишечные бактерии, красное вино вместе с тем зарубцовывает дубильными и слизистыми веществами царапины на слизистых оболочках, являясь лучшим профилактическим средством против дизентерии. Вино стимулирует работу пищеварительных желез и способствует выработке соляной кислоты при недостаточной кислотности.
Например, устрицы часто бывают заражены кишечными палочками, а потому их часто обеззараживают вином. В опытах французских исследователей 1 мл вина, вводимый в раковину, убивал до 90% всех бактерий. Спиртовые же растворы той же крепости были гораздо менее эффективны.
Бактерицидное действие вина нельзя объяснить только наличием спирта. Оно связано с содержанием в составе вина кислот и кислых солей и, возможно, некоторых коллоидных веществ в соединении с металлами, которые самостоятельно применяются в лечебных целях.
Разумеется, вино обеззараживает не кишечник, содержимое которого имеет щелочную реакцию, а лишь вносимые в организм продукты, в частности воду, которая часто не отвечает гигиеническим требованиям. Поэтому добавление вина к подозрительной питьевой воде, особенно во время желудочно-кишечных эпидемий, это прекрасный способ избавиться от инфекции.
Чудо-глинтвейн
Совершенно не обязательно пить просто вино. Можно заменить его глинтвейном. Это, кстати, не только прекрасное средство против желудочно-кишечных заболеваний, но и способ согреться и восстановить силы. Бургундский рецепт приготовления глинтвейна таков: на две бутылки красного вина берется одна бутылка воды, в которой настаивают 30 г грубоизмельченной корицы (в мешочке из редкой ткани). Если вино взято не сладкое, а сухое, то в него добавляют сахар по вкусу. Смесь вина с водой доводят до кипения, к нему прибавляют немного гвоздики, корицы, кардамона и ломтики лимона без кожицы. Можно, наконец, прибавить столовую ложку коньяку. Кипятить глинтвейн продолжительное время не следует, нужно лишь поддерживать его горячим.
Глинтвейн врачи рекомендуют и при гриппе, пневмонии и бронхите.
Вино от всех болезней
Количество болезней, при которых вино может существенно улучшить состояние, огромно. Например, белые сухие вина рекомендуется пить при атеросклерозе (в пределах двух-трех стаканов в день). Многочисленные исследования показали, что белые столовые вина обладают диуретическими свойствами, красные столовые – тонизирующими, крепкие белые вина имеют сильные биоэнергетические свойства, херес – лучший аперитив, портвейн – прекрасный тонизирующий напиток, а ароматические вина и мускаты рекомендуются для нервных больных.
А теперь шампанское!
Шампанское полезно при сильном упадке сил и как профилактическое средство при самых разнообразных заболеваниях: с успехом применяется при гриппе и легочных заболеваниях, рекомендуется при анемии, золотухе, туберкулезе, переутомлении, а также используется в составе различных лекарств и при обмывании ран. Углекислота игристых вин имеет для человека важное физиологическое значение. Она регулирует дыхание и кровообращение, повышает кровяное давление и, расширяя сосуды, усиливает кровоснабжение мозга. А еще она оказывает влияние на сердечную деятельность, замедляя ритм работы сердца. Потребление игристых вин обусловливает умеренное увеличение желудочной секреции и повышение всасывания из кишечника.
И еще немного чудес…
На этом список болезней, которые можно вылечить вином, не заканчивается. Недавно, например, врачи обнаружили, что вино может еще и предотвратить выпадение волос! Вы много видели лысых алкоголиков? Это, конечно, шутка, но если серьезно, то вино может и здесь оказать неплохую услугу. Дело в том, что алкоголь способствует тому, что мужские гормоны, виновные в выпадении волос, удерживаются подальше от их корней. Конечно, и здесь нужно соблюдать меру.
В общем, пейте вино и будьте здоровы и красивы!
Юрий Лукин, кандидат химических наук
Источник: Время Красоты
nebolei.ru »2011-4-8 14:13 |