Витамин А необходим для глаз, благоприятно влияет на состояние кожи, волос и слизистых оболочек, укрепляет иммунитет.
Витамины С и Е препятствуют возникновению отложений в сосудах, вызывающих различные заболевания.
Короткий световой день влияет на настроение, мы становимся малоподвижными.
Витамины D, B12дают нам больше энергии и значительно улучшают наше настроение.
Таблица:
Покрытие суточной потребности в процентах на 100 грамм продукта.
A
C
E
D
B12
Капуста
50%
100%
20%
0
0
Печень (куриная)
100%
20%
0
0
100%
Лосось
0
0
0
100%
50%
Кальмар
0
0
20%
50%
100%
Яйца
20%
20%
0
50%
50%
A
C
E
D
B12
Сладкий перц
20%
100%
20%
0
0
Шиповник
0
100%
20%
0
0
Облепиха
0
100%
20%
0
0
Морковь
100%
0
0
0
0
Смородина
0
200%
0
0
0
Рекомендации по некоторым продуктам питания:
Апельсин
Очищая апельсин, старайтесь сохранить богатую клетчаткой белую пленку под шкуркой.
Все цитрусовые: лимоны, мандарины, грейпфруты - лучшее витаминное лакомство для зимы.
Облепиха
В сыром виде ее употребляют крайне редко, особенно популярен облепиховый сок.
Эти вкусные и полезные ягоды - идеальный источник витамина С и других полезных веществ.
При переработке не используйте мясорубку - витамин С разрушается при контакте с металлом
Овощи
Салат из свежих овощей или фруктов не следует готовить заранее. Лучше порезать, заправить и незамедлительно подавать на стол - это позволит максимально сохранить витамины. Например, нарезанная капуста теряет за час 80% содержащегося в ней витамина С.
Болгарский перец
Если к вам на стол попал этот замечательный овощ в зимнее время - Вы обязательно должны этим воспользоваться!
Лучше не подвергайте его термической обработке, ведь в свежем виде он является прекрасным источником витамина С, А и Е.
И в заключение - пара рецептов.
Салат - антидепрессант
На порцию: 1 луковица, 100г печени птицы, 1 апельсин, 200г зелени салата, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Луковицу нарезать тонкими кольцами. Промыть и просушить печень. Обжарить лук и печень на сливочном масле и оливковом масле. Поперчить и посолить. Очистить апельсин, разрезать на части, удалить косточки. При этом собрать полученный сок. Добавить в печень сок и разделанный апельсин и перемешать. Перебрать, промыть листья салата, затем красиво уложить их на тарелки, сверху выложить печень, апельсин и полить любимым соусом.
Одна порция салата покрывает:
++ 100% суточной потребности организма в фолиевой кислоте, витаминах В12 и С.
++ 50% суточной потребности в витамине Е
++ 30% суточной потребности в витамине D
Коктейль "Млечный путь"
На 1 стакан: 50г творога, 50мл молока, 100мл персикового сока, 1 апельсин.
Творог, молоко, персиковый сок, 2 столовые ложки апельсинового сока и 1-2 кубика льда взбить в плотную пену в миксере. Вылить в высокий стакан и украсить долькой апельсина.
Один стакан коктейля покрывает
++ 23% суточной потребности организма в витамине В12
Источник: журнал "Семейный доктор" nebolei.ru »
2011-4-8 12:34 |