Хотите верьте, хотите нет, но, согласно восточной легенде, какой-то не в меру впечатлительный имам грохнулся в обморок от восторга, попробовав блюдо из баклажанов. Я в это поверить готов, потому что в умелых руках баклажан превращается в изысканный деликатес, который не зазорно подать на стол и особе королевской крови.
Родина "синеньких" – Юго-Восточная Азия. Видимо, культивирование баклажанов началось в Индии, откуда они попали на побережье Гвинеи, а затем в Японию. В IX в. их выращивали в Африке, в основном на территории теперешних Египта и Алжира. О существовании баклажанов знали древние греки, но они почему-то полагали, что употребление баклажанов приводит к сумасшествию и даже нарекли этот овощ "яблоком безумия". Не подкрепленный никакими доказательствами предрассудок оказался весьма устойчивым. Во всяком случае еще в средневековье европейцы выращивали баклажан только как декоративную культуру.
Только с открытием Южной Америки, где индейцы тоже разводили этот овощ, называя его "бадиджан", европейцы по-настоящему познакомились с баклажанами и начали их культивировать как продукт питания. От индейского "бадиджан", вероятно, произошло и русское "баклажан", и грузинское "бадриджан". В ХIII-ХIV вв. его начали выращивать в Италии и Испании, в ХVI в. завезли Америку, а в ХVIII-ХIХ вв. – в Россию. Сегодня баклажанами никого не удивишь – это обычная культура в большинстве европейских стран.
Калорийность баклажана невелика – 28 ккал в 100 г свежего плода, состоит он в основном из воды (более 90%). Казалось бы, ну что в нем может быть ценного? Однако баклажаны являются хорошим источником кальция (238 мг в 100 г плодов), который способствует нормализации водного обмена в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Пектиновые вещества, содержащиеся в баклажане, обладают бактерицидными свойствами и усиливают выведение вредных веществ, а фенолы и антоцианы препятствуют развитию опухолей, уменьшают содержание холестерина в крови и повышают усвояемость жиров. Веществом с особыми целебными свойствами является в баклажанах соланин М. Он накапливается в плодах при их полном созревании и оказывает антисклеротическое действие, уменьшает хрупкость капилляров кровеносной системы. Баклажаны рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, отеках, подагре. Очень полезны они беременным.
А недавно выяснилось, что в баклажанах содержится никотин, причем в концентрациях, вполне достаточных, чтобы смягчить синдром абстиненции не хуже специально применяемых для этой цели никотиновых пластырей.
Увы, сезон баклажанов проходит очень быстро. Однако их можно готовить впрок, а также длительное время сохранять в холодильнике в свежем виде – для этого следует положить "синенькие" в эмалированную посуду и не закрывать ее крышкой. Правильно приготовленная икра из баклажанов длительное время сохраняет все диетические и лечебные свойства.
Покупать следует только баклажаны с зеленой плодоножкой – коричневая свидетельствует о том, что плод сорван давно. На свежем баклажане нет коричневых пятен, он не бывает мягким и скользким. Перезревшие плоды для еды непригодны.
Источник: Utro.ru nebolei.ru »Правильное питание2011-4-8 12:58 |