Некоторые лекарства отрицательно влияют на органы чувств. Одни негативно воздействуют на слуховой нерв, вызывая шум в ушах, вестибулярные нарушения, ухудшение и потерю слуха. Другие нарушают остроту зрения и цветовосприятия, сужают поле зрения и не позволяют видеть в темноте. Некоторые меняют вкус и обоняние. Сегодня все эти лекарства хорошо известны.
Лекарства, опасные для слуха
Наиболее токсичными для уха являются некоторые группы антибиотиков (аминогликозиды); нестероидные противовоспалительные препараты - аспирин, мочегонные (фуросемид, этакриновая кислота).
Печально известен своей ототоксичностью стрептомицин. Он способен справиться с множеством различных микроорганизмов, но из-за своих побочных эффектов в настоящее время применяется крайне редко, сохраняя позиции лишь при лечении туберкулеза и ряда инфекций (туляремия, чума, бруцеллез). В больших дозах стрептомицин поражает черепные нервы, ответственные за слух и координацию движений. Головокружения и нарушения равновесия обычно бывают временными, но даже после отмены лекарства возможны трудности при ходьбе в темноте и впечатление, что все окружающие предметы неустойчивы. У ряда больных, принимающих стрептомицин в дозе 1 г/сутки (стандартная терапевтическая доза), уже через неделю приема развивается заметная тугоухость, которая постепенно нарастает при продолжении лечения. Длительное применение этого лекарства может привести к глухоте.
Поэтому при первых же симптомах нарушения слуха препарат отменяют, назначая с целью коррекции кальций пантетонат, тиамин, пиридоксин. Не следует комбинировать даже малые дозы стрептомицина с другими антибиотиками, способными вызвать ухудшение слуха (канамицином, гентамицином, мономицином), а также с фуросемидом.
Противопоказан препарат больным, которые уже до его приема имели нарушения слуха и вестибулярного аппарата.
Неомицин из всех антибиотиков, пожалуй, наиболее опасен с точки зрения потери слуха. Он обладает широким спектром действия, способен активно уничтожать стафилококки, пневмококки, кишечную палочку и палочку дизентерии. Но, несмотря на свою высокую активность, тоже применяется редко из-за возможности повреждения слухового нерва вплоть до полной глухоты. Даже использование препарата через клизму может стать достаточным для поражения слуха.
Нельзя использовать неомицин для промывания ран и орошения плеврального и брюшинного пространства, так как большое количество антибиотика может всосаться и опять-таки вызвать глухоту.
Канамицин и амикацин, виомицин и ванкомицин, гентамицин и тобрамицин - все эти антибиотики небезопасны для слуха. Поражение слухового и вестибулярного нервов зависят от дозы препарата и продолжительности лечения, возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний. Так, при больных почках препарат хуже выводится из организма, тем самым растягивается период его отрицательного действия на слуховой нерв. Если у пациента имеется тугоухость и слуховой нерв уже был затронут болезнью, не стоит усугублять ситуацию - лучше обойтись другими лекарственными веществами.
Токсичными для слуха могут быть не только антибиотики. Всем известная ацетилсалициловая кислота (аспирин) тоже может вызвать шум в ушах и глухоту.
Временную или постоянную глухоту могут вызвать фуросемид или этакроновая кислота. Эти мочегонные активно используются больными с застойной сердечной недостаточностью, отеками нижних конечностей, жидкостью в плевральных полостях и в брюшной полости.
То, что тот или иной препарат обладает какими-то побочными или токсическими действиями, не говорит о его непригодности. Но кто предупрежден - тот вооружен.
Лекарства, опасные для зрения
При приеме некоторых противовоспалительных препаратов (этамбутол, левомицетин, рулид, гидроксихлоракин), сердечных и противоаритмических средств может оказаться в опасности зрение.
Этамбутол - противотуберкулезный препарат, подавляет развитие бактерий туберкулеза, применяется при лечении как легочных, так и внелегочных форм туберкулеза. Но при длительном приеме он приводит к воспалению зрительного нерва, сужает поле зрения, расстраивает цветовое восприятие окружающих предметов, в основном красного и зеленого цвета, так что за рулем уже не посидишь - водить машину становится просто опасно. После прекращения приема препарата нарушения остроты зрения исчезают, как правило, через несколько недель.
Дефероксамин применяется при отравлении железом, он связывает железо и алюминий и выводит их из организма. Этот препарат окрашивает мочу в коричневый цвет, что не так страшно, как снижение остроты зрения, нарушение цветовосприятия и изменения сумеречного зрения, которые он также вызывает.
Виагра - препарат, улучшающий эрекцию и качество полового акта, изменяет цветоощущение в сине-зеленой области спектра, снижает остроту зрения. Эффекты эти также преходящи, как и половая активность, вызванная лекарством.
Дигоксин - сердечный гликозид, помогает больным с застойной сердечной недостаточностью и мерцательной аритмией. Этот «пряник для сердца», тем не менее вызывает глазные расстройства, прокрашивая изображение в желто-зеленые оттенки. Вокруг светящихся предметов появляется своеобразный ободок - нимб. Дигоксин может также вызвать двоение и мелькание мушек перед глазами.
Гидроксихлорохин справляется с малярийными плазмодиями, убивая их в любых тканях организма, в том числе и в клетках глаза, куда последние могут забираться. При этом снижается острота зрения, возникает боязнь света, ощущение мелькания.
Ритмонорм (антиаритмический препарат) нарушает не только зрение, но и вкусовые ощущения.
Рулид (антибиотик-макролид) изменяет также обоняние.
Побочные действия возникают далеко не всегда и далеко не у всех. Как правило, среднетерапевтические дозы препаратов при нормальном функционировании почек не оказывают никакого токсического эффекта.
Наталия БУШЕВА
nebolei.ru »2011-4-8 18:07 |