Ночь перед Рождеством
Готовиться к праздникам надо начинать месяца за два (не в смысле салатов или чистки ковра в гостиной). Можно заранее заняться физкультурой, пройти курс массажа и очищения организма, посетить сауну… Хорошо бы еще и попоститься. В этом нет ничего смешного – вам предстоят большие нагрузки.
Правда, в реальной жизни подготовку к праздничному застолью обычно начинают где-то между сервировкой закусок и закладкой шампанского в холодильник. Суть ее сводится к разминке аперитивами.
Плохи дела, как правило, у тех, кого торжество застает на рабочем месте. Возможно, сама идея корпоративных вечеринок заключается в том, чтобы заставить человека набраться до невменяемости – и пусть он потом весь следующий год вкалывает вдвойне, лишь бы смыть позор. Закуски на таких мероприятиях, как правило, незатейливые, зато напитков – разнообразие. Если вам больше двадцати пяти, вечер на чипсах и канапе вам не протянуть. Поэтому съешьте днем полноценный обед и ни в коем случае не употребляйте низкоалкогольных газированных напитков. Если нет вина, пейте водку. Возможно, прослывете в коллективе маргиналом – или оригиналом, – но печень дороже.
Если вам предстоит празднование домашнее, неторопливое и обильное, постарайтесь выспаться и перекусить. Тем, кто решил крепко выпить, не советуем перед застольем есть сырое яйцо или масло: возможно, в начале вечера вы и продержитесь дольше остальных, но, когда "смазка" впитается, все выпитое шарахнет разом так, что и вспоминать не захочется. Оставьте подобные ухищрения для "чайников" и положитесь на свои силы.
Планируя застолье, обратите внимание на сочетаемость напитков и закусок. К водке хорошо подойдут острые закуски, соленья, икра, лосось, свинина. Если вы и ваши гости отдаете предпочтение хорошему вину, закуски могут быть легкими: зеленые и фруктовые салаты, сыр. Такой нерусский обычай, как перемена напитков вместе с блюдами, может сослужить вам хорошую службу. Ведь как бывает: хозяева выставят всю батарею на стол – тут вам и водки разные, коньяки, вина сухие и десертные и даже ликер "Амаретто" для тещи. Но какой-нибудь несознательный гость расценит это как приглашение – и давай себе дегустировать. (Это вы думали, что водка не идет под зеленый салат с крутонами…) А ближе к вечеру он вас еще и не так удивит. Словом, мало ли затейников.
Отдельно – про любимые в народе "пузырики". Уж сколько раз твердили миру, что смешивание водки и шампанского до добра не доведет, – и все напрасно. Ну хоть с толком мешайте! Если собрались пить водку – пригубите шампанское под бой курантов и пейте себе водку. Родных пожалейте! А пепси-колу, это достижение американской химической промышленности, или ситро оставьте детям: углекислота усиливает действие алкоголя и ускоряет его всасывание в кровь. Если мы, продолжая теоретизировать, вообразим себе случай идеальный, то никакого похмелья у вас быть не должно. Ведь и пили немного, и с толком закусывали – откуда ему взяться? Но… Генетическая память, национальный обычай, опыт предков… От "истощения нервов и смертной тоски где-то неподалеку от сердца" рецептов не меньше, чем способов их же заполучить.
Отлично вытрезвляют хаш, щи, куриный суп (разумеется, не из кубиков). Борщ с чесноком тоже подойдет. Если в доме почему-то не оказалось первого, помогут горячие бутерброды, яйца всмятку, холодец с хреном и вообще острые блюда. Есть множество полезных напитков, так или иначе облегчающих утреннее состояние: минеральная вода восполняет дефицит солей, свежевыжатый апельсиновый сок – нехватку витамина С, многим помогают кефир, крепкий чай. Абсолютно волшебное средство – "Тан", или айран, газированный кисломолочный напиток. Можете выпить овощной сок: томатный, с добавлением соков моркови, петрушки, сельдерея и свеклы. Купите заранее в магазине – не пожалеете. С таким соком получается "Кровавая Мэри", способная поднимать мертвых и отправлять их на работу (если, конечно, ограничиться одним бокалом).
В общем, грядут испытания. Если бы прошлые праздники чему-то нас научили, мы бы заперлись дома, попили чаю и легли спать. Но национальный обычай… и опыт предков…
Как говорил Борис Борисович Гребенщиков, "хранит нас ангел Всенародного Похмелья". Весьма похоже на правду.
источник: www.gastromag.ru
nebolei.ru »Правильное питание2011-4-8 18:08 |