Кстати, сок очищают от взвешенных частиц мякоти либо механическим путем, либо с помощью ферментных препаратов или сорбентов. Процесс этот как для сока, так и для нас абсолютно безвреден. Однако не каждый сок с мякотью имеет право называться соком.
Вот, к примеру, много ли драгоценной влаги можно выжать из клубники, персика или банана? Если из полутора килограммов апельсинов получается литр сока, то из такого же количества бананов не получишь и одной капли.
Именно поэтому по международным стандартам, а теперь и в соответствии с нашим ГОСТом напитки из фруктов с большим содержанием мякоти банана, сливы, персика, груши, абрикоса - могут называться только нектарами, или фруктовыми напитками. Из них вначале делают фруктовое пюре, которое затем разбавляют водой, добавляют в него сахар, сироп или мед. Не может быть 100%-ного натурального сока и из таких кислых ягод, как черная смородина, вишня. В чистом виде сок из них пить просто невозможно, поэтому в пакеты попадает немного разбавленный и подслащенный продукт. Но, как известно, сердцу не прикажешь. Так, несмотря на некоторую ненатуральность происхождения, многие нектары весьма любимы российскими потребителями. Персиковый нектар в рейтинге занимает третье место, а абрикосовый, вишневый и мультифруктовый входят в десятку наиболее потребляемых.
По материалам www.vprok.ru.
nebolei.ru »Новости здоровья2011-4-8 12:31 |