В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок с розовой водой. Там же лечились этим соком от лихорадки и собачьих укусов. Бытует легенда, что в старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. Сейчас огурец не вызвал бы таких жестоких сцен - обычный овощ в огороде, но любим мы его от этого не меньше.
Первые печатные сведения о культуре огурца в нашей стране относятся к началу XVI века. Русский климат оказался для «индийского гостя» слишком суровым.
Сколько нужно было труда, выдумки, терпения, находчивости, чтобы сделать тропическое растение одним из распространенных и любимых овощей. Сто с лишним лет назад под Москвой, в Клину, появились первые в России теплицы, предназначенные для выращивания огурцов.
Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Что необычно, он единственный из овощей, плоды которого мы едим в зеленом виде, недозрелом. История возникновения огурца сама по себе очень интересна.
Плод огурца, как и тыквы, - ягода. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. При густой посадке плети культурных огурцов поднимаются вверх, цепляясь за подставленные для них подпорки.
Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец - 1,83 м. выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг, а на воздухе немного меньше - 3,7 кг.
Огурцы содержат соли калия, обладают выраженными ощелачивающими свойствами, бедны витаминами. Стимулируют функции пищеварительных желез, способствуя повышению аппетита и лучшей утилизации съеденной пищи. Являются самым богатым источником структурированной воды.
Сок огурца, который отжимают из молодых свежих плодов в течение лета, так же как и свежие огурцы, улучшает аппетит, оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие, способствует растворению мочевых камней. Он обладает выраженным бактерицидным эффектом, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза, успокаивает и укрепляет нервную систему, сохраняет свежесть и тонус кожи. Действие сока усиливается при комбинации с другими соками.
Фаршированные огурцы
На 100 г огурцов – 50 г помидоров, 30 г белокочанной капусты, яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.
Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом. Источник: FoodandDrink.ru
2011-4-8 13:02 |