Врач-физиолог Петер Роджер из Бристольского университета доказал посредством экспериментов, что вода, выпитая не вовремя, снижает умственную активность.
В исследовании участвовало 60 человек. Они были разделены на две группы. Первая группа предворительно не пила воды в течении некоторого времени, и испытывала жажду. Вторая группа пила воду перед исследованием. Тест заключался в том, что испытуемые должны были нажимать на клавиши клавиатуры, в определенном порядке, который выводился на дисплей. Испытуемым перед исследованием либо не давалось ничего, либо давалась чашка обычной воды, охлажденной до 10 градусов.
В группе испытывавшей жажду те, кто выпил воды перед тестом исполняли его на 10% лучше чем те, кто не выпил воды. В группе не испытывавшей жажду те, кто выпил воды перед тестом исполняли его на 15% хуже чем те, кто не выпил воды.
Доктор Роджерс заявил, что питье большого количества воды может отрицательно сказываться на умственной активности. Он думает, что температура воды также играет не последнюю роль.
"При употреблении пищи наблюдается физиологическая реакция в виде притока крови к органам пищеварения, соответственно со снижением притока к другим органам" - комментировал доктор Роджерс - "Следовательно происходило снижение их работоспособности". "Температура также важна, так как и количество, напитки низкой или высокой температуры, относительно температуры тела, вызывали большее влияние на трудоспособность, чем с температурой близкой к температуре тела". "Но организм, находящийся в экстремальных условиях (например, при жажде), всегда с успехом компенсировал эффекты от приема пищи и питья воды".
Британская диетологическая ассоциация рекомендует взрослым людям принимать от полутора до двух литров жидкости в день.
Источник: AskDoctor.ru nebolei.ru »Новости здоровья
2011-4-8 12:30 |