Как отличить лечебную воду от той, которой можно просто утолить жажду? Внимательно изучите этикетку. На бутылках с минеральной водой за буквами «ТУ» стоит число 9185. За ним следуют разные цифры, указывающие на ее модификацию. Это информация уже для специалистов, но показатель содержания различных солей «расшифровать» может и рядовой покупатель. Отличие лечебной воды - повышенное содержание солей, которые и придают ей целебные свойства. Если на этикетке указано, что их общее количество больше 10 граммов на литр, то это как раз минеральная вода из разряда лечебных. На этикетке можно также прочитать предупреждение: «возможен естественный осадок минеральных солей». Значит, вода ими просто перенасыщена. Совершенно очевидно, что соли осаждаются не только на дне бутылки, но и в организме. При систематическом употреблении такой воды они накапливаются в тканях и суставах, вызывая всевозможные осложнения. Еще более осторожного отношения требует минеральная вода с повышенной концентрацией мышьяка, бора, железа. Она применяется строго по рекомендации врача.
Лечебные напитки с высоким содержанием солей и других биологически активных составляющих надо применять, как и всякое лекарство, по определенной методике. Лишь тогда удастся вылечить болезни, от которых согласно этикетке обещает избавить та и иная минеральная вида. Кроме строго лечебных вод, существуют лечебно-столовые. По классификации, принятой в нашей стране, это минеральные воды с общим содержанием солей в одном литре меньше 10, но выше 1 грамма. Они годятся для профилактических и оздоровительных процедур, однако, при соблюдении определенных предписаний и схем. Только надо помнить, что лечебно-столовые воды, как и лечебные, нельзя пить при обострении заболеваний желудка и кишечника. Если с этой стороны все в порядке, можно утолять ею жажду. Но не слишком часто. Если же вы привыкли пить в жару минеральную воду когда захочется, то выбирайте ту, которая содержит солей не более чем 2 грамма на литр.
Наиболее безопасные из минеральных вод совсем не нагружают организм солями. Их можно пить сколько угодно, без опаски. К ним относятся так называемые столовые минеральные воды, суммарное количество солей в которых не превышает 1 грамма на литр.
Довольно часто минеральная вода на вкус кажется совершенно обыкновенной. Дело в том, что во всем мире вода считается минеральной, если она получена из природного подземного источника, свойства которого хорошо изучены. Эту воду защищает не менее чем 20-метровый слой глины. Поднимаясь наверх, она подвергается гравитационному, биологическому, энергетическому воздействию, что и создает ее неповторимые оздоравливающие свойства. При правильной технологии приготовления такую воду не должны подвергать ни дополнительной обработке, ни длительной перекачке, а в бутылки разливать там же, где она добывается. Поэтому, покупая воду этого вида, ищите указание местного производителя, иначе вы получите подделку. Своя минеральная вода есть во многих регионах нашей страны. Однако лучше и полезнее всего пить ту, которая «родом» из ваших же краев. И, наконец, о питьевой воде, продающейся в бутылках. Надпись на этикетке: «чистая питьевая вода» вовсе не свидетельствует о том, что эта жидкость добыта именно из недр Земли. Она вполне может быть получена из родника, ручья, и даже из водопровода. Но при этом очищена и отфильтрована. Ее происхождение покупатель не сможет определить при всем желании. Однако существует подсказка - на этикетке любой питьевой воды всегда одно и то же сочетание знаков - 013100.
Хорошо, если производители указывают номер скважины, из которой добывается вода. Тогда ясно, что она получена именно из подземного, официально зарегистрированного источника. Так или иначе, при выборе бутилированной питьевой воды лучше всего полагаться на продукцию наиболее известных фирм и на собственные вкусовые ощущения.
Источник: журнал "Женское здоровье"
nebolei.ru »2011-6-13 15:32 |