Эту статью я пишу от своего имени как практикующий врач. Во избежание каких-либо недоразумений хочется сразу подчеркнуть, что речь пойдет о частных медицинских центрах, практикующих недобросовестное отношение к пациентам, руководителей которых не интересует ничего, кроме прибыли. Но, разумеется, существуют частные медицинские учреждения, заботящиеся о своей репутации, начальство которых прилагает максимум усилий к обеспечению комфорта пациентов и не позволяет своим сотрудникам халатно относиться к здоровью и жизни клиентов.
Частная медицина сегодня: реалии и перспективы
Еще совсем недавно в частный медицинский центр могли позволить себе обратиться немногие, да и самих этих центров было мало. Сейчас, несмотря на низкую, по некоторым данным, рентабельность медицинских центров (в среднем порядка 15%), количество их постоянно увеличивается.
Особенно это заметно в крупных городах. Здесь довольно четко прослеживается связь с платежеспособностью населения. Услуги клиник стали доступны более широкому кругу людей, и частная медицина стала составлять реальную конкуренцию государственным лечебным учреждениям. И касается это не только дорогостоящих методов обследования и лечения, но и простейших консультаций врачей, выполнения несложных исследований, прививок и т.д. Конкуренция эта, скорее всего, станет более жесткой, когда частные клиники смогут войти в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Думаю, что это будет, пусть и небольшой, но приток пациентов и прибыли. А разговоры об участии частной медицины в работе системы ОМС идут давно, и планы эти уже начали воплощаться в реальность. Будем надеяться, что конечный потребитель только выиграет от этого. Ведь конкуренция – основа рыночной экономики.
Почему мы идем в платную клинику?
Итак, частная медицина. Это за деньги, за ваши кровные. И здесь очень важно не допустить ошибку, выбрать правильную клинику, а главное хорошего врача.
Запросы у всех примерно одинаковы. Мы ждем от частной клиники качественно отремонтированных помещений, вежливого и внимательного персонала, отсутствия очередей и, конечно, специалистов самой высокой квалификации, которые вылечат быстро, безболезненно и без лишних требований к пациенту. Нам кажется, что лучшее всегда стоит дорого. Но всегда ли наши ожидания оправдывают себя?
Кто работает в частных медицинских центрах?
Хотелось бы верить, что в платных центрах работают только «зубры» медицины, преданные своему делу, которые проходили специальную профессиональную подготовку. Но увы и ах. В большинстве случаев в частных клиниках работают такие же врачи, каких можно встретить в государственной медицине. Есть среди них хорошие и не очень.
Не секрет, что зарплата врачей-бюджетников в России никогда не была высокой. К сожалению, условия работы также оставляют желать лучшего. Поэтому, как бы ни старался врач, как бы он не был внимателен к пациенту, «выше головы не прыгнешь». К сравнению, в частном медицинском центре на одного больного отводится 30 минут и минимум документации (не считая ДМС), в то время как в государственной поликлинике время на прием у врача-терапевта составляет 12 минут. За отведенные минуты врач должен умудриться не только тщательно осмотреть пациента, поставить диагноз, спрогнозировать успешное лечение, но и заполнить массу отчетов и бумаг. Поэтому многие врачи ищут заработок на стороне, а именно, устроившись по совместительству или на полную занятость в частные медицинские центры. И здесь все зависит от человека. Кто-то начинает жить по принципу «денег не бывает много» и для их добычи «все средства хороши», а кто-то, так же как и прежде, преданно отдает все свои силы и использует огромные возможности платной медицины.
Читайте далее: Чего стоит
консультация профессора?
Научные степени и категории стоят дороже
Хочется отдельно сказать про такую услугу, как консультация профессора, которая обычно стоит на порядок выше консультации простого «смертного» врача. Уверяю вас, что встречал врачей без категории, молодых, задорных и целеустремленных, которые не жалеют сил на то, чтобы узнать что-то новое, овладеть современными знаниями, навыками.
В то же время есть врачи опытные, со стажем и категорией, но уставшие от работы, мыслящие стереотипно и так же назначающие лечение. Их назначения зачастую устаревшие, не соответствующие принципам доказательной медицины, взятые из учебников 20–30-летней давности.
То же самое может относиться и к кандидатам медицинских наук. Кандидат медицинских наук, КМН – надпись на бэйдже, некоторая прибавка к стоимости консультации. К сожалению, специалист не всегда соответствует ученой степени, которую он гордо преподносит пришедшим пациентам. Да и сам процесс получения этой ученой степени навсегда останется за кулисами, нам же остается лишь верить в лучшее.
Конечно, откровенные бездарности в частной медицине не задержатся – к ним просто не пойдут люди. Но и полагать, что частная медицина может дать намного больше (по крайней мере, в плане квалификации врачей), очень наивно. Я бы сказал, что в большинстве случаев платная клиника – это обычное лакомство в очень красивой упаковке.
Частная медицина – бизнес прежде всего?
Бизнес – это система зарабатывания денег. Четкая отработанная программа, приносящая большую прибыль. Можно ли назвать частную медицину бизнесом? Несомненно. И так же, как и в другой области, здесь все подчиняется общим законам бизнеса. Но можно ли, исходя из этого, заявлять, что частная медицина не способна ни на что, кроме выманивания денег? Безусловно, нет. Так же, как и нельзя утверждать, что в бесплатной медицине не может быть хороших результатов.
Анализируя все написанное выше, можно сказать, что обращаясь в платный медицинский центр, мы можем столкнуться с теми же проблемами, от которых пытаемся сбежать, заплатив деньги. Кроме того, ни для кого не секрет, что и в бюджетных учреждениях вы можете столкнуться с проблемой «отмывания денег в обход кассы». Поэтому стоит тщательно взвесить все «за и против».
Безусловно, в обращении в платную клинику есть много плюсов. Чего стоит хотя бы избавление от ужасающих очередей поликлиники! Внимание персонала, направленное исключительно на вас! Самая важная привилегия платных услуг, о которой вы должны помнить, это возможность выбора частного медицинского центра и персонального лечащего врача. Поэтому отнеситесь к этому со всей ответственностью.
1. Следуйте рекомендациям уважаемых и грамотных врачей. Это идеальный вариант, если у вас имеется знакомый специалист, который сможет посоветовать врача и медицинское учреждение.
2. Если таковых нет, то почитайте отзывы в интернете. Обращайте внимание на длинные тексты. Имейте в виду, что отзывы могут писать и сотрудники клиники. Поэтому тексты типа: «Какой хороший врач, только к нему!» не подходят.
3. Попробуйте найти сайт компании. Он должен быть оформлен достойно и доступно. Хорошо, если на сайте вы найдете подробную информацию о каждом враче, о расписании приема, о возможности записи онлайн и т.д.
4. Прежде чем обращаться в медицинское учреждение, наведайтесь туда «для разведки». Оцените визуально состояние помещения, санузла, наличие информационных стендов, на которых вы можете увидеть копии лицензии учреждения, полезные телефоны. Поговорите с администратором центра, спросите о возможности связи непосредственно с начальством. Стоит задуматься, если администраторы вежливо уклоняются от данной темы беседы или просят вас оставить свои координаты для того, чтобы руководитель сам связался с вами. Скорее всего, в случае возникновения каких-либо недоразумений вам трудно будет добиться разговора с начальством.
5. Изучайте сами информацию о вашем недуге. Это вовсе не значит, что стоит заниматься самолечением. Но вы должны быть в курсе современных методик исследования, альтернативных методов лечения и т.п. Если в ходе разговора с врачом вы проявите эти знания, то вероятность того, что вас не пошлют на бесполезные процедуры, более высока.
6. Задавайте вопросы врачу. Проявляйте заинтересованность в его работе. В то же время дайте понять, что вопрос денег для вас немаловажен. Вы должны произвести впечатление делового человека, который знает счет своим деньгам, умеющим рационально ими пользоваться.
7. Внимательно изучите договор с медицинским центром, который вам предлагают подписать. Не торопитесь. Нетерпеливое отношение медицинского персонала в этом вопросе должно вызвать у вас подозрения. Честные сотрудники клиники не должны опасаться досконального прочтения вами договора. Обращайте особое внимание на текст, написанный более мелким шрифтом. Там обычно прописываются моменты, нежелательные для прочтения пациентом.
Вадим СТЕПАНОВ,
врач-терапевт, пульмонолог
Читайте также:
Семейный врач: один за всех, и все - на одного!
Врачебная ошибка: кому жаловаться
Диспансеризация 2012: не упустите время!
2012-5-21 00:25 |