Работоспособность членов семьи - вот результат деятельности хозяйки, которая заведует такой важной отраслью, как восстановление сил деревенских тружеников. Поэтому каждая домашняя повариха должна отвечать за внешний вид и за качество, за аромат и за вкус своих изделий...
Во-вторых, домашнее - всегда сытное. Конечно, сейчас часто рекомендуют вставать из-за стола с легким чувством голода. Но где вы РЕАЛЬНО видели, чтобы человек за столом по доброй воле оставался голодным? Инстинкт самосохранения просто не позволит сделать такую глупость: вдруг - думает Инстинкт - в следующий раз пожрать удастся не так хорошо? И не так сытно? И не сделать запас - тьфу, это идиотизм! И этот Инстинкт берет вас за руку, и начинает командовать: ну, еще ложечку! И ведет руку с ложкой: рот - тарелка, рот - тарелка... А теперь - искушает Инстинкт - еще вилочку возьмем, и тем же маршрутом... А теперь запьем, оно усадочку дает...
В-третьих, домашняя еда готовится незатейливо, но в ней удивительным образом сочетаются все необходимые компоненты, определяющие жизнедеятельность. Блюда чередуются по сезонам: летом - легкая пища, зимой - энергетическая. Эта кухня всегда любимая, потому что в ней используются растения и животные той местности, где едоки-аборигены выросли, и к которым привыкли. Эти продукты просто-напросто включены в пищевую цепь населения, и дают организму максимальную пользу. А интуитивное мастерство местных домашних кулинаров отшлифовано веками, рецепты передаются от поколения поколению.
В общем, деревенская кухня - это система разумного питания. А домашняя кухня - это система ИНДИВИДУАЛЬНОГО разумного питания. А еще - это искусство. Искусство приготовления простой вкусной еды.
Курица по-деревенски (деревня - американская!)
Посмотрите на этот рецепт. Все в нем способствует процессам пищеварения: образовываются и выделяются пищеварительные соки, повышается аппетит. Йогурт слегка маринует мясо и делает его легкоусвояемым. Специи порошка карри не только благоухают, но вдобавок обладают лекарственными свойствами. А курица становится такой вкусной, что куда там фаст-фудовским цыплятам!
Куриные грудки без кожи и костей - 4шт. по 170 г
йогурт - 1/2 стакана
мука - 2 ч.л.
порошок карри - 1 ст.л.
мелкие панировочные сухари - 2 ст.л.
вода - 2 ст.л.
Поместите курицу в небольшую кастрюлю для запекания. В отдельной посуде смешайте йогурт, муку и порошок карри и намажьте этой смесью курицу. Посыпьте панировочными сухарями, на дно кастрюли налейте воды.
Запекайте куриные грудки в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут до готовности.
Подавайте с пловом.
Солянка по-домашнему с палтусом
А это блюдо - швейцарское. Но если вдумаешься в его состав и технологию, то начинаешь понимать: блюда всех семей мира, которые питаются по-домашнему, похожи друг на друга. А каждая семья, которая питается в ресторанах или бистро, портит желудки по-своему. Да, недаром вкусная домашняя еда и секс служат надежной приманкой для мужчин - из-за них бедняги влетают прямиком в расставленные брачные сети...
Филе палтуса - 600 г
лук репчатый - 4 головки
соленый огурец - 2 шт.
картофелина - 3 шт.
томат-пюре - 2 ст.л.
сливочное масло или маргарин - 3 ст.л.
сметана - 3 ст.л.
специи
мелко нарезанная зелень - 1/2 ч.л.
Рыбу отварить, вынуть из бульона.
Нарезанный соломкой лук пассировать с маслом, добавить томат-пюре, соединить с рыбным бульоном, положить нарезанный ломтиками картофель и варить 10-12 минут. Добавить нарезанные ломтиками огурцы, лавровый лист, и варить еще 5-10 минут. В конце варки заправить солянку сметаной.
В порционные тарелки положить по 2-3 кусочка горячей отварной рыбы, налить солянку и добавить зелень.
Автор: Анна Рафиенко
По материалам сайта "Домосед" nebolei.ru »Правильное питание
2011-4-8 12:57 |