Полезная зелень к шашлыку

Полезная зелень к шашлыку

Железная леди

Народная мудрость не зря гласит, что крапива семерых лекарей заменит, а майская крапива самая полезная. Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их тьма.

Лечебные свойства крапивы настолько сильны, что людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, ею лучше не злоупотреблять, ведь крапива – это мощное кровоостанавливающее средство. Настоем крапивы (или просто втирая свежие листики в кожу голову) укрепляют волосы и избавляются от перхоти. Также она лечит радикулит, укрепляет иммунитет и даже пробуждает сексуальное желание. Жителям мегаполисов крапива поможет снять стресс и успокоиться после разговора с начальством, а слишком усидчивых офисных работников вылечит от геморроя.

Вот почему решительный поход в заросли майской крапивы – лучший способ провести выходной с пользой. Только не рвите однолетнюю крапиву, ищите многолетнюю двудомную, именно она и является кладезем всех полезных свойств. Отличить правильную крапиву несложно: «неправильная» однолетняя – мелкая, всего лишь до колена, и выдернуть ее очень легко, многолетняя же крапива высокая, до полутора метров – если успела вырасти. А если не успела, то все равно ее легко определить по мощному корневищу: из земли такая крапива выдергивается с большим усилием.

Щи из крапивы
Молодую крапиву промыть, ошпарить, нарезать и варить в воде или бульоне в течение трех минут. Затем откинуть на дуршлаг и тушить на сливочном масле 10-15 минут. Морковь, репчатый лук, мелко нарезать и пассеровать на жире. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованные овощи, и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, щавель, зеленый лук, петрушку. Посолить. При подаче к столу в каждую порцию добавить вареное яйцо и сметану.

Гурманы в лопухах

Пребывая в крапивном охотничьем азарте, не упустите и другую крупную «дичь» – лопух. Кстати, во Франции, Бельгии, Китае он считается отнюдь не сорняком, а вполне приличным овощным растением. В этих странах блюда с лопухом – пища для настоящих гурманов, обожающих его сочный корень, нежный стебель и молодой лист – все это едят в любом виде, добавляют в супы и салаты, а также делают из лопуха котлеты и гарниры к мясу. В Японии лопух и вовсе специально выращивают, а местные кулинары и кондитеры готовят из него в числе прочего такие экзотические блюда, как плов с лопухом и даже лопуховое печенье.

Готовый к употреблению лопух оставляет на зубах необычное ощущение – благодаря очень большому количеству содержащегося в нем инулина (один из видов углевода) и волокнистой целлюлозы, кстати эти вещества весьма способствуют очищению желудка. Еще в лопухе содержатся такие полезные вещества, как витамин С, флавониды, эфирные масла, дубильные соединения.

Лопух чрезвычайно полезен при ревматизме, нарушениях обмена веществ, мочекаменной болезни, диабете и, разумеется, при все той же офисной болезни – геморрое. И, конечно, весна – лучшее время для сбора лопухов.

Салат из лопуха
Молодые листья, стебли лопуха вымыть, мелко нарезать, добавить помидоры, заправить сметаной, посолить.

Пингвины нам помогут

Растение, которое вы также с удовольствием съедите, вовсе не то привычное маленькое, которое в детстве все мы налепляли на порезы и ушибы. Нужный вам вид имеет серьезное название – подорожник большой. И он действительно не мелкий – высотой в 25 сантиметров.

Именно про него один древний целитель и алхимик не шутя говорил, что если в кипящий котел с порубленным мясом бросить подорожник, то мясо срастется. Конечно, в такие чудеса верится с трудом, однако если в тот же самый котел с мясом бросить не только подорожник, но и добавить к нему картошку, морковку, капустку и лучок, то чудо случится непременно – наваристые щи с подорожником, в одной порции которых вы получите разом витамины С и К, каротин, лимонную и кремниевую кислоты, много калия, фитонциды, смолу, всевозможные полезные слизи и белковые вещества, а также дубильные вещества.

Подорожник – это не только щи. Это еще и салаты, и омлеты, и запеканки, и котлеты. Настоящие ценители не пройдут мимо сока из подорожника – тибетская медицина уверяет, что такой сок прекрасно очищает легкие, а также помогает при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и селезенки, при язве желудка.

Русское название растения – «подорожник» – по смыслу весьма перекликается с его родовым названием, образованным от латинских слов «ступня» и «двигать». Именно так подорожник и распространился по всему свету – люди шли по дорогам, двигали, так сказать, ступнями и переносили семена. Теперь его можно встретить даже на островах Антарктиды, где он также успешно распространяется – ведь пингвины умеют двигать «ступнями» не хуже людей.

Салат из подорожника и крапивы
Подорожник промыть и замочить в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 15-20 минут, затем обсушить чистой салфеткой, мелко порубить. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить. Молодую крапиву промыть, ошпарить кипятком и мелко нарезать. То же самое сделать с репчатым луком. Все соединить, заправить растительным маслом с небольшим добавлением уксуса, посыпать зеленью петрушки.

Гениальная еда

Ибн-Сина говорил, что сок одуванчика лечит от ста болезней, а древние китайские лекари уверяли, что если каждый день съедать по 10 стеблей одуванчика (без головок), то многие болезни уйдут сами уже через месяц.

Современные ученые также давно пришли к выводу, что одуванчик действительно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное и желчегонное воздействие, обладает способностью выводить из организма вредный холестерин, а заодно тонизирует и улучшает аппетит.

Вот почему по весне так важно не пройти мимо одуванчиков, а собрать их как можно скорей и сварить из их листьев супы, наделать салатов и приправ к мясным и рыбным блюдам (для удаления горечи следует просто положить растения на полчаса в соленую воду или окунуть в кипяток на 1-2 минуты), ведь одуванчик – это первый весенний поставщик железа, кальция, фосфора, протеина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Для пущего эффекта не забывайте и корни растения заваривать как чай – это прекрасный способ избавить себя от накопившихся за зиму токсинов.

Большим любителем одуванчиков был Гете – и вовсе не в поэтическом смысле, а в самом прямом. Он делал из них салаты. Вернее, не только из них. В салат к одуванчикам он добавлял крапиву, щавель, петрушку, лук, укроп и яйцо, сдабривая все это лимонным соком. Одним словом, гений. Вечной молодости такой салат ему, конечно, не дал, но долголетию поспособствовал.

Наталья ВОРОНЦОВА

www.eda-life.ru

nebolei.ru »

Темы: #подорожник #крапива #вещества #крапиву #мелко #крапивы #лопух #добавить #салат #нарезать #растения #салаты #лопуха

2011-8-1 12:22

Источник: nebolei.ru