Полезны ли ваши кастрюли?

Полезны ли ваши кастрюли?

Сейчас всюду пишут о вредных кастрюлях. Всю жизнь варили суп в алюминиевых, а оказалось, что травили себя и детей. Якобы даже вкус пищи изменяется, выделяются опасные вещества. Но не всем же по карману хваленый "Цептер". Да и говорят, не так уж он и хорош... Как быть?

Действительно, металлическая посуда изменяет первоначальный вкус блюд. Более того, некоторые, как говорится, виды кастрюль могут оказаться в вашем хозяйстве "миной замедленного действия". Особенно если речь идет об оставшихся у вас с прежних времен алюминиевых. Дело в том, что алюминий достаточно активный металл. При нагревании и кипячении в такой посуде образуются соли, которые ухудшают вкусовые качества еды, портят цвет и запах блюд. В больших количествах эти соли опасны для здоровья, при ежедневном использовании такой посуды возможны даже пищевые отравления.

 

Куда более опасна, на взгляд экологов и ученых, стальная оцинкованная посуда. Ни в коем случае не вздумайте готовить в ней что-либо или просто кипятить воду. При нагревании будут образовываться соли цинка, которые достаточно ядовиты.


КАСТРЮЛЯ ДЛЯ "НОВЫХ РУССКИХ"

ckorovarka2.jpgНесколько лет назад на российском рынке впервые появилась посуда швейцарской фирмы "Цептер". Ее тут же прозвали "посудой для богатых", потому что стоила она сумасшедшие деньги, но во всех рекламных роликах представлялась настоящим "воплощением мечты": красива, удобна, в ней можно готовить несколько блюд одновременно, она не занимает много места в кухне, а самое главное - в ней сохраняется натуральный вкус продукта. Недостаток, по мнению многих, был один: стоимость полного "цептеровского" набора доходила до двух с лишним тысяч долларов.
Это потом, когда наши соотечественники стали активно посещать Западную Европу, просочился слух, что эта "известная фирма" в самой Швейцарии не пользуется той популярностью, которую она приобрела у нас.
Но давайте разберемся, так ли уж хороши сами кастрюли, продающиеся по такой высокой цене? По мнению специалистов, цена на посуду "Цептер" непомерно завышена. Продукция из стали не может стоить так дорого. Справедливости ради надо сказать, что качество этих кастрюль безвредно. Оно - обычно!

 

"Индустрия кастрюль" не стоит на месте: многие фирмы занимаются конструктивными усовершенствованиями своей продукции. Так, крышки кастрюль, продающихся сейчас во Франции, сами выпускают пар, к их толстому чешуйчатому дну не пригорают остатки пищи и т. д. Оно и понятно: кастрюля для всех - предмет первой необходимости.


Источник: "АИФ"

nebolei.ru »

Темы: #кастрюль #цептер #посуда #вкус #соли #блюд #кастрюли

2011-11-28 11:39

Источник: nebolei.ru