Психоаналитик
Основоположником современной психологии как науки считается доктор Зигмунд Фрейд, который известен не только как автор трудов о бессознательном, но и как первый активно практикующий психоаналитик. Поэтому неудивительно, что у продолжателей его дела подход к решению проблем своих подопечных самый что ни на есть серьезный. Причем парой сеансов здесь явно не обойтись: на свидания к специалисту ходят годами, иногда по 2–3 раза в неделю, иначе терапия теряет всякий смысл. Так что если в жизни вас все в общем-то устраивает, вот только отношения с соседкой сверху как-то не складываются, то с походом к психоаналитику лучше повременить.
«Психоанализ – это занятие для избранных, то есть для тех, кто готов к серьезной работе со своей душой, – говорит практикующий психоаналитик Андрей Россохин. – Он подразумевает не столько решение ряда конкретных проблем, сколько капитальную работу с собственной психикой, направленную на самопознание и саморазвитие. Поэтому к специалисту надо идти с единственной целью – познать себя, а не от скуки или из соображений престижа». Но прежде чем, лежа на удобной кушетке, пускаться в исследование глубин подсознания, нелишне изучить дипломы об образовании, развешенные в кабинете выбранного вами специалиста. Дипломы должны быть признаны Международной психоаналитической ассоциацией, в противном случае это всего лишь филькина грамота, а ее обладатель – обыкновенный шарлатан.
Что касается стоимости услуг столичных психоаналитиков, то, как уверяют сами специалисты, фиксированных расценок в этой довольно деликатной сфере не существует, но в среднем 45-минутная сессия обойдется в 100–150 долларов.
Психолог
Недовольных собой и своей жизнью с распростертыми объятиями ждут в приемных психологов. Этих специалистов, в отличие от их коллег-психоаналитиков, интересует не столько поток сознания, которым, расположившись в мягком кресле, фонтанируют их клиенты, сколько конкретные жизненные перипетии, в которых они участвовали. Подобные экскурсы в прошлое позволяют специалистам понять механизмы поведения своих подопечных и при необходимости их скорректировать. Причем в своем стремлении к позитивным изменениям психологи советуют клиентам начать с себя.
«Раздражительность, нетерпимость, неуверенность в себе и многие другие особенности поведения зачастую мешают человеку радоваться жизни и строить гармоничные отношения с окружающими, – рассказывает психолог Анна Карташова. – Поэтому перед тем, как начать работу, человеку необходимо понять, что проблема кроется в нем самом и только он, разумеется, с помощью профессионала, способен ее решить. На консультациях мы пытаемся разобраться, как вырабатывается такое поведение, и перенастраиваем этот механизм. Причем, что особенно важно, клиент не просто учится, например, быть более общительным и открытым, а становится таким».
Разумеется, подобные перемены требуют времени, поэтому специалисты рекомендуют не ограничиваться несколькими сессиями, а походить к психологу хотя бы пару месяцев. В зависимости от уровня заведения часовой сеанс обойдется в среднем от 1 до 3 тыс. рублей.
Семейный психолог
«Важней всего погода в доме» – вот девиз специалистов по семейным вопросам, готовых в случае необходимости разрешить любые неурядицы, возникшие в отдельно взятой ячейке общества: будь то конфликты с мужем, детьми или двоюродной сестрой дедушки. Главное, чтобы по разные стороны баррикад непременно оказались только члены одной семьи.
Однако прежде чем записываться на прием, нелишне еще раз обсудить создавшуюся ситуацию в узком семейном кругу. «К семейному психологу стоит обращаться только в том случае, если обе стороны признают, что между ними есть какое-то недопонимание, – поясняет психолог Виктория Розанова. – А то бывает, что пока один из партнеров ломает себе голову над тем, как восстановить испорченные отношения, другой никак не может понять, а в чем, собственно, проблема».
Ну, а если вину в конфликте чувствуют оба, пора приступать к совместному решению возникших проблем. Приходить на консультации можно как вместе, так и по очереди. Главное, чтобы работа велась со всеми заинтересованными сторонами. Стоимость услуг семейного психолога в среднем составит 2,5–3,5 тыс. рублей за сессию, а посещать кабинет специалиста имеет смысл, пока он не подскажет, как вновь обрести потерянные было совет да любовь.
Тренер
Первые тренинговые центры появились в нашей стране еще лет пятнадцать назад, и все эти годы они без преувеличения пользовались ажиотажным спросом сначала со стороны крупных компаний, а потом и среди простых граждан. И это несмотря на то, что специалисты до сих пор спорят об эффективности «душевных тренировок». Одни говорят, что на этих занятиях можно разве что выработать определенные навыки, помогающие бороться со стрессами или психологическими барьерами. Другие же настаивают, что подобные практические тренировки помогают до конца прочувствовать ситуацию и тут же закрепить результат. Но в любом случае последнее слово остается за клиентами, многие из которых, посетив подобные занятия, удовлетворенно констатируют: «Полегчало...» Особенно это касается бизнес-тренингов по продажам или тайм-менеджменту, эффективность которых, похоже, уже ни у кого не вызывает сомнений.
«Практика – основное преимущество тренингов перед другими видами психологической работы, – считает тренер-психолог Игорь Татарский. – Это групповые занятия, на 90% состоящие из ролевых игр, и их обсуждения, в ходе которых участники делятся своими проблемами и помогают друг другу их решать. Они учатся смотреть на ситуацию с разных сторон и порой открывают в себе те внутренние ресурсы, о которых раньше даже не подозревали».
Стандартный тренинг, как правило, рассчитан на два дня по 11 часов каждый и стоит от 3 до 6 тыс. долларов, если речь идет о корпоративных занятиях группы из 12 человек, и 100–300 долларов с человека, если дело касается тренингов личностного роста.
Коуч
Лайф-коуч, он же лайф-менеджер, – явление для нашей страны тоже не новое: особо продвинутые клиенты психологических центров записывались к подобным специалистам еще лет семь назад, хотя более широкие массы начинают узнавать об этой услуге только сейчас. Профессиональные наставники, а именно так порой именуют представителей этой профессии, исходят из того, что каждый их клиент обладает огромным потенциалом, который надо только раскрыть. В отличие от психотерапии, коучинг направлен на конкретный практический результат. Лайф-менеджера меньше всего интересует вопрос, кто виноват в жизненных неудачах его клиента. Главная цель наставника – ответить на вопрос, что делать, чтобы помочь своему подопечному добиться успеха. Поэтому на сессиях коуч не будет допытываться, что вам снилось в третьем классе, и делать выводы о том, как это отразилось на вашей дальнейшей жизни, а начнет составлять чуть ли не пошаговый план действий, как достичь желаемого в карьере и на личном фронте.
«Одна из основных задач лайф-менеджера – вдохновлять и мотивировать своего клиента, – утверждает коуч Светлана Великанова. – Ведь порой главным препятствием на пути к успеху является неуверенность человека в себе и своих силах. Не менее важно грамотно сформулировать те цели, которые хотелось бы достичь и устранить возможные противоречия, которые помешали бы это сделать, а также выработать стратегию поведения для решения этих задач в будущем». Учитывая, что коучинг нацелен на быстрый результат, общение с лайф-менеджером зачастую ограничивается несколькими сессиями, которые по необходимости можно будет возобновить. Стоимость услуг – от 50 до 300 долларов в час.
Екатерина Надрова
nebolei.ru »2011-4-8 18:13 |