После праздника Пасхи год за годом происходит всплеск обострений заболеваний пищеварительной системы, второе место занимают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Среди самых распространенных причин: неадекватная оценка собственного здоровья, неправильная подготовка или несбалансированное питание во время поста. Однако особое место занимает неумение правильно разговляться.
Даже у абсолютно здорового человека это чревато сбоями в работе внутренних органов, не говоря о тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем!
Практически в 100% случаев неправильный выход из поста завершается обострением ряда заболеваний, среди которых могут быть давно пролеченные и забытые. Причиной этому служит ряд адаптационных механизмов, происходящих в результате семинедельной малокалорийной растительно-углеводной диеты.
На что влияет постная пища?
- изменяется количество и состав желудочного сока, желчи, за ненадобностью значительно снижается выработка ферментов, расщепляющих белки и жиры: пищеварительная система полностью адаптируется к растительному рациону;
- растительная пища меняет водно-электролитный состав крови (концентрацию натрия, калия, хлоридов и др.), что создает дополнительную нагрузку на почки;
- изменения в водном и электролитном балансе влекут за собой перемены в работе сердечно-сосудистой системы. Для здорового человека все пройдет незаметно, но при наличии патологии могут возникнуть проблемы с артериальным давлением или прогрессированием сердечной недостаточности – особенно актуальным это станет при выходе из поста;
- для восполнения энергии расходуется запас жировых депо, изменяются молекулярные механизмы получения энергии.
Правильное питание после поста
Чтобы затраченные усилия во время поста не прошли даром, и тем более не обернулись серьезными неприятностями со здоровьем, особое внимание следует обратить на выход из поста.
Любые резкие перемены в образе жизни неблагоприятным образом сказываются на нашем здоровье. Вспомните свое состояние при резкой смене часовых поясов. Еще более тяжелый стресс переживает организм при внезапном возвращении от постной пищи к традиционной еде.
Итак, главный принцип при выходе из поста – постепенность.
Количество пищи Чтобы разговеться, достаточно 1 вареного яйца и небольшого кусочка кулича. Несмотря на то, что все ограничения, накладываемые постом, сняты, не набрасывайтесь сразу на все, что приготовлено к пасхальному столу.
Если аппетит разыгрался не на шутку, через 1,5-2 часа съешьте нежирный йогурт, тушеные овощи или винегрет.
Режим питания За время поста пищеварительная система не только отдохнула, но и успела достаточно «разлениться». Плавно вернуть ее в активное состояние поможет частая еда небольшими порциями.
В первые 2 дня сохраняйте разовый объем пищи таким же, что и во время Страстной недели, но кушайте с интервалом 2-3 часа.
Если ранее со стороны желудочно-кишечного тракта проблем не возникало, то к концу Пасхальной недели можно довести и разовый, и суточный объем пищи до своего привычного, но обязательно, сохранив 5-6-разовое питание. Во всех остальных случаях потребуется более плавное возвращение к привычному питанию – процесс должен занять около двух недель. Если после еды появляется тяжесть, какие-либо неприятные ощущения в эпигастрии, можно принять 1-2 таблетки мезима.
Расширение рациона В первую неделю его основу должны составлять те продукты, которыми вы питались во время поста, с добавлением нежирных мясных бульонов, отварного или запеченного мяса, кисломолочных продуктов. Как бы ни тянуло на что-нибудь «вкусненькое»,- ничего жареного, острого, копченого!
Под запретом колбасы, всевозможные полуфабрикаты, салаты с майонезом, молоко, выпечка, специи. К этим продуктом можно возвращаться не ранее 10-14 дня после выхода из поста, также начиная с небольших количеств. Лицам с патологией органов пищеварения лучше и вовсе исключить их своего рациона.
Питьевой режим Предпочтение стоит отдать компотам из сухофруктов, ягод и свежих фруктов, киселям. Крепкие чай и кофе, молоко, газированные напитки и свежевыжатые соки временно исключить.
Алкоголь Ограничения также распространяются и на алкоголь! Ограничьтесь за пасхальным столом 150 мл кагора. Алкоголь провоцирует обезвоживание, нагружает сердечно-сосудистую систему и резко усиливает аппетит!
Читайте далее: Меню-раскладка на 4-е дня
Здоровое меню: рекомендации врача
День 1
Завтрак: яйцо и кусок кулича
Второй завтрак: обезжиренный йогурт, свежие фрукты
Обед: куриный бульон со свежей зеленью, отварное куриное мясо
Полдник: пасха
Ужин: тушеные овощи и гречка
День 2
Завтрак: творог и 10-15%-ная сметана с курагой или изюмом
Второй завтрак: рисовая запеканка
Обед: овощной суп на говяжьем бульоне, 1 яйцо
Полдник: кефир или ряженка, кусок пасхального кулича
Ужин: запеченная нежирная рыба с овощами
День 3
Завтрак: омлет
Второй завтрак: винегрет
Обед: борщ (овощи предварительно не обжаривать), отварное мясо
Полдник: 1 вареное яйцо, бутерброд из черного или серого хлеба с твердым сыром
Ужин: овощная запеканка с куриным филе
День 4
Завтрак: каша со злаками на 1,5%-ном молоке с небольшим количеством сливочного масла, бутерброд с твердым сыром
Второй завтрак: йогурт, свежие фрукты
Обед: куриный суп с сухариками, овощной салат с растительным маслом, черный или серый злаковый хлеб
Полдник: творог с 20%-ной сметаной
Ужин: паровые тефтельки, картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла.
Для дополнительных - перекусов можно использовать кисломолочные продукты, свежие фрукты, орехи и сухофрукты, свежие огурцы, в умеренном количестве отварное мясо и твердые сорта сыра.
Ксения КАМИНСКАЯ
врач-терапевт
Читайте также:
Неправильная диета опасна для здоровья
Антиоксиданты: польза или вред?
Здоровое питание: простые истины
2011-5-12 22:47 |