5 ПРАВИЛ ВЕСЕННЕЙ ДИЕТЫ

5 ПРАВИЛ ВЕСЕННЕЙ ДИЕТЫ

Правило 1.

Живые бактерии для кожи.
Нужно обязательно включить в свой ежедневный рацион продукты с бифидофлорой. Она "очищает" кишечник, улучшает его работу, а это очень важно для кожи. Ведь на ней обязательно отражается состояние нашей пищеварительной системы. Проблемы в этой сфере неизбежно приведут к появлению пятнышек, прыщиков и покраснений.
Этого можно избежать, если каждый день пить что-нибудь содержащее живые бифидобактерии. Это может быть бифидокефир, бифидок, бифидолайф или любые другие напитки, обогащенные бифидофлорой. Здесь каждый решает сам - все зависит от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей. Главное - не забывать об обогащенных кисломолочных напитках, они обязательны и полезны для каждого.
Перед покупкой нужно непременно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Лучше выбирать самый свежий продукт, ведь живые бактерии гибнут достаточно быстро.

Правило 2.

Незаменимые белки.
Одним из самых лучших поставщиков белка является рыба Обогатив свой рацион достаточным количеством белка, вы разом убьете двух зайцев. Во-первых, вы сможете похудеть, сохранив мышечную массу. А во-вторых, поддержите свою кожу.
Одним из самых лучших поставщиков белка является рыба. Кроме того, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые тоже очень хорошо сказываются на состоянии кожи. Эти вещества содержатся и в растительном масле. Предпочтение нужно отдавать тем сортам, которые были получены путем холодного отжима. Рыба, приготовленная на таком масле, очень полезна для кожи. К тому же это вполне диетическое блюдо, которое можно рекомендовать на обед.
А гарниром может стать рис. Кстати, в диету нужно обязательно включить каши из цельного зерна. Еще нельзя забывать о хлебе, причем лучше всего есть ржаной, грубого помола. А вот всякие там сдобные булочки и плюшки бедны витаминами и микроэлементами, зато очень богаты калориями. Если вы строго следите за диетой, замените зерновые гарниры на вареные овощи. О последних, кстати, надо сказать отдельно.

Правило 3.

Овощи и фрукты каждый день.
Ежедневно надо съедать 600-700 граммов сырых плодов и ягод Готовить овощи нужно по особым правилам, которые позволят сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Прежде всего нельзя забывать о том, что варить овощи нужно в эмалированной кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая предотвратит доступ воздуха. В воздухе содержится кислород, обладающий высокой окислительной способностью. Он просто-напросто разрушает некоторые вещества, например витамин С. Чтобы уберечь "аскорбинку" от окисления, нужно перекрыть доступ воздуху.
Именно поэтому овощи нужно варить в плотно закрытой кастрюле. Не надо каждые пять минут проверять готовность овощей, тыкая их ножом. Это, во-первых, заставит хозяйку лишний раз приподнимать крышку. А во-вторых, из "ран", которые оставляет острое лезвие, будут "вымываться" витамины. Лучше постарайтесь держать в памяти время готовности каждого овоща.
Есть еще один нюанс, который касается все той же крышки. Она должна быть непрозрачной, потому что любые овощи должны вариться в темноте. Дело в том, что свет способствует разложению витаминов.
Но, как ни старайся, в свежих овощах и фруктах витаминов больше, чем в отварных. Поэтому ежедневно надо съедать 600-700 граммов сырых плодов и ягод - они целиком и полностью покроют потребность организма в витаминах и микроэлементах. Выбор ассортимента опять-таки индивидуален и зависит от вкусовых предпочтений. Но есть такие фрукты, которые заслуживают особого внимания. Особенно это касается поставщиков витамина С, который необходим и коже, и ногтям, и волосам.
Прекрасным источником этого вещества является киви. Один маленький плод покрывает почти суточную потребность организма в "аскорбинке". Но, во-первых, не все любят киви. Во-вторых, некоторым, например диабетикам, есть его просто-напросто нельзя. У третьих этот фрукт вызывает аллергию. В этом случае нужно обратить внимание на цитрусовые. Они тоже содержат большие количества аскорбиновой кислоты, хотя значительно меньшие, чем в киви. Для того чтобы получить необходимое количество заветного витамина, человеку надо ежедневно съедать 2-3 апельсина. Их адекватной заменой станет большой красный грейпфрут или один лимон.
Но, согласитесь, довольно сложно съедать в день такое огромное количество цитрусовых. Это не только ощутимый удар по кошельку, но еще и большая нагрузка на желудок. Ведь в лимонах и апельсинах содержится большое количество кислоты, которая вредна при усиленной желудочной секреции. Так что цитрусовые нужно комбинировать с другими источниками витамина С.
Можно приналечь на бруснику и клюкву - в них содержится масса "аскорбинки". Причем сохраняется она не только в свежих ягодах, но и моченых. Много витамина С содержится в сладком перце, петрушке, капусте. И, конечно же, нельзя забывать о яблоках. В них тоже присутствуют значительные количества "аскорбинки". Больше всего ее в кислых плодах - например, в антоновке. Да и вообще, в зимних сортах витамина С больше, чем в ранних. Так что ранней весной яблоки обязательно должны входить в рацион каждого из нас.

Правило 4.

Сера и кремний для волос и ногтей.
Отдельного разговора заслуживают продукты, содержащие серу и кремний, необходимые для нормального роста волос и ногтей Отдельного разговора заслуживают продукты, содержащие серу и кремний, необходимые для нормального роста волос и ногтей. Очень много этих микроэлементов в томатном соке. Его обязательно нужно включить в ежедневный рацион.
Здесь важно соблюдать порционность. То есть не надо залпом выпивать несколько стаканов сока за один раз. Лучше растянуть удовольствие на весь день - полстакана выпить на завтрак, полстакана на обед и стакан вместо ужина. Согласитесь, это полезно не только для ногтей, но и для фигуры. К "кремниево-серным" продуктам относятся и дары моря. Речь идет о креветках, мидиях, крабах и кальмарах. Их мясо является прекрасным источником белков и всех мыслимых микроэлементов. Оно полезно настолько, что всем нам можно рекомендовать ежедневное потребление этих деликатесов. Однако здесь есть одно большое "но" - стоимость. Цена даров моря зачастую превосходит все мыслимые вероятия, а следовательно, эти продукты по карману далеко не всем. Но отчаиваться не стоит - ведь есть морская капуста. По содержанию микроэлементов она является адекватной заменой устрицам, кальмарам и крабам. А вот белков здесь нет. Но их вполне можно восполнить обычным мясом. Если к нему приготовить гарнир из морской капусты, то организм получит практически все то же самое, что содержится в морепродуктах.

Правило 5.

Не все мясо одинаково полезно.
Несколько слов необходимо сказать и о сортах мяса и способах его приготовления. Здесь есть свои тонкости. Прежде всего, нужно избегать животного жира и наваристых бульонов. Предпочтение нужно отдавать "тощей" говядине, телятине, крольчатине, индюшатине или курятине.
Если речь идет о птице, то лучше есть не темное, а белое мясо - из него очень хорошо усваиваются белки. Важен и способ обработки продукта - предпочтительнее его перемалывать, так как фарш переваривается легче, чем цельный кусок.
Мясное блюдо рекомендуется запивать соком - апельсиновым или ананасовым. В нем содержится достаточное количество витамина С, который способствует всасыванию многих микроэлементов, содержащихся в мясе. В частности, аскорбиновая кислота необходима для хорошей усвояемости железа.
Повысить его усвояемость можно и с помощью гранатового сока. Его нужно покупать в стеклянной бутылке. Напиток можно растянуть на 5-6 дней при условии, что он хранится в холодильнике. Сок нужно разбавлять холодной кипяченой водой в пропорции 1:2 и пить через трубочку, чтобы кислота не повредила зубную эмаль. Это замечательное средство для восстановления дефицита аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Напиток освежает цвет лица, повышает жизненный тонус и прекрасно сказывается на состоянии ногтей и волос.
Тем, кто не любит сок, можно порекомендовать красное вино, но не более 100-120 мл. А вот запивать мясо чаем или кофе не надо. В этих напитках содержатся вещества, которые резко ограничивают усвоение железа и некоторых витаминов.
Из всего вышесказанного вытекает логичный вывод. Для нормального самочувствия нужно нормальное, сбалансированное питание. Используйте разные продукты и не ударяйтесь в крайности типа сугубо растительных или сугубо мясных диет. Еще более проигрышным вариантом являются голодовки. Они сказываются и на здоровье, и на настроении, и на внешнем виде. Кожа становится сероватой, волосы - тусклыми, а ногти - ломкими. Чтобы привести себя в порядок, нужно каждый день съедать 600-700 граммов свежих овощей и фруктов, готовить мясо, рыбу и каши, пить соки и не забывать о морской капусте. Тогда все будет в порядке.

Светлана ГРИНЬКО

www.russianny.com

nebolei.ru »

Темы: #микроэлементов #овощи #содержится #витамина #день #ногтей #мясо #правило #количество #является #съедать #продукты #забывать

2011-4-8 17:51

Источник: nebolei.ru