Американские ученые, занимающиеся исследованиями в Онкологическом научном центре Фреда Хатчинсона, полагают, что устраивать себе перекусы лучше всего в промежутке между обедом и ужином. Такой распорядок питания оказывает положительное влияние в борьбе с излишним весом.
Участницами исследования стали 123 женщины в возрастной группе от пятидесяти до семидесяти пяти лет. Все они имели избыточный вес и ожирение. Со всеми женщинами была проведена беседа по поводу необходимости уменьшить калорийность их диеты, но насчет перекусов никаких предостережений не делалось. Волонтерам нужно было вести дневник приемов пищи.
В результате была получена информация о том, что те женщины, которые перекусывали в перерыве между завтраком и первым ланчем, смогли добиться снижения веса на 7%. Те из них, кто перекусывал после обеда, потеряли около 11% своего веса.
Исследователи предоставили следующее объяснение этому факту: у большинства женщин между завтраком и ранним обедом проходит совсем немного времени. Если сюда приплюсовать еще и перекус, получается, что женщина съедает слишком большое количество пищи в течение первой половины дня.
Обед и ужин оказываются, наоборот, слишком сильно отдаленными друг от друга по времени. Чувство голода становится очень сильным, и женщина за ужином переедает.
Также выяснилось, что два перекуса в день увеличивают поступление в организм клетчатки за счет большего количества овощей и фруктов в рационе.
Ученые убеждены в том, что снижение массы тела не всегда должно быть сопряжено с чувством голода. Перекусы делают жизнь комфортной и не приносят лишних калорий.
Исследователи заостряют внимание на необходимости перекусывать только при наличии сильного чувства голода, а не от безделья. Калорийность перекуса не должна превышать 200 ккал, лучше всего перекусывать йогуртами, фруктами, небольшим количеством орехов и несладкими напитками.
Читайте также:
Запахи подавляющие аппетит
Как побороть излишний аппетит?
Как худеют звезды?
2011-12-14 23:25 |