ПРАЗДНИЧНАЯ ДИЕТА

ПРАЗДНИЧНАЯ ДИЕТА

Советует диетолог московского Медицинского центра Управления делами Президента РФ Юлия Борисовна Москвичева.
Долой жиры и соль

Вкусная еда или стройная фигура - на первый взгляд неразрешимая дилемма. Ну как, скажите, устоять перед аппетитными угощениями, от которых ломится праздничный стол! Но и набирать лишние кило после новогодних и рождественских застолий тоже совсем не хочется. Что же делать?


Основной принцип праздничной диеты - поменьше жирного и соленого. Чтобы эти рекомендации выглядели нагляднее, рассмотрим ситуации, в которых большинство из нас оказывается в праздники. Ситуация первая - "вы ждете гостей", вторая - "вы приглашены в гости".


Итак, вы ждете гостей. Стол стоит накрыть в соответствии с принципами праздничной диеты - и вам польза, и приглашенным. Нет-нет - никаких скучных постных блюд. Традиционное торжественное меню нужно будет изменить совсем немного. Некоторые блюда придется слегка подкорректировать - чтобы они были менее жирными или не столь солеными. От нескольких - очень немногих - блюд придется отказаться. А остальные кушанья и в привычном исполнении не пойдут во вред фигуре.


Корректируем меню

Салат "Оливье". Вместо вареной колбасы включите в салат отварное мясо курицы, индейки или постную говядину. Ведь колбасы содержат большое количество соли и жира. А мясо можно приготовить так, чтобы в нем был минимум этих нежелательных компонентов. Просто перед отвариванием удалите с мяса жир, а во время варки лишь слегка подсолите.


Заправлять салат лучше майонезом, смешанным со сметаной или несладким биойогуртом. Причем в полученном соусе должно быть не больше 50% майонеза. Тем самым вы уменьшите жирность блюда. Ведь даже в диетическом майонезе - соевом, фитомайонезе - содержится 47% жира. А жирность некоторых сортов сметаны не превышает 10-15%.


Салат из свежих овощей. Если намереваетесь заправлять салат майонезом, разведите этот соус в пропорции 1:1 кефиром, в котором 1% жирности.


Для тех, кто предпочитает добавлять в зеленый салат растительное масло, главное - не переборщить с этим ингредиентом. Ведь в растительном масле 99,9% жира. На 4 порции овощного салата должно приходиться не более половины столовой ложки масла.


Икра красная, икра черная. Даже если икра солоновата, большого вреда от нее не будет - поскольку этот деликатес ложками не едят, а потребляют в небольшом количестве. Единственное пожелание - для икорного бутерброда используйте поменьше масла и хлеб подсушивайте в тостере.


Сыры. Сыр - достаточно жирный продукт. Поэтому лучше подавать к столу наименее калорийные сорта - 45% жирности. Это российский сыр, сулугуни, адыгейский.


Можно подать к столу "сырную доску" - ассорти из разных сортов сыра. И красиво, и каждый найдет себе кусочек по вкусу.


Горячее

Основное блюдо. Задумали ли вы приготовить на горячее мясо, птицу или рыбу, главное -правильно выбрать способ кулинарной обработки. Жарение отметаем сразу. Ведь чтобы блюдо не пригорело, постоянно приходится подливать на сковороду масло - а это лишние жиры. А значит, и угроза нашей стройности. Приемлемые варианты - это запекание в духовке, тушение или гриль.


Гарнир. Предпочтительны на гарнир овощи - цветная капуста, бобы, брокколи, болгарский перец, помидоры. Можно использовать быстрозамороженные смеси, которые легко найти в продаже. Отваривание, тушение, поджаривание на гриле - любой из этих способов приготовления хорош для перечисленных овощей.


Интересный вариант порционного горячего. Кусочек рыбы, приправленной специями, и замороженную овощную смесь заворачиваете в конвертик из фольги и запекаете. Каждому гостю на тарелку выкладывается красивая «конфетка» - и с точки зрения диеты приемлемо, и выглядит празднично, и тарелки остаются чистыми.


Напитки Прохладительные. Минеральная вода - непременный атрибут праздничного стола. Желательно отдавать предпочтение столово-лечебным водам - это может быть "Саяновская", "Новотерская", "Смирновская". Минеральная вода способствует желчеотделению, нормализует работу кишечника - то есть помогает пищеварению. А кроме того, столово-лечебные воды стимулируют обменные процессы, то есть способствуют поддержанию веса.


Что касается домашних компотов из замороженных ягодных запасов - то против них возражений нет. А вот покупные соки стоит разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. Они достаточно калорийные, потому что в них добавляют много сахара.


Спиртные напитки. Стоит учесть, что гораздо меньше калорий содержится в сухих винах, нежели в сладких.


То, что белое вино принято подавать к рыбе, а красное к мясу, знают все. Д в курсе ли вы, какой чай и какая минеральная вода к каким блюдам подходят?


Французские гурманы недавно ввели моду подавать чай с запахом дыма к копченым блюдам, а чай с лимоном - к рыбным. Горьковатая минеральная вода идет к мясу, а солоноватая - к рыбе. <?p>

Чай, кофе. Никаких замечаний. Чтобы утром не было отеков, основной объем жидкости лучше выпить часов до 3 ночи.


Десерт

Фрукты. Яблоки, груши, мандарины, апельсины, виноград никогда не будут лишними на праздничном столе. О высокой калорийности некоторых сладких даров природы можно на время забыть - тем более, что зимой мы не так уж часто балуем себя фруктами.


Выпечка. Лучше отказаться от слоеного теста - в его рецептуре много масла. А вот бисквит, безе, суфле практически не содержат жиров и могут занять законное место в торжественном меню. Мороженое из йогурта, запеченные яблоки с черносливом легко составят конкуренцию традиционной выпечке.


В ГОСТИ С МИНЕРАЛКОЙ

Ситуация вторая - вы приглашены в гости. И предполагается богатый калориями стол. Перед выходом из дома - примерно за час до застолья - съешьте нежирный йогурт. Тогда сможете в гостях держать свой аппетит в узде и легко устоите перед многочисленными съестными соблазнами.


Выбор закусок обычно бывает богат. Поэтому вы всегда сможете отыскать те блюда, которые в приведенном выше перечне помечены зеленым. Старайтесь отдавать этим угощениям предпочтение.


А вот горячие блюда, как правило, разнообразием не балуют. Поэтому, если вам подали то, что не согласовывается с принципами нашей диеты, попытайтесь своими силами исправить положение. Если мясо или рыба поджарены в кляре или в панировке - снимите тесто или измельченные сухарики. Потому что и кляр и панировка активно впитывают в себя жир. По той же причине с птицы стоит удалить кожицу. Если на гарнир подан картофель, запеченный в жиру, замените его на любые овощи из ассортимента закусок.


Да, не забудьте прихватить с собой в гости минеральную воду - вдруг ее не будет на столе. Или попросите хозяйку заранее позаботиться о ней.



Источник: "Женское здоровье"

nebolei.ru »

Темы: #салат #гости #блюда #диеты #мясо #чай #вода #минеральная #легко #икра #подавать #жира #гарнир

2011-4-8 12:36

Источник: nebolei.ru